Lifestyle

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины. Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Вдохновение
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Подробная инструкция!

Мандарины — символ Нового года. С начала декабря они появляются на прилавках магазинов, напоминая нам о приближении главного праздника года. Из-за большого количества сортов и видов мандаринов на рынках и в супермаркетах есть риск купить несладкие или безвкусные плоды. Для того чтобы этого не произошло, мы создали подробную инструкцию, благодаря которой вы сможете выбрать самые вкусные и спелые мандарины.

Расскажем вам, на что обратить внимание при выборе и какие сорта покупать.

shutterstock.com

Как правильно выбирать мандарины

Чтобы выбрать действительно хорошие мандарины, нужно оценить сразу несколько параметров, поэтому придется присмотреться. потрогать и даже понюхать новогодний фрукт.

Признаки сладких мандаринов:
Цвет: ярко-оранжевый, без темных пятен.
Кожура: пористая, должна хорошо отходить от мякоти.
Форма и размер: средний или большой, у сладких мандаринов верхушка немного вытянута. На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим.
Запах: ярко-выраженный, цитрусовый.

shutterstock.com

Сладкие сорта мандаринов

Оказавшись в магазине перед выбором какие мандарины взять, обратите внимание на страну — откуда они привезены. Самые сладкие и вкусные, как правило, из следующих стран:

Абхазия — имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные и практически без косточек. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.
Марокко — сочные и сладкие, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.
Испания — крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми, они тоже очень сладкие и вкусные. Например, клементин — гибрид мандарина и апельсина. Они обычно слаще и сочнее мандаринов, облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. Увидев их на прилавке, можете смело брать.

shutterstock.com

Сколько мандарин можно съесть без вреда для здоровья

Мандарины очень полезны, в них содержатся витамины и важные микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Правда, большое количество съеденных мандаринов может нанести больше вреда, чем пользы.

Оптимальная суточная норма — четыре мандарина, по мнению врачей. Большее количество может привести к аллергической реакции. В период новогодних праздников ежегодно учащаются случаи госпитализаций с аллергиями на мандарины, выявленными впервые в жизни. Поэтому лучше не переедать мандаринов, какими бы сладкими они ни были.

Кроме того, аккуратнее с употреблением мандаринов рекомендуется быть людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать вздутие и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0