Плавающие «мушки» перед глазами: откуда берутся и насколько опасны

Каждому знакомо ощущение плавающих точек, звездочек или червячков, возникающих перед глазами. Почему они появляются перед глазами и в каких случаях нужно обращаться к специалисту, рассказывает врач-офтальмолог Эрика Эскина, д. м. н., руководитель офтальмологической клиники «Сфера».
Что такое «мушки» перед глазами
Под «мушками» перед глазами подразумевают синдром, при котором человек начинает видеть плавающие пятна разных форм и объема. Мушки остаются в поле зрения человека все время, даже при движении глаз — они как будто плывут за взглядом, повторяя его траекторию, иногда немного отставая. Часто они проявляются при взгляде на яркие или светлые места или при взгляде на ясное небо.
Темные пятна перед глазами могут быть симптомами серьезных глазных заболеваний или появляться по другим причинам: мелькать при перепадах артериального давления, травмах головы или быть следствием естественного наблюдения содержимого глазного яблока. Если человек резко встает, мелькание точек перед глазами связано с падением давления: к мозгу поступает недостаточно крови. Обычно в таких случаях звездочки пропадают сами по себе.

От чего появляются «мушки» перед глазами
У большинства «мушек», или темных пятен, есть научное название — «помутнение стекловидного тела». Оно связано с содержимым межклеточного пространства и состоянием коллагеновых волокон в стекловидном теле глазного яблока. Один из распространенных вариантов возникновения мушек — когда волокна стекловидного тела со временем становятся менее эластичными и сбиваются в «комочки», которые отбрасывают тень на сетчатку. Их мы и начинаем видеть — в форме зигзагов, звездочек и всевозможных пятен. С возрастом стекловидное тело становится менее жидким и перестает плотно прилегать к сетчатке глаза. Места, где оно прикреплялось ранее, являются более плотными, и в итоге мы их тоже начинаем видеть как плавающие «кольца».
Постепенно, особенно у людей старше 50 лет, подобные изменения в стекловидном теле являются естественным процессом, поэтому паниковать не стоит. Но, если темные пятна появились резко и их много, они начинают увеличиваться в размере, а вы ощущаете боль и снижение остроты зрения, нужно сразу же обратиться к врачу-офтальмологу. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Иногда подобные явления могут сопровождать отслойку сетчатки или кровоизлияние в глаз.
«Мушки» перед глазами: заболевания
Существует много причин, почему возникают темные пятна перед глазами, но не все из них вызваны глазными заболеваниями. Плавающие мушки могут появляться из-за таких проблем, как:
- Эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет — он приводит к развитию диабетической ретинопатии, при которой происходит расширение и повреждение стенок кровеносных сосудов сетчатки;
- Анемия, нарушение кровообращения мозга и тонуса сосудов;
- Гипертония;
- Мигрень, при которой пациенты часто жалуются на вспышки и зигзаги перед глазами. С прекращением приступа исчезают и мушки.
Болезни глаза, которые могут вызвать появление плавающих пятен — близорукость, дистрофия или отслойка сетчатки, отслойка стекловидного тела, кровоизлияние в полость стекловидного тела. При отслойке сетчатки пациенты жалуются на внезапно появившиеся пятна и вспышки, ограничение поля зрения.

Как лечить «мушки» перед глазами
Мушки перед глазами не всегда вызваны глазными патологиями, но часто говорят о заболеваниях других органов. В первую очередь стоит обратиться за консультацией к офтальмологу и по его рекомендациям посетить других врачей: терапевта, невролога, кардиолога и эндокринолога.
Первоочередная задача для специалиста-офтальмолога — определить настоящую причину проявления симптома. Для этого врач проводит осмотр глазного дна, проверяет остроту и поля зрения, измеряет глазное давление и проверяет состояние стекловидного тела и сетчатки. Все это помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний, включая отслойку сетчатки глаза.
В зависимости от причины и симптоматики лечение глазных патологий может быть консервативным — при помощи глазных капель и таблеток. Возможно оперативное вмешательство: назначается лазерная коагуляция разрывов сетчатки или более серьезная операция по укладке сетчатки на место или удалению крови из стекловидного тела.
Невозможно полностью избежать возрастных изменений и ухудшения качества зрения. При этом профилактический осмотр хотя бы раз в год помогает предотвратить развитие возможных заболеваний и улучшить качество жизни.