Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
23 ноября 2021, Вторник, 22:03

Как начать заниматься дайвингом: подробная инструкция

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Отвечаем на главные вопросы.

Существует ли сезон для дайвинга, как и где начать заниматься, доступные российские и зарубежные моря в пандемию, что нужно для погружений на полярном круге и какие правила соблюдают любители подводного мира — на эти и другие вопросы отвечает Михаил Иванчиков, опытный дайвер и фридайвер, PRO-эксперт Спортмастер PRO.

shutterstock.com

Дайвинг: с чего начать обучение

Для начала — найдите клуб или дайв-центр, в котором начнете заниматься. Он может находиться в любой студии с плавательным бассейном: сертифицированные инструкторы с лицензией на обучение арендуют именно такие территории для тренировок. Выбрать дайв-центр можно по системе обучения, на которой он специализируется. Их много, и самые распространенные — это PADI, CMAS, и NDL.

  • PADI (Professional Association of Diving Instructors) — профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу появилась в 1966 году в США. Преимущество в том, что сертификат PADI принимают в любой стране, так как программы обучения дайверов PADI стандартизированы и не допускают интерпретаций — вне зависимости от того, где вы проходите подготовку.
  • CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaqvatiques) или Всемирную конфедерацию подводной деятельности основал в 1959 году Жак-Ив Кусто. Школ CMAS нет в США и Канаде, но в нее входит 90 национальных федераций, в том числе — российская. Отличается тем, что в каждой стране программа подготовки может иметь свои особенности.
  • NDL — Национальная Дайв Лига — появилась в 2003 году в Санкт-Петербурге и вошла в Европейскую Подводную Федерацию. Сертификат NDL можно оформить после прохождения курса всего за 2-3 дня, в то время как документы PADI будут готовить около месяца в Великобритании.

Самый простой курс начальной подготовки включает теоретическую часть, практику в бассейне, экзамены и погружение в открытой воде. Минимальная подготовка позволяет получить сертификат первого уровня и допуск к погружениям на глубину до 18 метров с напарником. После этого, как правило, начинающие дайверы отправляются вместе с клубом в поездки к открытой воде и входят в сообщество единомышленников.

shutterstock.com

Дайвинг по сезонам года

Для всесезонного дайвинга идеально подходят Красное и Средиземное моря — на популярных курортах есть необходимая инфраструктура и множество сертифицированных дайв-центров, предоставляющих качественные услуги по адекватным ценам. Здесь находятся места для «рекреационного дайвинга» — отдохнуть, понырять, посмотреть красивых рыбок и подводный мир. Самые востребованные у российских дайверов направления для самостоятельных путешествий — Египет, Кипр, Марокко, и чуть дальше — открытые сейчас Мальдивы, Доминикана, Куба, Мексика, Танзания.

shutterstock.com

Если вы не готовы поехать за рубеж — отправляйтесь на Черное море. В Сочи, Новороссийске, Анапе и Геленджике можно посмотреть на затонувшие корабли времен Второй мировой войны. Их много и в Крыму. Одно из самых «дайверских» мест — мыс Тарханкут, где под водой можно увидеть красивый рельеф. Для тех, кто хочет просто попробовать дайвинг — можно смело отправиться за рубеж, например, в Египет. Выберите сертифицированный дайвинг-центр: там оборудование проходит регулярные проверки, глубина небольшая, а инструктор подробно объяснит нюансы и пройдет с вами весь путь до погружения и подъема на поверхность.

Начинающему дайверу «не в сезон» рекомендуется посетить Красное море — температура воды будет около 20 — 25 градусов, что более чем комфортно для новичков. Здесь возможно три варианта:

  • погружение с берега;
  • «daily-дайвинг»: яхта отходит от берега утром и возвращается вечером;
  • «сафари-дайвинг»: группа прямо из аэропорта направляется к причалу и сразу выходит на яхте в море на 3 — 5 дней.

Экипировка для дайвинга

Снаряжение для погружений можно взять в аренду, но удобнее иметь свой минимальный комплект. Основа экипировки — гидрокостюм, оптимальная толщина для зимнего дайвинга в теплых морях — от 3 до 5 миллиметров. Принцип работы «мокрого» гидрокостюма — сохранение тепла. Вода, которая попадает под костюм, нагревается от тела и сохраняет комфортную температуру.

shutterstock.com

Следующий элемент — компенсатор плавучести: специальный рюкзак или жилет, в который нагнетается воздух, что позволяет перемещаться под водой, не идти ко дну и не всплывать. К нему пристегиваются баллоны и один из шлангов, через который при помощи специальной кнопки подается кислород, чтобы подняться, или наоборот — выпускается, чтобы опуститься. Кроме того, желательно иметь свой регулятор — устройство, при помощи которого дышит дайвер: он регулирует подачу воздуха из баллонов, а также маску и ласты.

Сколько стоит снаряжение для дайвинга

Комплект качественной экипировки, без баллонов, которые можно взять в аренду в дайв-центрах, обойдется примерно в 200 000 рублей.

Дайвинг как экстремальный вид спорта

Для тех, кто готов к экстремальным погружениям — выбирайте дайвинг ближе к полярному кругу. Специальные туры для дайверов организуют на северные моря — Баренцево и Белое. Здесь под водой можно встретить белуху, нерпу или даже гренландского тюленя. Зимой температура воды опускается почти до точки замерзания, а видимость становится лучше. Здесь начинается «айс» — или подледный дайвинг, требуется специальное снаряжение и следующий уровень сертификации — освоение курсов Dry Suit Diver PADI и Ice Diver PADI — владение техниками погружения в «сухом» костюме под лед. Базы для айс-дайвинга есть практически во всех регионах России, где зимой замерзают водоемы, но любители подводного мира не завершают сезон. Одно из таких красивейших и самых популярных мест — озеро Байкал.

shutterstock.com

Главный элемент зимней экипировки — «сухой» гидрокостюм из непромокаемого неопрена, под который не попадает вода — манжеты и воротник плотно прилегают к телу, чтобы исключить промокание. Использовать его стоит уже при температуре воды ниже 12 градусов. Под гидрокостюм надевают утепляющий слой, который может состоять из двух — тонкого термобелья, которое отводит влагу, и плотного теплого комбинезона. Под шлем и ласты потребуются утепленная шапочка и носки, а также специальные перчатки. Стоимость качественного сухого гидрокостюма начинается от 100 000 рублей. Дополнительно необходим специальный холодноводный регулятор — устройство, которое будет подавать воздух из баллонов без сбоев в условиях низких температур (как правило, оно имеет резервный механизм, если основной выйдет из строя в экстремально холодной воде), и адаптированный компенсатор плавучести. Часто вместо обычной маски, закрывающей только нос и глаза, для подледного дайвинга используется вариант, полностью изолирующий лицо. Кроме того, потребуется еще фонарь, нож и дополнительный набор утяжелителей, без которых дайвер не сможет опуститься на дно — общий вес грузов рассчитывается индивидуально, зависит от веса (дайвера вместе с оборудованием) и может достигать 15 килограммов.

Тренировки для дайвинга

Первая тренировка по дайвингу — это теоретическое занятие. Если это первая практика — вас научат разбирать и собирать скубу (жилет-компенсатор, регулятор и баллон), надевать на баллон жилет, присоединять к баллону регулятор и правильно пользоваться этим снаряжением. Первое погружение — не более чем на полтора метра — обычно начинающие сидят на коленях в бассейне и учатся дышать.

Лучше нырять как можно чаще — практика погружений позволяет освоить тонкости управления плавучестью под водой. Ключевой навык — правильное дыхание, которое находится под контролем — дышать нужно ровно, делать глубокий вдох и полный выдох без задержки дыхания. Чем ровней и правильнее дыхание, тем больше дайвер расслабляется под водой и получает возможность находиться там дольше, так как медленно расходует запасы воздуха. Потеря контроля провоцирует стресс, резкое дыхание и быстрый расход кислорода. Поэтому дайверу необходимы постоянные тренировки — не только в открытой воде, но и в бассейне. Для формирования навыка прохождения пещер и входов в трюмы затонувших кораблей под водой подвешивают кольца, через которые нужно проплыть. Так тренируется плавучесть — владение своим телом на глубине.

shutterstock.com

Дайверы, у которых был большой перерыв, проходят короткий курс Scuba Review по становлению навыков и чек-дайв — делают упражнения в воде. Например, опускаются на дно, вынимают регулятор, заполняют маску водой, продувают ее и продолжают дышать.

Правила дайвинга для новичков

Первое правило дайвера — всегда следить за исправностью оборудования, вовремя проводить регламентные работы с регулятором — делать техническое обслуживание. От этого зависит жизнь. Второе — тренироваться и совершенствовать свои навыки. Чем больше практики — тем лучше навыки.

И третье — погружаться можно только с напарником — бадди. Начинаем с взаимной проверки снаряжения, а во время погружения — следим друг за другом — это необходимо по технике безопасности. Важно контролировать остаток кислорода и знать, когда необходимо разворачиваться обратно, чтобы не оказаться с пустым баллоном. В этом поможет международный дайверский язык жестов — он достаточно прост и легко запоминается. И последнее — практиковаться. Чтобы не забыть полученные навыки — нырять не менее 10 раз за год.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0