Чем опасен дефицит кальция и как его восполнить

О важности кальция для здорового организма рассказывает Ксения Варакина-Митрай, врач-биохимик, Ph.D., лектор медицинского факультета РГСУ.

Роль кальция в организме
Среднестатистический взрослый примерно на два процента состоит из кальция. Большая часть находится в составе костной ткани, а остальной — в других тканях, включая кровь. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани.
Кроме того, кальций необходим для правильного сокращения мышц, в том числе стенок кровеносных сосудов. Кальций также стимулирует выработку гормонов и ферментов в организме. Также он играет важную роль в поддержании стабильного сердцебиения, а также в транспортировке ионов через клеточные мембраны.

В каких продуктах содержится кальций
Основной источник кальция: молочные продукты, соевое и рисовое молоко, сухофрукты, орехи, морепродукты, морковь, чеснок, обычная и морская капуста, укроп, сельдерей, зеленые листовые овощи, шпинат, кунжут, сардины, лосось, соевые бобы, зеленая фасоль, ягоды.

Для лучше усвоения кальций нужно употреблять вместе с другими микроэлементами: фосфором, а также витаминами — С, D, B9. Для этого нужно определенным образом планировать рацион, либо принимать комплекс витаминов, но только после консультации с врачом. Специалист определит нужную дозировку и подскажет, с какими микроэлементами нужно принимать кальций именно вам.
Комбинация кальция, фосфора и витамина D содержится в говяжьей и печени рыбы, скумбрии, сельди, крабе, креветках, морской капусте, желтках, сливочном масле.
Норма кальция в организме
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция: маленьким детям, подросткам и пожилым женщинам его нужно больше. На подростковый возраст приходится пик формирования костной ткани, поэтому подросткам необходимо больше всего кальция — около 1200 мг в сутки. Детям дошкольного и младшего школьного возраста нужно около 800 мг кальция в день. Для взрослых до 51 года суточная доза кальция составляет 1000 мг, а пожилым нужно хотя бы на 200 мг кальция больше для профилактики остеопороза.

Женщинам необходимо увеличить потребление кальция в более раннем возрасте, чем мужчинам. Употреблять больше пищи богатой кальцием особенно важно, когда женщина приближается к менопаузе. Когда менопауза наступила, женщинам стоит начать внимательно следить за уровнем потребления кальция, чтобы снизить риск остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом кальция. Снижение уровня гормона эстрогена во время менопаузы приводит к более быстрому истончению женских костей.
Симптомы дефицита кальция
Дефицит кальция называется гипокальциемией. Он часто возникает в первые дни жизни младенцев из-за высокого содержания фосфора в молочных смесях, который снижает уровень кальция в крови. Некоторые из основных симптомов гипокальциемии: раздражительность, мышечные подергивания, дрожь, тремор, летаргию и судороги. Дефицит кальция может возникнуть в любом возрасте.

Хронический дефицит кальция может привести к рахиту, остеопорозу и остеопении, а также к нарушению скорости обмена веществ и нормального функционирования других процессов в организме. Некоторые из симптомов хронического дефицита кальция включают боль в груди, онемение пальцев рук и ног, мышечные судороги, ломкость ногтей, сухость кожи и кариес. Также дефицит может привести к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свертываемости крови, образованию камней в почках. При хронической нехваткой кальция человек плохо переносят умственные и физические нагрузки, часто болеет, может замечать, как мышцы сокращаются сами по себе, возникают судороги, кровоточат десны, разрушаются зубы. Недостаток кальция может привести к рассеянному склерозу — неизлечимому неврологическому заболеванию.

Причины дефицита кальция
Существует несколько причин, по которым уровень кальция в крови может снижаться. Например, нехватка витамина D, необходимого для усвоения кальция, может возникнуть, когда люди редко выходят на улицу, живут в регионах, где мало солнечных дней в году, или не принимают витамин в качестве добавки и помощи организму.
Гипопаратиреоз — еще одна причина дефицита кальция. Это состояние может возникнуть после операции, а также из-за аутоиммунного заболевания или генетической мутации. Заболевания почек и печени также могут привести к дефициту витамина D и, как следствие, дефициту кальция. Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет — организм его просто теряет.
Другие состояния, которые могут вызывать дефицит кальция, включают псевдогипопаратиреоз, гипомагниемию, гипермагниемию, склеротические метастазы и синдром Фанкони. Любое заболевание, поражающее щитовидную и паращитовидные железы, также приведет к общему дефициту минералов, включая кальций.