Рецепт глинтвейна: как приготовить согревающий напиток

Глинтвейн (в переводе с немецкого — горячее вино) — напиток, на основе вина, нагретого до 70-80°С, сахара, меда и специй.
Красное вино (в небольших дозах) обладает антибактериальным и антиокисляющим эффектом, а пряности, входящие в состав глинтвейна, обладают целебным действием — поэтому он не только вкусный, но и полезный.

Ну, а для тех, кто не употребляет алкоголь, мы подготовили рецепт и безалкогольного глинтвейна. Выбирайте рецепт по вкусу и предпочтениям, чтобы согреться холодной осенью.
Классический рецепт глинтвейна
Обычно для глинтвейна используют недорогое вино, лучше сухое или полусухое, чтобы глинтвейн не получился приторно сладким, так как в процессе приготовления будет добавлен мед или сахар.
Ингредиенты:
- Вино красное — 750 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар или мед — 3 ст. л
- Апельсин — 1 шт
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3 шт
- Бадьян — 2 шт
- Кардамон — 2 шт
- Имбирь молотый — 1 ч.л
- Мускатный орех — щепотка

Приготовление:
- В сотейник кладем все специи, добавляем воду и перемешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с плиты и даем постоять 10 минут. После чего процеживаем получившийся отвар.
- В кастрюлю наливаем вино, добавляем процеженный отвар, сахар или мед и нарезанный кольцами апельсин. Ставим на огонь и варим, помешивая. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Разливаем в высокие бокалы с толстыми стенками и украшаем палочкой корицы.
Помните: употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Рецепт безалкогольного глинтвейна

Чаще всего безалкогольная версия глинтвейна готовится на основе виноградного сока, однако можно экспериментировать и готовить этот напиток с яблочным или гранатовым соком.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 600 мл
- Вода — 100 мл
- Мед — 2 ст. л
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 2 ч.л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 2 шт
- Кардамон — 2 шт
- Имбирь молотый ½ ч.л
- Цедра апельсина и лимона — по 1 ст. л
Приготовление:
- В сотейник налить виноградный сок, добавить воду, яблоко, нарезанное дольками или кубиками, цедру апельсина и лимона и все специи.
- Поставить на медленный огонь и варить помешивая, до закипания. После чего снять с огня, добавить мед, перемешать и дать настояться под крышкой 15 минут.
- Разлить по бокалам и подавать к столу.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!