Специалисты объяснили, для чего на самом деле в России введен 9-дневный локдаун

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Лариса Попович объяснила, для каких именно целей в России был введен локдаун. Ранее президент РФ Владимир Путин из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации в связи с увеличившимся количеством случаев заболевания коронавирусом объявил нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября.
«Это просто передышка для медицинских организаций, чтобы хотя бы частично выписались люди, освободить мощности и временно прервать цепочку распространения заражения. Потому что, если не удается убедить население в необходимости вакцинопрофилактики и соблюдения мер дистанцирования, ношения масок, приходится вводить более жесткие ограничения. При этом локдауны хороши в том случае, если в этот период население становится активнее в плане профилактики. Но, если просто посидели, а потом бросились навстречу друг другу, это ничего не даст, опять будет всплеск», — приводит слова Поповича Ura.ru.
«Цель локдауна — сбить четвертую волну, приблизить пики и ускорить замедление заболеваемости, но с учетом того, что мы сейчас видим, эффект будет умеренный, даже если ограничения продлятся две недели. В худшем же случае его практически не будет. Все будет зависеть от того, как каждый регион будет себя вести, что будет происходить с туризмом, с ношением масок, реальной работой торговых центров. Эффект будет, если будет контроль», — рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
За последние сутки в России выявлено 36 446 новых случаев ковида. При этом был установлен новый суточный рекорд смертности — 1 106 человек.
На сегодняшний день за весь период в России выявлено 8 316 019 случаев коронавируса в 85 регионах. Зафиксировано 232 775 летальных исходов, выздоровели 7 213 584 человека.