Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
10 мая 2023, Среда, 13:00

Он был не нужен худшей команде КХЛ, а теперь зажигает за сборную России! Кто такой Василий Глотов

Павел Табарчук, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Ответ, зачем нужен тур России 25 по городам.

Турне сборной России по городам — явление необычное и крайне противоречивое. Если позиционировать его как замену чемпионату мира, то параллельно довольно зыбкая, вызывающая неприкрытую иронию. Неоднозначным проект Россия 25 делает и то, что Роман Ротенберг взял для участия в (супер?) серии с белорусами в основном игроков СКА, а другие клубы в составе представлены скорее эпизодически. Да и один и тот же соперник, за исключением одной игры с Казахстаном в Астане, вызывает ощущения Дня сурка.

Впрочем, положительного в этой затее не меньше. Финалистов Кубка Гагарина, которые досыта наелись хоккеем, никто не дергает. Города, куда приезжают белорусы с Россией 25, это не Москва и Санкт-Петербург. Челябинск и Астана не видели плей-офф и соскучились по хоккею. Красноярск и Тула вообще лишены большого хоккея. При этом сибирский город, который совсем недавно видел родной «Сокол» в финале ВХЛ, снова собрал аншлаг — теперь на играх сборной.

Но это турне нужно не только неизбалованным болельщикам, но и отдельно взятым игрокам. Например, Матвею Мичкову. После смерти отца парню лучше не оставаться один на один с собой, а быть чем-то занятым. Находиться в коллективе в такие минуты особенно важно. Да и в преддверии драфта лишний раз проявить себя будет не лишним. Да и другим игрокам смена джерси на форму сборной России нередко помогает перезагрузиться, показать себя с другой стороны.

И тут ярче всего себя проявляют игроки СКА Валентин Зыков и Василий Глотов. Оба в регулярном чемпионате набрали за «армейцев» по 24 очка, разделив десятое место по результативности среди игроков питерского клуба. Вроде бы и не провал, но и лидерами их не назовешь. Зато в турне России 25 Зыков оформил уже два дубля и вообще является лучшим бомбардиром нашей команды в играх с белорусами. А в спину ему дышит Глотов, который накануне забросил две шайбы на красноярском льду. До этого он забивал в Челябинске, а также имеет на своем счету пару передач.

ВИДЕО

Чей перформанс ярче и неожиданнее — вопрос спорный. Зыков неважно отыграл плей-офф за СКА, так что ему нужно было реабилитироваться в глазах Ротенберга. При этом Валентина многие знают по выступлениям за океаном, где он немного засветился в составе «Вегаса». Глотов, напротив, в НХЛ не играл, широкой публике известен меньше, но в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина набрал 10 очков — это третий результат среди игроков СКА. И как же это контрастирует с началом сезона!

В конце сентября, когда «Сочи» валился кубарем вниз, а Глотова меняли в СКА, на счету нападающего была всего одна передача в семи матчах и «-7» по показателю полезности. Не он был виновником кошмарного старта южан, но переломить ситуацию Василий был не в силах. А ведь от него этого ждали, назначив капитаном команды. По всей видимости, именно эти ожидания и, как следствие, тяжкий груз ответственности, придавил Глотова бетонной плитой.

Мы привыкли к тому, что СКА забирает все, что только пожелает, иногда вопреки желаниям других клубов. Однако сентябрьский обмен Глотов — Федоров не из этой оперы. Василием был крайне недоволен тогдашний главный тренер «леопардов» Андрей Назаров. Во многом именно давление со стороны наставника не позволяло Глотову раскрыться в полной мере. Ему нужна была смена обстановки, а Артем Федоров в качестве компенсации выглядел неплохим вариантом. Да, он старше Василия, но в режиме «здесь и сейчас» это не выглядело как грабеж.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Кто выиграл от того обмена? Скорее СКА, но прежде всего — сам Глотов. В новой роли, когда софиты направлены на других, он расправил плечи и по-настоящему раскрепостился. Несмотря на то, что на него не смотрели как на лидера, Василий иногда выходил в первом звене СКА. В этой роли он появляется и в форме сборной России. Номинально он центр, то есть представитель дефицитной для нашего хоккея позиции. Но центр он не типичный. Глотов не классический диспетчер, а реактивный нападающий, нацеленный на завершение моментов. За счет скорости он и в обороне отрабатывает успешно, а поставленный бросок принес 12 шайб в минувшем клубном сезоне.

Глотов вообще игрок нетипичной судьбы. Хотя бы потому, что является уроженцем Барнаула. Этот сибирский город подарил нашему хоккею не так уж много больших игроков. На сегодняшний день помимо Глотова гремят фамилии Кирилла Марченко и Андрея Свечникова, выступающих в НХЛ. Последний, впрочем, довольно рано перебрался в Казань и является воспитанником «Ак Барса». Тогда как Глотов в детстве по несколько часов проводил на открытом катке в родном городе, а в соседний Новосибирск ездил для того, чтобы посмотреть на звезд НХЛ, приехавших на время локаута.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

«За время в СКА я много чего приобрёл. В том числе, это касается деталей вне льда. В Питере я повзрослел. Если бы я мог выбирать, стать чемпионом со СКА, сидя в запасе, или играть за «Сочи», то я бы выбрал второе. На данном этапе карьере мне важнее игровая практика. Может и неправильно так говорить, отказываясь от гипотетического Кубка Гагарина. Но выиграв кубок, не играя, я не завоюю место в составе», — говорил Глотов два года назад.

Нынешнее пришествие в СКА — уже второе в карьере Глотова. А если брать питерский хоккей в целом, то третье. В МХЛ он играл за «Серебряных Львов», после возвращения из Северной Америки был сезон в системе СКА с регулярными командировками в фарм-клуб, а сегодня Глотов бьется за то, чтобы стать ключевым игроком «армейцев». Глядя на трансферы питерского клуба, никогда не знаешь, кто окажется лишним в составе, а кто выйдет на лидирующие роли. Однако этими матчами за сборную простой парень из Барнаула приближает себя к тому, чтобы выбор между Кубком Гагарина и игровой практикой для него больше не стоял.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0