15 декабря 2022, Четверг, 09:00

«В детстве у меня были тетрадки с изображением Ларионова». Откровенное интервью лучшего игрока «Торпедо» Кручинина

Григорий Соколов, photo.khl.ru
Разговор с 31-летним нападающим, который переживает вторую молодость в хоккее.

«Торпедо» под руководством Игоря Ларионова стало настоящим открытием первой половины регулярного чемпионата КХЛ 2022/23. Команда с минимальным бюджетом идет на четвертом месте на Западе и обыгрывает фаворитов. Алексей Кручинин — ее лучший бомбардир. В 31 год нападающий проводит лучший сезон в карьере, в 39 матчах у него 31 (7+24) очко.

В интервью корреспонденту Sport24 на Матче звезд КХЛ в Челябинске Алексей рассказал:

• в чем секрет успеха «Торпедо»;
  • как после игры в ВХЛ он перезагрузил карьеру;
  • почему после перехода в СКА у него начался спад;
  • как изменилось его состояние после «зеленой диеты»;
  • почему он мечтал попасть в команду к Ларионову.

«Все были немного в шоке от «Торпедо»

— Когда попали на Матч звезд, удивились приглашению?

— Не то, что удивился, просто был рад. Я видел, что шло голосование болельщиков, я шел на четвертом месте среди нападающих, но потом Алтыбармакян всех обогнал. По голосованию я не попал. Подумал, что, наверное, либо лига, либо журналисты выберут. Так и получилось, что вы с коллегами отметили меня.

— Матч звезд не помешает отдыху?

— Да мы же тут физически не так сильно устаем, поэтому ничего страшного. Я бы не сказал, что я физически устал от игр. Устал психологически, эмоции уходят. В Челябинске мы их возвращали, была такая эмоциональная подзарядка. Отдохнули, расслабились, выдохнули.

— Перед началом сезона очень много скепсиса было о «Торпедо», но позади больше половины регулярного чемпионата, и вы идете на четвертом месте на Западе. Что это значит для команды?

— Мы с улыбкой воспринимали то, что в нас никто не верил. Но это не про то, что мы кому-то хотели что-то доказать, просто плотно работали и верили в себя. Мы знали, что можем здорово играть и побеждать.

— Не удивлены насколько вы хороши?

— Мы хотим быть еще выше. В последних играх немного сбавили обороты, были поражения, поэтому опустились на четвертое место. До этого мы и на третьем шли. Четвертое место для нас не предел.

— Почувствовали на себе, что к «Торпедо» в этом году пристальное внимание? Вами либо восторгаются, либо вас довольно жестко критикуют.

— С приходом Игоря Николаевича (Ларионова — прим. ред.) к «Торпедо» стало больше внимания. Это, конечно, чувствуется. Особенно поначалу. Сейчас все уже немного успокоились. Но когда мы в первых матчах стали побеждать, обыграли «Автомобилист» со счетом 7:3, «Амур» 6:1, было много разговоров. Все были немного в шоке от нас. Но это ведь хорошо. Самое главное, что у нас на арене полные трибуны. Если люди ходят на хоккей, значит мы все делаем правильно.

— Расскажите о нижегородских болельщиках, они такие же требовательные, как, к примеру, в Челябинске или Уфе?

— Они такие же. Думаю, все болельщики плюс-минус одинаковые. Все требуют и результата, и игры. Всегда будут те, кто критикует, и те, кто поддерживает. В Нижнем Новгороде очень теплая атмосфера между болельщиками и командой.

— Вас узнают на улицах города?

— Пока ни разу не узнавали в городе. Но около арены после каждой игры ждут фанаты.

«Был страх, что больше очков не будет»

— У вас не было больше двух поражений подряд в сезоне. Получается, спада, который настиг многие команды, удалось избежать?

—На это как посмотреть. Победные серии из пяти матчей у нас прекратились. Но важно то, что нам удается не проигрывать больше двух матчей подряд. Это некая грань: когда проигрываешь больше двух раз, попадаешь в турбулентность, тяжело из нее выбираться. Тренеры нам указывают на то, что солидные команды не должны проигрывать больше двух матчей. Если проиграли матч, то на следующий выходим с мыслью: «Кровь из носа надо сегодня побеждать, нужна новая победная серия».

Как такого физического спада не было, но мне было тяжело эмоционально в последних матчах перед паузой. Еще и игры через день, ездили на выезд на Дальний Восток. В последнем матче с ЦСКА был уже пустым. Ни энергии, ни эмоций. Но это связано не только с количеством матчей, а тем, что я впервые в карьере столько времени провожу на льду, плюс на мне ответственность, как на лидере. Пауза случилась в нужный для меня момент.

— Если бы паузы не было, как бы справлялись?

— Наверное, в выходной выехал бы с семьей за город, пожарил бы мясо, развеялся бы. Надо просто отвлечься от хоккея. Но я первый раз в такой ситуации, так что четкого ответа, что делать, у меня нет. Мне 31 год, но я все еще продолжаю учиться и узнавать что-то новое.

— Какой момент сезона был самым тяжелым?

— Первый тяжелый момент — когда после яркого начала у меня было игр пять без очков. Был страх, что больше очков не будет. Мысли: «Раз в год и палка стреляет». Типа мне повезло, а дальше не будет получаться. На тот момент мои партнеры выбыли: Коля Коваленко травму получил, Сережа Гончарук заболел. Игорь Николаевич пообщался со мной, помог в эмоциональном плане пережить этот момент, и все стало получаться.

— Вы суеверный?

— Вообще нет. Если только другие носки надеть. Но это все шутки, несерьезно. Не думаю, что носки побеждают в хоккей.

— Одна из претензий к «Торпедо»: у вас была не типичная предсезонка, кто-то называл даже «курортом», вы на легкости побеждали в начале сезона, а потом начались проблемы. Имеет ли это что-то общее с реальностью?

— Нет. Я в КХЛ 11 лет, у меня было 11 предсезонок, и это была одна из самых сложных в моей карьере. Она просто была другой. У нас не было привычных для КХЛ сборов, когда в 7 утра зарядка, потом лед, зал, вечером еще лед, зал. В «Торпедо» была утром интенсивная тренировка на льду и в зале, а вечером было игровое занятие. Мы хорошо работали, но при этом после сборов не было ощущения, что ты хочешь блевать от хоккея. Мне кажется, что уже давно доказано, что никакого фундамента в хоккее нет. Ты можешь оставаться в кондициях на длинной дистанции и идти ровно по сезону без сильных провалов. У нас, наверное, сейчас так и есть. 39 игр за три месяца, а бегаю еще, нормально все.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Это не атакующий хоккей, а детский тупой хоккей»

— У «Торпедо» немного безбашенный стиль из-за того, что вы всей пятеркой бежите в атаку. Сами удивляетесь, когда пересматриваете моменты и видите дыры в обороне?

— Мы не то что удивляемся, а иногда за голову хватаемся, как играем. Идет подмена понятий: мы играем в атакующий хоккей, но это не значит, что пять человек бегут в атаку и забывают про оборону. Атакующий хоккей основывается на контроле шайбы, на постоянной угрозе воротам, на риске. У нас молодая команда, иногда нас начинает захлестывать, ребята хотят набирать очки, вот и случаются поражения. В раздевалке нам говорят, что надо успокоиться и голову включать. Так что это все не атакующий хоккей, а детский тупой хоккей. Наша команда по ходу сезона учится. Мы как ребенок, который сталкивается с чем-то новым. Раз — обыграли атакующего соперника. Потом встретились с «Локомотивом», уперлись, не знаем что делать, начали разбираться.

— Леонид Вайсфельд считает, что с таким стилем хоккея, как у «Торпедо», команда никогда не сможет взять кубок. Что вы думаете?

— Сколько у нас чемпионов за все время проведение КХЛ? 90% команд в принципе не могут выиграть кубок. Но из атакующих команд побеждали «Салават» времен Радулова, СКА с Быковым и Захаркиным. Но я еще раз повторю: когда нас захлестывает атака, это не дело. Так мы не то что кубок не выиграем, мы так и в плей-офф можем не попасть. Нужно найти золотую середину, когда ведем в счете, то надо играть на результат. Если ведем 3:1, то защитнику лучше остаться в обороне, а не подключаться к атаке.

— В этом сезоне особенно бросается в глаза, что хоккей в КХЛ изменился. И чисто оборонительный стиль уже не работает. Согласны с таким мнением?

— Да, чувствуется, что больше команд стали активнее играть. Стали видеть, что это начинает работать, что атакующие команды обыгрывают оборонительные. Плюс несколько новых тренеров пришли в лигу, привнесли что-то свое.

— Выбивается только «Адмирал», который забивает меньше, чем пропускает, но уверенно идет в зоне плей-офф. Вы играли и обыграли эту команду в гостях. Сложно было против нее?

— Да, тяжелый был матч, выиграли 2:1. Но когда такая команда, как «Адмирал», начинает проигрывать, то начинает идти вперед, раскрываться, и оборона уже не такая сильная. Мы вели в счете, поэтому сопернику приходилось взламывать нашу оборону.

«Сейчас молодые ребята психологически ранимые»

— Игорь Ларионов отличается от других тренеров тем, что не кричит и не ругается матом.

— Он и в раздевалке не ругается. Вообще не повышает голос. Всегда абсолютно спокоен и говорит четко и по делу.

— А это работает? Говорят, что российские игроки без крика тренера не могут.

— Времена меняются. Это то поколение только грубую силу понимало. Сейчас молодые ребята психологически ранимые. Подход Игоря Николаевича должен работать. По крайней мере, у нас в команде до всех все доходит. На тот случай, если кто-то что-то не понимает, у нас есть Андрей Леонидович Козырев, который может сказать так, что сразу дойдет.

— В каком плане молодое поколение ранимое?

— Психологически. На них накричали, и они поникли. Это раньше, когда нынешние тренеры играли, были в командах жесткие ветераны, обучали совершенно по-другому. Сейчас поколение другое. Молодые ребята более творческие, мягкие. Накричишь на них — обидятся.

— Но и Ларионов не самый молодой тренер, при этом находит общий язык с ребятами.

— Ларионов всегда был исключением из правил. Он играл за счет головы. У него не было каких-то сумасшедших габаритов, а в то время это имело большое значение.

— Как много Ларионов в работе рассказывает о своей карьере? Хоккей 80-90-х имеет отношение к современному хоккею?

— Ну, а почему не имеет? Тот же хоккей, те же коньки, клюшки и шайбы. Нам показывали, как играла «Русская пятерка». Быстрые перемещения, контроль шайбы, передачи — это все нам показывали. Игорь Николаевич рассказывает много историй из своей жизни. Ходячая энциклопедия. Все знает про всех. Удивительный человек.

— Ларионов ездил на стажировку в АПЛ, и вообще часто в интервью говорит футбольными терминами. Действительно у этих двух видов спорта есть что-то общее?

— Думаю, можно что-то перенять у футбола. Нам показывали не только хоккейные игры, но и «Барселону» времен Хави Иньесты. В то время испанцы доминировали в футболе. Нам показывали игры «Сан-Антонио Сперс» (5-кратный победитель НБА— прим. ред.) времен, когда у них была команда, которую никто не считал фаворитом, а получилось сделать команду-династию. Они играли за счет простых решений, не забивали данки, но играли в пас и быстро двигались. У игровых видов спорта есть много общего.

«Похудел на 6 кг, но от пива отказаться не могу»

— Расскажите про Андрея Козырева, который немного в тени Игоря Ларионова. Я слышала, что он имеет огромное влияние на вашу хоккейную философию.

— Андрей Леонидович — один из лучших тренеров, который по полкам разбирает хоккей. Он настоящий стратег. Для молодых пацанов открывает хоккей с другой стороны. Переводит его в цифры и пошагово все разбирает. Он делает видеоразборы, выполняет огромный объем работы.

— Много говорят о «зеленой» диете Игоря Ларионова. Вы и сами говорили, что стали есть больше авокадо, спаржи. За полгода, что так питаетесь, почувствовали изменения в своем организме?

— На шесть килограммов похудел. Теперь вешу 75 кг, последний раз столько весил лет восемь назад. Меньше десяти процентов жира в организме. Чувствую себя хорошо. Влияет ли это на хоккей или нет? Наверное, влияет. Не просто так же я сейчас играю хорошо. На поле чувствую себя отлично.

— От сахара полностью отказались?

— Мне легко было оказаться, я не особо сладкоежка. Я и так чай и кофе без сахара пил.

— Но сахар сейчас есть и в хлебе, и в другие продукты его добавляют.

— Стараюсь читать этикетки. Но у меня больше жена в этом разбирается. Говорит, где сахар, где нет, где глютен, а где нет.

— Глютен не едите?

— Стараемся не употреблять. Но это только в этом году я занялся этим вопросом. До этого вообще было пофиг что есть.

— Антон Глинкин, который в Челябинске открыл реабилитационный центр, рассказывал, что начал здорово питаться уже по окончании карьеры, у него улучшился сон. И он считает, что такое питание продлило бы ему карьеру. Как вы считаете, здоровое сбалансированное питание может продлить вашу?

— Я только начинаю этот путь. Чтобы понять, нужно несколько лет придерживаться правильного питания. Раньше я считал, что каждому свое. Кому-то надо придерживаться, а кому-то нет. Я ел что попало и чувствовал себя нормально. Но к 30 годам стал ощущать изменения в своем теле, начал набирать вес летом. Меня это начало пугать. Не просто так в НХЛ люди со своими диетологами работают, значит, это работает, это вложение в свое тело.

— А как обстоят дела с пивом? Игорь Ларионов предпочитает красное вино, но, насколько я знаю, большинство хоккеистов выбирают пиво.

— Это для меня самое сложное. От пива отказаться не могу. После игры хочется выпить бутылочку. Расслабиться, восстановиться. Сам вкус пива нравится. Но перехожу на квас.

«Папа обучал на хоккее Ларионова. Для меня он был кумиром»

— Вы тут недавно в инстаграме (запрещенная в России соцсеть — прим. ред.) поддержали Александра Бурмистрова — Я/Мы Бурми. Считаете, что его несправедливо выставили из состава «Ак Барса»?

— Хотел просто поддержать товарища. Я был в таких ситуациях, когда тебя выгоняют из команды по ходу сезона. Я знаю только одну стороны конфликта от Бурмистрова, поэтому мне сложно рассуждать, кто прав, а кто виноват. Но он мой друг, я его решил поддержать.

— Вы проводите абсолютно лучший сезон в карьере. Могли ли еще летом это представить?

— Я сам просился в Нижний Новгород. Хотел любыми путями поехать к этому тренерскому штабу. Я звонил, пытался по блату залезть. Чего только не делал, чтобы мне дали шанс. Хотя я мог подписать полноценный контракт сразу с другой командой, у меня были предложения.

— Почему вы так хотели к Ларионову?

— Меня папа обучал на хоккее Ларионова. Для меня он был кумиром. Отец ставил его мне в пример. У меня тетрадки были с изображением Игоря Николаевича. Я в детстве под восьмым номером играл. Папа мне всегда говорил, что я должен быть такого же плана игрок, как Ларионов. Когда узнал, что у меня может быть шанс поработать с этим человеком, посчитал, что он сможет во мне увидеть что-то, что другие не видят. Плюс от ребят из «СКА-Невы» я очень много слышал про Козырева. Они говорили, что мне надо к нему, что мне его хоккей подойдет.

— Вы сразу нашли коннект с Ларионовым?

— Первые две недели он со мной не общался на тренировках. Я не мог понять, нравлюсь я ему или нет. Потом оказалось, что ему с первого дня все нравилось. Но первое время я переживал.

— Когда игрок выпадает из обоймы КХЛ и начинает играть в ВХЛ, то вернуться обратно очень сложно, почти нереально. Вы на тот момент допускали, что так и останетесь в Высшей лиге?

— Таких мыслей не было. Я целенаправленно шел в питерское «Динамо». Попал в турбулентность, выпал с хоккейных радаров. Когда все не получалось, стал пропадать интерес к хоккею. Поехал в «Куньлунь», только перевез семью, как меня выгнали. Говорят, чтобы подождал, что есть пару предложений. Может, надо было на Дальний Восток лететь. Я понял, что не хочу. В «Динамо» я знал тренера Айвана Занатту, хотел побыть дома и получить удовольствие от хоккея. По эмоциям и ощущениям это был один из лучших сезонов. Я кайфовал каждый день. Понял, что могу играть результативно. Но просто надо было попасть в команду, где мне будут разрешать делать то, что я умею.

— Вы говорили, что не считаете, что спад в карьере случился из-за перехода в СКА, но все-таки до него в «Тракторе» у вас все было хорошо, а потом исчезла стабильность.

— Последние четыре года были переходными. Как бывает у подростков переходный возраст, так и я из мальчика стал мужчиной. Во многих ситуациях я был не прав. Где-то надо было просто работать, а я начал обижаться, считал, что меня незаслуженно задвигают. Мне все это нужно было пройти. Начал работать с психологом, лучше понимать себя. Не люблю смотреть назад. И кого-то в чем-то винить. За эти года я многое приобрел. Не хочу думать, что СКА виноват. Сам виноват.

— Со стороны кажется, что в «Тракторе» у вас была комфортная обстановка, все было хорошо, а потом попали в новую среду, в сильную команду и потерялись.

— В «Тракторе» я долго играл, Анвар Рафаилович (Гатиятулин — прим. ред.) знал меня как облупленного. Атмосфера, ребята — все было супер. Мы играли и дружили с Виталиком Кравцовым и Сашей Шаровым. Но опять же это был всплеск на один плей-офф, когда у нас все получалось. Никто не знает, если бы мы все остались в «Тракторе», смогли бы так играть на длинной дистанции. Несмотря на то, что мне было 26-27 лет, в душе я был молодым мальчишкой, как Виталик. Только сейчас чувствую, что повзрослел. Когда приехал в СКА, то там было шесть звеньев, каждое из которых в любой другой команде могло быть первым. У меня начались детские обиды, что меня выдернули из команды, а играть не дают.

— Ну, действительно ведь несправедливо.

— Это наша работа, наша профессия. Ты либо пашешь и выгрызаешь место, либо как я обижаться на весь мир. Но я сделал себе только хуже.

— Вы до сих пор дружите с Кравцовым?

— Да, постоянно переписываемся. С голами друг-друга поздравляем.

— У него что-то с голами не идет.

— Поэтому и редко его поздравляю (смеется).