ХоккейКХЛ
8 декабря 2022, Четверг, 09:00

«У меня «головняки» были: больше ел, пил протеин». Интервью молодого защитника Уфы Мухамадуллина

Светлана Садыкова, photo.khl.ru
20-летний хоккеист рассказал об игре в КХЛ и о том, когда уедет в Северную Америку.

Шакир Мухамадуллин — один из самых перспективных российских защитников. 20-летний воспитанник уфимского хоккея проводит третий полноценный сезон в КХЛ, дебютировал в лиге он еще в сезоне 2019/20 в 17 лет. По ходу прошлого сезона Шакир подписал контракт с «Нью-Джерси», но тот и этот год проводит в аренде в «Салавате».

В интервью Sport24 Мухамадуллин рассказал:

• почему подписал контракт с «Девилз», но остался в России;
  • когда уедет в Северную Америку;
  • в чем причина поражений «Салавата» в последний месяц;
  • как впервые в карьере получил удаление до конца матча;
  • почему Виктор Козлов такой спокойный во время игр.

Жесткий график КХЛ, трудный период Уфы

— Вам до перерыва в 11 дней осталось провести два матча (разговор состоялся в понедельник, 5 декабря. — Прим. ред). Думаете уже об отдыхе?

— Знали летом, сколько матчей будет в сезоне. Предсезонка была построена так, чтобы мы были готовы к такому графику. Но все равно где-то приходится доставлять из себя эмоции, но это нормально. Сейчас выжимаем из себя последние силы, в выходные восстановимся по максимуму.

— Как у вас изменилась предсезонка с учетом того, что матчей в регулярке стало больше?

— Ну, у нас новый тренер пришел, у него другое видение. Физически мы сейчас чувствуем себя хорошо, сильной усталости нет. Думаю, это благодаря хорошей предсезонке.

— В этом году рекордное количество матчей в КХЛ — 68 у каждой команды, раньше пределом было 62 игры. Вот эта разница вообще ощущается?

— Кто-то в интервью уже говорил, я повторю эту фразу: «Лучше играть, чем тренироваться». Так что лучше так. В НХЛ вообще 82 игры. Понятно, что эмоционально тяжелее, когда больше, но зато интереснее.

— Вы провели 37 матчей за три с небольшим месяца. Тяжело?

— Пока физически чувствую себя хорошо. Микротравмы не в счет. Эмоционально бывает тяжеловато. К примеру, после «Зеленого дерби» тяжело собраться, так как на играх с «Ак Барсом» всегда большой ажиотаж, отдаешь много эмоций.

— Приятно, что сейчас «Ак Барс» идет ниже вас в турнирной таблице?

— Мы сейчас тоже не на первом месте идем. В таблицу особо не заглядываем, стараемся придерживаться своей игры.

— У «Салавата» был успешный октябрь и неуспешный ноябрь, с шестью поражениями подряд. С чем связаны неудачи?

— Играли мы хорошо. Не скажу, что прям матчи были плохими. Хромала реализация. Соперник забивал на один-два гола больше, чем мы. В нужный момент мы не могли забить. Нет команд, которые добивались большого успеха без поражений, мы должны пройти это все вместе. Старт сезона у нас тоже был скомканным, но выбрались из тяжелого положения.

— Вы к какому типу игроков себя относите: долго переживаете неудачи или быстро переключаетесь?

— Если я допустил какую-то ошибку, то думаю об этом, пересматриваю момент, начинаю немного «съедать» себя изнутри. Но понимаю, что так не стоит делать, что надо быстрее забывать неудачи и думать о следующей игре.

— Травмы Дроздова, Мерфи, Пименова можно назвать причиной ваших неудач?

— Понятно, что потеря игроков основного состава влияет на ход матчей, на тактические заготовки, тренерам приходится тасовать звенья. Но несмотря на это, нужно продолжать играть в свой хоккей, и добиваться успехов вместе.

Первый в карьере дисциплинарный штраф, спокойствие Козлова

— Уфимские болельщики требовательны и эмоциональны. В соцсети вообще заходите? Что вам там пишут?

— Сейчас уже комментарии не читаю, потому что в свое время начитался. Отношусь к этому проще.

— А раньше как было?

— В 18 лет иногда читал комментарии и не всегда принимал их правильно , сейчас с этим все проще, просто не читаю.

— Когда с «Магниткой» получили 5+20, тоже ничего не писали?

— Славу богу инстаграм (запрещенная в России соцсеть. — Прим. ред) сортирует сообщения и кидает сообщения от незнакомых в «запросы», их я не открываю.

— Этот момент был тем, из-за которого вы переживали?

— Я сначала не понял, что произошло. Поехал на смену, а судья говорит: «Едь в штрафной бокс». Потом объявили, что будет просмотр на большой штраф. Я еще сильнее удивился. Когда пересмотрел видео, понял, что несильно, но попал в район бедра-паха. Расстроился. Игра была, можно сказать, за четыре очка, а я в первом периоде покинул матч.

— Это же были ваши первые 5+20 в КХЛ?

— Да, первые.

—Это были эмоции или просто техническая ошибка?

— Я не делал акцент на Юрове, там просто второй игрок подбирал шайбу, я хотел подбить у него клюшку, и моя клюшка оказалась между ног игрока, и входе этого действия задела бедренную или паховую часть. Это не было сделано специально, просто игровой эпизод.

— Готовясь к интервью, пересматривала тот эпизод и обратила внимание на невозмутимое выражение лица Виктора Козлова. Оно вообще когда-нибудь меняется?

— Это очень спокойный человек, держит эмоции в себе, не показывает их на людях. Понятно, что с нами в раздевалке ведет себя более раскрепощенно. Но на игре не так. Мы и сами заметили, что тренер никогда себе не выдает, остается загадкой.

— Вам было странно, что тренер такой спокойный на лавке?

— Когда он спокойный, мы чувствуем его уверенность в себе и в нас. Нам это даже сил придает.

— Наорать в раздевалке может?

— Конечно. Любой тренер может.

Что Шакир узнал о своей игре в Америке, как становиться атакующим защитником

— Вы здорово прибавили в этом сезоне. Над какими компонентами особенно работали летом?

— В первую очередь, над физической подготовкой. Долечивал свои болячки, у меня была операции на плече, так что им занимался. Ну и просто морально готовился, чтобы стабильнее играть в этом сезоне.

— В чем помогла поездка в «Нью-Джерси»?

— Я получил новый опыт, сыграл в АХЛ. Сразу сыграл в плей-офф, это было интересно. Ощутил на себе всю агрессию североамериканского хоккея. Все говорят, что в АХЛ играют агрессивно и грязно, так оно и было. Выход из-под давления, силовая борьба — в этих аспектах, думаю, прибавил.

— На что вам сказали обращать внимание в «Нью-Джерси»?

— Тренер по защитникам сказал играть больше в тело, применять силовые приемы. Насчет веса говорил: «Если ты считаешь, что тебе не хватает мышечной массы, то не переживай, со временем это придет. У меня было то же самое. Через год-два можешь набрать еще килограммов 10. Не нужно специально набирать. Если чувствуешь себя комфортно в нынешнем весе, то продолжай в нем быть». И действительно в этом году вес сам потихоньку начал набираться. До этого у меня прям «головняки» были: хотел набрать вес, больше, ел, пил протеин, но не получалось.

— Вы стали играть результативнее, уже побили свой рекорд по очкам, но периодически вас ругают за игру в обороне. Чувствуете, что иногда в своей зоне проваливаетесь?

— Я защитник, поэтому мне нужно добавлять в игре в своей зоне. Нужно больше агрессии, больше в отбор идти. Работаю над этим.

— Вам важно то, что вы превращаетесь в атакующего защитника?

— Я люблю играть в атаке, мне нравится к ней подключаться. В «Салавате» у нас такой стиль, что четвертый защитник постоянно помогает спереди. Если есть возможность, то я подключаюсь. Но сейчас делаю акцент на оборону.

— Вы результативнее всего играли в паре с Райаном Мерфи, пока тот не травмировался. За счет чего это получалось?

— Он тоже атакующий защитник. Думаю, первое время тренерский штаб волновался за оборону, но мы со временем сыгрались, у нас образовалась «химия». Не знаю, как это объяснить, у меня не идеальный английский, но мы прекрасно друг друга понимаем. Если не словами, так взглядом. Он кивнет, и я пойму что делать. Надеюсь, скоро Мерфи восстановится, и мы вновь сыграем.

— Панин для вас и партнер, и наставник?

— Он наш капитан. Для молодых в раздевалке, можно сказать, отец. Постоянно подсказывает, подбадривает. Для всей команды Григорий очень важен, если что-то не так, то скажет. Кто-то, может, думает что он безбашенный, но это не так, очень приятный и спокойный человек в жизни.

— Некоторые журналисты и эксперты, обсуждая вашу игру, сходились на мнении, что вам не хватает некого стержня, напора, жесткости. Вы это ощущаете?

— Сейчас полегче стало в этом плане. В прошлом сезоне еще чувствовалось, что где-то скован. Да, сейчас в борьбу иду не так часто, как остальные, но у меня другие методы отбора шайбы. Каждый играет так, как умеет лучше всего. Некая уверенность уже есть, хотя в голове сидит, что еще молодой.

Когда Шакир уедет в «Нью-Джерси», почему два года играет в аренде в Уфе

— Понимаю, что из-за разницы во времени вряд ли смотрите все матчи «Нью-Джерси», но вообще вы пристально следили, когда у команды была серия из 13 побед подряд?

— Утром просыпаюсь, смотрю как сыграли, плюс слежу и за фарм-клубом. В этом году у «Девилз» хороший старт, дай бог будут дальше так продолжать.

— Проскальзывает мысль: «Я тоже мог сейчас там играть»?

— Нет, сейчас все мои мысли о «Салавате». Я очень благодарен родному клубу за все, даже не хочется пока думать о том, как буду отсюда уезжать. Всю жизнь провел в Уфе, с детской школы играл в хоккей.

— Объясните, зачем было в прошлом сезоне подписывать контракт с «Нью-Джерси», если вы тот и этот год проводите в «Салавате»?

— Со стороны «Нью-Джерси» было огромное желание меня подписать. Стороны сошлись на таком варианте.

— Они переживали, что вы не приедете?

— Думали, что я подпишу в России контракт на три-четыре года, как иногда делают молодые игроки в КХЛ.

— Не боялись, что в Уфе обидятся на такой ваш поступок?

— Руководство «Салавата» понимающее. У нас состоялся разговор, мне сказали: «Мы тебя держать не будем. Единственное, мы хотим, чтобы ты поехал туда готовым».

— Вы сейчас получаете зарплату в «Салават», а от «Нью-Джерси» только подписной бонус раз в год?

— Да, именно так.

— Летом я разговаривала с Сергеем Брылиным, он сказал, что вы были готовы остаться в Америке, и ему жаль, что вы не остались. У вас такой вариант был?

— Такого варианта не было, потому что договор уже был заключен. Сергей Брылин действительно мне говорил: «Подумай, может вернешься сюда, чтобы быстрее привыкнуть к североамериканскому стилю». С одной стороны, мне приятно было это услышать от него. С другой, я понимал, что хочу еще год поиграть в Уфе.

— Почему вы хотели еще год поиграть в Уфе?

— Была неуверенность, сейчас я уже съездил туда, посмотрел, как все устроено. Мне будет чуть проще. Плюс хочу еще поиграть в Уфе, у меня тут вся семья, все родственники. Родной клуб, тренерский штаб, который со мной много работал.

— По ощущениям, где вы больше прогрессируете: в АХЛ или КХЛ?

— В АХЛ больше подстраиваюсь под их игру. В КХЛ, думаю, больше прогрессирую как игрок.

— В следующем году вы точно уедете?

— Да, этот год доигрываю, по окончании сезона для «Салавата» еду в Северную Америку.

— На следующий вариант исключен вариант возвращения в Россию?

— Да, все уже решено. Я буду пробиваться в НХЛ, через АХЛ или сразу в основе. Неважно. Готов на все.

— Как ваш английский?

— В предыдущие два сезона «Салават» возглавлял Томи Лямся, у нас все собрания были на английском, Виктор Николаевич (Козлов) переводил. Благодаря этому немного подучил язык. Когда после операции на реабилитацию летал в Нью-Джерси, мне было тяжело говорить, а прошлой весной в АХЛ уже попроще. Со скаутами из Европы могут говорить, понять их, они говорят не так быстро, как североамериканцы.

— Часто ли вам звонит генеральный менеджер «Нью-Джерси»? Или вы только со скаутами общаетесь?

— Скауты пишут, отправляют на почту нарезки видео. С генеральным менеджером бывают митинги, спрашивает как мое самочувствие и так далее. Скауты же после каждой игры со мной на связи. С момента драфта ни разу меня без внимания не оставляли.

— Учитывая, что уже бывали в США, представляете свою жизнь там?

— Конечно, понадобится время на адаптацию, не будет рядом близких и друзей. Но в системе «Нью-Джерси» есть Никита Охотюк. В прошлом сезоне он меня приютил, постоянно меня возил, помогал во всем, вплоть до покупки сим-карты. Так что не пропаду, привыкну.

ХК Салават Юлаев Уфа
ХК Нью-Джерси Дэвилз