ХоккейНХЛ
19 августа 2022, Пятница, 05:30

«До главного тренера клуба НХЛ мне еще расти и расти». Интервью Брылина, который теперь работает в «Нью-Джерси»

О предложениях из России, долге перед клубом и «русском менталитете».

Сергей Брылин — настоящая легенда «Нью-Джерси». «Дэвилз» задрафтовали российского форварда в 1992 году, в их составе он провел 765 матчей, выиграл три Кубка Стэнли. После окончания игровой карьеры Брылин стал тренером в системе клуба, а накануне стало известно, что в новом сезоне Сергей будет работать в НХЛ — его назначили ассистентом главного тренера «Дьяволов». В интервью Sport24 Брылин рассказал, как узнал о новой должности, за что будет отвечать в «Нью-Джерси» и какие российские клубы интересовались им в последние годы.

«Буду заниматься индивидуальной работой с игроками, плюс меньшинством»

— Поздравляю вас с новой должностью! Когда все решилось?

— Несколько дней назад мне точно сказали, что принято решение о моем назначении. Мы еще раз обговорили, какую роль я буду выполнять. И хотели узнать мое мнение по этому поводу. Я, конечно, был согласен.

— Первые разговоры пошли сразу по окончании сезона?

— Где-то ближе к концу сезона. Со мной общались генеральные менеджеры нашей команды «Ютики» и «Нью-Джерси». Но опять же эти разговоры были и до этого, поэтому я старался раньше времени не обольщаться и ждал, когда все точно решится.

— На какой срок у вас контракт?

— На два года, плюс есть опция продления еще на один.

— С Линди Раффом вы обсуждали ваши обязанности? Как и в АХЛ будете отвечать за большинство и нападающих?

— Немного изменятся. Обсуждали это с Линди Раффом, он, кстати, был первым, кто мне позвонил. Я так понимаю, что с нового сезона некоторые игроки будут закреплены за определенными тренерами. Буду заниматься индивидуальной работой с ребятами, плюс Рафф сказал, что я буду помогать по работе с меньшинством. Также на мне будет аналитика после игр.

uticacomets.com

— Когда вы работали в АХЛ, у вас был плотный контакт с Линди Раффом?

— Когда идет сезон, у всех очень плотный график, так что мы не много общались. Чаще его помощники звонили, узнавали мнение о ребятах, которых поднимали из фарм-клуба, как их стоит использовать, какие их сильные стороны и так далее.

— В системе «Нью-Джерси» вы работаете 10 лет. Давно ждали приглашения поработать в НХЛ или рассчитывали на должность главного тренера АХЛ?

— Я задавался вопросом, смогу ли стать главным тренером в фарм-клубе. Но получилось так, как получилось. В принципе, я ни о чем не жалею, я многому научился у всех трех наставников, с которыми работал. Они все оказались людьми с разными характерами и с разными взглядами на хоккей. Считаю, что мне это помогло в тренерском развитии. Не могу сказать, что я чего-то ждал. Просто работал и надеялся, что мою работу оценят.

«Нью-Джерси» для меня — это родной дом»

— За годы работы в «Нью-Джерси» были ли у вас предложения из других команд НХЛ? Рассматривали ли вы их?

— Если честно, я не искал каких-то других вариантов и не хотел куда-то уходить. «Нью-Джерси» — единственная организация, в которой я играл в Северной Америке. Только буквально сегодня осознал, что меня задрафтовали в 1992 году. Получается, 30 лет назад. Кроме меня в организации с тех пор остались один-два человека. Я хочу принести пользу, отдать долг организации, которая помогла мне провести неплохую хоккейную карьеру и дала возможность мне работать по ее окончании.

— Вам уже сложно себя представить в другой организации НХЛ после столько лет.

— Конечно, сложно. Понятно, что все меняется, зарекаться не буду. Но «Нью-Джерси» для меня это родной дом. Я вырос здесь как хоккеист, мы выиграли Кубки Стэнли, для меня это все много значит.

nhl.com

— Наверняка теперь ваша семья счастлива, что теперь вы будете жить дома?

— Да, немаловажный момент, что буду проводить больше времени дома. Мне тоже повезло, что наш фарм-клуб хоть и переезжал два раза, но был расположен не так далеко от дома. Поэтому перевозить семью мне не пришлось. Все три города, в которых я работал, располагались не очень далеко. В последний год было ездить дольше всего — около трех-трех с половиной часов из Ютики до Нью-Джерси.

— Какие задачи перед вами ставились в АХЛ?

— Американская хоккейная лига — лига развития. Она придумывалась в основном для того, чтобы молодых задрафтованных игроков готовили к НХЛ. Понятно, что в АХЛ много и опытных ребят. Но основная наша задача — подготовка игроков. Самый главный критерий нашего успеха — наших ребят поднимают наверх, и они там закрепляются в составе. Высшая награда для тренера, если твой игрок уехал и не вернулся. Конечно, победы и результат тоже важны. Мы хотели воспитывать победный дух в своих ребятах. За девять лет моей работы в фарм-клубе «Дэвилз» были разные сезоны: были и удачные, и неудачные, и вообще кошмарные. В прошлом году мы неплохо провели регулярный чемпионат.

— У вас есть понимание, почему вас в этом году пригласили в «Нью-Джерси»?

— Наверное, в клубе следили за моим развитием. Руководство дало четко мне понять, что команде не хватало именно тренера с той ролью, которая у меня будет. Они хотят видеть индивидуальный подход к каждому игроку.

«Не мог понять, почему для ребят какое-то действие сложно дается»

— Несмотря на то, что «Нью-Джерси» довольно молодая команда, в составе есть опытные игроки (Татар, Палат), есть звезды (Хьюз, Хишер), к которым нужно искать подход. Понимаете, что будет непросто завоевать их доверие?

— Ну, эти звезды тоже ребята еще молодые. Хотя Нико уже в организации пять лет. С ним и другими мы пересекаемся в каждом тренировочном лагере. Понятно, что это не то же самое, но все равно это имеет значение. Что касается опытных игроков, то с Линди Раффом мы обсуждали то, что все говорят, что у нас молодая команда. Он сказал, что уже не стоит «Нью-Джерси» называть молодой командой, те ребята, которые относительно недавно пришли в лигу, уже отыграли три и больше сезонов. Это уже опыт. Мы считаем, что, как команда, выходит на другой уровень и можем перед собой ставить серьезные задачи. Приглашение более опытных ребят, таких как Палат, повысит наш уровень и добавит уверенности более молодым. Плюс много ребят из основного состава прошли нашу систему, с ними я хорошо знаком, с ними будет еще легче найти контакт.

— Какую роль в североамериканском хоккее играет менталитет, или за годы жизни в США вы полностью американизировались?

— После стольких лет в США, думаю, все нормально. Да и потом, что такое «русский менталитет»? Я, честно говоря, даже не знаю.

— В России тренеры пожестче.

— Понятное дело, что мы будем требовательны ко всем игрокам, но отношения нужно все равно выстраивать нормальные. Постоянно давить и нагнетать тоже не самый лучший вариант. Это действует какое-то время, а потом игроки перестают на это реагировать. Нужно просто завоевывать авторитет хоккеистов за счет того, что ты знаешь, понимаешь, можешь помочь и объяснить, как действовать в той или иной ситуации.

nhl.com

— Через год после того, как вы закончили карьеру игрока, стали тренировать. Вы быстро научились завоевывать доверие хоккеистов и находить с ними общий язык?

— Все говорят, что самое тяжелое в самом начале пути то, что тебе нужно убить в себе игрока. Я прошел через такой период, когда смотришь на хоккей как игрок. Я играл в НХЛ, а тут у меня ребята из фарм-клуба. Иной раз не мог понять, почему для некоторых ребят какое-то действие сложно дается. Но не надо забывать, что все люди по-разному учатся, к кому-то нужен терпеливый подход, кого-то нужно гонять палкой с утра до вечера. Талант тренера и заключается в том, чтобы найти подход к каждому, чтобы выжать из него максимум.

— Сколько лет у вас заняла адаптация к тренерству?

— Думаю, через пару-тройку лет я перестроился. Понял, что стал совсем по-другому смотреть на игру и игроков.

— Российские тренеры, работающие в КХЛ, рассказывают, что слушают семинары североамериканских специалистов. Находите ли вы время для обучения?

— Естественно. Как только ты остановишься в развитии, то начнешь двигаться вниз. В Америке существует уйма всяких возможностей, ресурсов, на которых можно почерпнуть что-то новое. Во время драфта проводятся тренерские конференции. Буквально недавно просматривал видеозаписи этих конференций. Ты слушаешь, как другие специалисты решают те или иные вопросы, а потом сам находишь свои решения, опираясь на свой опыт и опыт других. Учеба — это очень важный процесс в нашей работе.

«Предложения поступают из России практически каждый год»

— Миша Мальцев про ваше назначение написал пост, назвав вас «тренером высочайшей квалификации и человеком просто с несгибаемым характером». У вас сложились теплые отношения?

— Я благодарен Мише за те слова, которые он обо мне написал. После его обмена мы стали общаться намного меньше, но в день назначения он мне написал, поздравил. У нас были хорошие отношения. Так сложилось, что у нас и общий агент. Миша хороший хоккеист и отличный парень. Было очень жалко, что его обменяли.

— У вас со всеми русскоязычными складываются такие теплые отношения?

— Конечно, когда в команде есть ребята из России или русскоговорящие, с ними выстраивать отношения проще. В большинстве своем. Был опыт, когда, мягко говоря, отношения не сложились. Но мне всегда хотелось помочь ребятам, с которыми ты говоришь на одном языке. Везде будет так, что русский будет больше общаться с русским, а франкоговорящий канадец с франкоговорящим канадцем. Это нормально. В то же время я оставался тренером, никого не выделял в тренировочном процессе и в играх.

nhl.com

— А с кем у вас не сложились отношения?

— Можно я не буду об этом говорить? Хотелось бы оставить эту тему.

— В прошлом сезоне в команду приехал Шакир Мухамадуллин. Что скажете о его игре, готовности к североамериканскому хоккею?

— Он оставил очень хорошие впечатления. К сожалению, не остался в нашей команде. Я так понимаю, что он заранее договорился о том, что проведет еще один год в Уфе. Шакир показал себя с хорошей стороны, считаю, что он был готов, по крайней мере, играть на нашем уровне в этом году. Уверен, что он получал бы достаточно игрового времени. Надеемся, что увидим его в ближайшем будущем.

— Следите ли вы за игрой Арсения Грицюка, который должен в следующем сезоне приехать в «Нью-Джерси»?

— Я смотрел Олимпиаду, следил за его выступлением в КХЛ. Не могу сказать, что просматривал все его игры, скорее смены и некоторые матчи. Арсений здорово прибавил в прошлом сезоне.

— Миша Мальцев в своем посте упомянул, что несколько лет назад вас звал «Салават». Вы всерьез рассматривали это предложение и почему отвергли?

— Я не знаю, почему Миша Мальцев знает так много обо мне (смеется). Я, честно говоря, не помню, чтобы мной интересовался «Салават Юлаев». Предложения поступают из России практически каждый год. Обычно это происходит в конце сезона. Не могу сказать, что у меня были какие-то серьезные переговоры в последнее время.

— Они не возникали, потому что у вас нет такого интереса?

— Иногда сразу понимаешь, что это не тот вариант, который устроит меня или другую сторону.

— Слышала, что вам из «Авангарда» звонили два года назад. Это правда?

— Да, было.

— Стать первым главным тренером НХЛ из России — для вас это важно?

— Даже не задумывался об этом. Понятно, что до главного тренера мне еще расти и расти. С другой стороны, смотришь, как помощники становятся при каких-то условиях главными тренерами и в принципе справляются со своими обязанностями. Думаю, всему свое время. Надо сначала начать работать на новой должности, проявить себя, а там уже будет видно.

ХК Нью-Джерси Дэвилз
ХК Салават Юлаев Уфа