Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
4 декабря 2022, Воскресенье, 11:00

СКА опять обокрал главного аутсайдера КХЛ. Теперь забрал лучшего бомбардира-защитника

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru / Елена Руско, Sport24
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Для «Сочи» и СКА это 6-й обмен в этом сезоне.

Сделки между СКА и «Сочи» сейчас уже не вызывают такой бурной реакции, которая была еще несколько лет назад. Все настолько привыкли к странным и нелогичным переходам, что даже перестали про них спрашивать президента КХЛ. Да и Алексей Морозов ничего не мог раньше сказать, ведь регламент-то формально не нарушается. Но в реальности к здоровой конкуренции, профессиональном спорту обмены между этими двумя клубами отношения не имеют.

В субботу, 3 декабря, когда за лентой новостей следили не так пристально, как в будни, было объявлено о переходе Никиты Зоркина в СКА. Сочинцы взамен получили Никиту Ващенко. В чем нелепость данного трансфера? Зоркин — самый результативный защитник «Сочи». 22-летний игрок набрал 10 (4+6) очков при полезности «- 5» в 27 матчах текущего сезона. 21-летний Ващенко отыграл два матча в текущем сезоне регулярного чемпионата ВХЛ за «СКА-Неву» при игровом времени 10:55. Честным и равноценным обменом даже не пахнет.

Для «Сочи» и СКА это 6-й обмен в этом сезоне, ни с одной другой командой клубы так часто не меняются хоккеистами. В общей сложности сочинский и питерский клубы совершили между собой 23 сделки за последние три года. Вот обмены только за этот чемпионат.

Василий Глотов — в СКА, Артем Федоров — в «Сочи»;

Илья Круглов — в СКА, Егор Соболевский — в «Сочи»;

Максим Муранов — в СКА, Михаил Бердин — в «Сочи»;

Павел Мойсевич — в СКА, Павел Ромашкин и Никита Димитров — в «Сочи»;

Никита Попугаев — в СКА, «Сочи» получил денежную компенсацию;

Никита Зоркин — в СКА, Никита Ващенко — в «Сочи».

Порой сделки между клубами выглядит как вполне себе адекватные. К примеру обмен Глотова на Федорова, хотя, конечно, поверить, что «Сочи» по собственному желанию стал менять Глотова верится с трудом. Но последняя сделка — это уже что-то совсем странное. Ващенко, переезжающий в Краснодарский край, вообще имеет смутные перспективы в КХЛ. У него один гол в МХЛ за 142 матча, ноль очков за 20 игр в ВХЛ и только два появления в КХЛ в 2020 году. А вот Зоркин — прогрессирующий защитник, который после трех лет в системе СКА в 2021 году попал в «Сочи», и там с каждым годом делал шаг вперед. Журналист Иван Богун у себя в телеграме рассказал, что летом хоккеистом интересовался «Металлург». Сергей Гомоляко, который хорошо дружит с отцом Никиты (бывший игрок и агент Владимир Зоркин), делал защитнику оффершит, предлагая контракт с зарплатой в 23 млн за сезон. Однако черноморский клуб взял и повторил квалификационное предложение «Магнитки». И уже тогда можно было понять, что игрока могут отдать в СКА, потому что в «Сочи» больших денег нет, молодым защитникам такие щедрые контракты там не выписывают.

Этот обмен еще больше поражает тем, что «Сочи» отдает своего самого результативного защитника в период, когда испытывает огромнейшие проблемы с составом. Команда, которая и так идет на последнем месте в турнирной таблице, имея только 16 очков в 35 матчах, в ужасном положении. Нет основного вратаря: Бердин, вернувшийся из Америки, на больничном. Травмы вообще одна из серьезных проблем сочинцев, в списке травмированных шесть игроков основного состава. А еще в конце ноября команду стал выкашивать какой-то вирус, состав редел с каждой игрой. Потерь настолько много, что Сергей Светлов вынужден постоянно вызывать все новых и новых игроков из «Капитана» (МХЛ). «Сочи» — самая молодая команда КХЛ, ее средний возраст чуть больше 23 лет. И вот при таком положении дел клуб отдает защитника. Несколькими неделями ранее в Петербург перебрался лучший снайпер «южан» Никита Попугаев.

Во всей этой истории совершенно непонятно, зачем это СКА, у которого в системе есть команды ВХЛ и две команды МХЛ. Мало талантливых игроков? В «Сочи» Зоркин играл по 20 минут и был лидером. В Петербурге о таком и мечтать нельзя будет: третья пара, 15 минут игрового времени и никакого большинства. И это в лучшем случае, может ведь и в ВХЛ поехать. У Романа Ротенберга в расположении есть атакующие защитники Никишин (проводит шикарный сезон) и Ожиганов. С защитниками оборонительного плана тоже порядок (даже с учетом травмы Фальковского). И для чего нужен Зоркин? Чтобы просто был? Формально очень сложно ограничить такие отношения между СКА и «Сочи», так как юридически нарушений нет, но с этим надо что-то делать. Урон наносится лиге, клубам, болельщикам и игрокам.

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0