Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
8 ноября 2022, Вторник, 15:00

Вынесли суперкоманду Ротенберга, но о них никто не говорит. «Адмирал» — не меньшая сенсация, чем банда Ларионова

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
На Дальнем Востоке создали антипод «Торпедо».

В юбилейном пятнадцатом сезоне КХЛ все только и говорят, что о «Торпедо» Игоря Ларионова. Определяет этот сумасшедший интерес к скромной команде из Нижнего Новгорода несколько факторов. Здесь вам и сама личность Профессора, и его работа. Главный тренер, дебютировавший на клубном уровне после 60 лет, по полчаса отвечает на вопросы журналистов, приносит на пресс-конференции то салат, то малину, да и просто переворачивает стандарты публичного поведения. А главное, что его команда, собранная из ноунеймов, демонстрирует уникальный для КХЛ хоккей. Без отката, вбросов в зону и других элементов прямолинейности, так любимой множеством коллег Ларионова. Даже игроки, вышедшие из низшних лиг, стараются у него отдавать передачу клюшка в клюшку.

Восторги в адрес «Торпедо» вполне заслуженны. Обесценивать их мы точно не намерены. Но если посмотреть на другой край в России, то можно обнаружить команду, которая не меньше заслуживает считаться сенсацией года. В Восточной конференции на той же самой позиции примерно с тем же набором очков расположился «Адмирал». Тоже с небольшим бюджетом, чуть ли не с минимальным по меркам КХЛ. Тоже с толпой малоизвестных исполнителей, еще вчера игравших в ВХЛ. И с тренером, который до этого сезона не работал в элите российского хоккея. Вот только разговоров вокруг промежуточного успеха «моряков» не в пример меньше. Отчасти в этом виноват сам клуб из Владивостока.

Леонид Тамбиев, конечно, не Ларионов. И не только в сравнении хоккейных карьер. Главный тренер «Адмирала» хоть и играл на Олимпийских играх, но делал это за сборную Латвии. А расцвет его клубной карьеры пришелся на конец 90-х и чемпионат Финляндии. Тамбиев и Ларионов — не только разные величины в плане хоккейного величия, но и как люди чуть ли не антагонисты. Пора один готов разжевывать буквально каждое свое действие, другой наотрез отказывается обсуждать кого-то из своей команды персонально. Да что там поведение на публике? В раздевалке Тамбиев с Ларионовым тоже огонь и пламя. Если наставник «Торпедо» категорически не приемлет крик, то для его латвийского коллеги — это основа основ.

Тамбиев — синоним слова «накачка». Своих игроков он заряжает эмоционально, а потом так же эмоционально спрашивает за ошибки. Хоккеисты у наставника «Адмирала» ходят по струнке, пытаясь соблюсти железную дисциплину. Шаг право, шаг влево — расстрел. Так он выигрывал чемпионат ВХЛ с двумя командами: казахстанской «Сарыаркой» и питерским «Динамо». Игроки, работавшие с Тамбиевым, называют его неким симбиозом Петра Воробьева и Петериса Скудры. От такого сравнения кровь стынет в жилах. Кто-то его ненавидит, а кто-то, напротив, благодарен за возможность прыгнуть выше головы и выиграть титул. Наверняка столь же полярные оценки будут и от хоккеистов «Адмирала».

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru

Вряд ли возможно такое, что кардинально разными методами Ларионов и Тамбиев добивались бы идентичной игры. Если Профессор делает все, чтобы словами и делом раскрепостить своих подопечных, то главный тренер «Адмирала» затачивает игроков на максимальную концентрацию. Разгром «моряки» потерпели только однажды — в конце сентября в Питере, попав под каток имени Романа Ротенберга. Зато спустя месяц с лишним его команда взяла реванш у СКА у себя дома. Показательно то, что большинство своих побед дальневосточники буквально выгрызают. Из десяти матчей подряд, в которых «Адмирал» набирает очки (а это клубный рекорд), только в Астане удалось выиграть с разницей более, чем в одну шайбу.

Основа игры Тамбиева — эта та самая дисциплина, помноженная на самоотверженность. Его «Адмирал» идет в лидерах по проценту заблокированных бросков. В редком матче «моряки» делают меньше 15 блоков, а в выездной игре с «Сибирью» это значение достигло умопомрачительных 28! Стоит ли говорить, что дальневосточники увезли из Новосибирска победу? В топ-10 лучших игроков КХЛ по блокам — сразу два «моряка»: Либор Шулак и Колби Уильямс. Вполне логично, что с таким стилем игры у «Адмирала» все в порядке с нейтрализацией меньшинства. По этому показателю команда Тамбиева четвертая в лиге. Куда парадоксальнее, что и с большинством у «моряков» полный порядок. Они стабильно идут в топ-10 с процентом реализации выше 20.

Вряд ли кого-то из старожилов или новичков команды с российским паспортом можно считать открытием сезона. Это в «Торпедо» что ни молодой игрок — уже признавался новичком месяца или недели в КХЛ. У Тамбиева молодежь так бурно не растет, что и понятно: для бурного прогресса нужна свобода творчества и желательно атакующая модель игры. Многочисленные бывшие вэхаэловцы служат для главного тренера «Адмирала» основой для того самого железного кулака. Тогда как погоду в атаке определяют легионеры. И тут стоит выписать респект менеджменту дальневосточников. В ситуации, когда другие команды не могут наскрести пятерку легионеров, а то и вовсе проводят сезон чисто русским составом, руководство «моряков» угадало почти со всеми варягами.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Чех Рудольф Червени в прошлом сезоне ничем особенным не запомнился в составе рижского «Динамо». Пару лет назад он забивал 20+ в Финляндии, но это не гарантирует ровным счетом ничего. Американец Кестнер, имевший идентичные показатели по голам в финской лиге, в том же «Адмирале» провалился. Тогда как Червени сейчас среди лидеров всей КХЛ по голам в большинстве. Топ-5 ассистентов включает в себя словака Михала Криштофа, который приехал на Дальний Восток из довольно среднего чемпионата Чехии. Чуть поскромнее держится канадец Колби Уильямс. Латыш Николай Елисеев недавно оформил первый хет-трик, хотя сентябрь провалил. Зато Либор Шулак — не только участник Матча звезд, обладатель шикарной шляпы с полями и капитан «Адмирала», но и один из сильнейших защитников в КХЛ. Удивительно, как боссам клуба удалось его сохранить. Особенно учитывая жесткую позицию правительства Чехии.

«Адмирал» не изобрел пороха. Тамбиев не устроил революцию в КХЛ. Не перевернул представление коллег о хоккее. Вряд ли за ним выстроится очередь из последователей. Но это не значит, что за «Адмиралом» не интересно смотреть. Как минимум то, сколько они продержатся на таком запредельном самопожертвовании, интригует. Каждый матч жертвовать своим здоровьем можно, но не когда этих матчей 72 в сезоне. К тому же «Адмирал» — традиционно одна из самых летающих команд лиги. Однако прямо сейчас они приятно удивляют. Домашняя победа над СКА с 46 сейвами Никиты Серебрякова запомнится дальневосточным болельщикам надолго. У редкой команды его скальп питерского суперклуба. В концовке сезона будет любопытно зафиксировать чья команда, Ларионова или Тамбиева, заберется выше. Это Инь и Янь, Бэтмен и Джокер нашей лиги.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0