Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
29 октября 2022, Суббота, 12:00

Советского хоккеиста убили в расцвете сил. Звезду «Спартака» застрелил в ресторане криминальный авторитет

shutterstock.com / РИА Новости
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Трагедия произошла в родном городе Бушмелева.

90-е годы неспроста называют бандитским временем. На улице процветало беззаконие, а грубая сила и оружие постепенно становились одними из главных инструментов для решения разного рода проблем. Обычные люди, не замешанные в темных делах и ведущие простой образ жизни, по дороге в магазин могли оказаться в центре бандитской заварушки и «поймать» случайную пулю, которая предназначалась не им.

Казалось, что профессиональные спортсмены в то время имели определенный иммунитет от попадания в подобные ситуации. Как ни крути, их можно было причислить к самым высоким слоям общества: большинство хоккеистов отличались от простых граждан как уровнем доходов, так и связями — даже если у самого игрока не было выгодных знакомств, он мог обратиться к руководству своего клуба, которое зачастую могло помочь решить ему самые серьезные проблемы.

Так, например, во времена выступления за московское «Динамо» Андрея Николишина спас от бандитов президент клуба Александр Стеблин. Известный на всю страну хоккеист угодил в аварию, второй стороной которой оказались члены бандитской группировки. Сразу же узнав прославленного форварда и прекрасно понимая уровень его доходов, преступники начали оказывать на чемпиона мира давление и вымогать у него крупную сумму денег. Нападающий бело-голубых поведал эту историю высшему руководству клуба, которое свело его с людьми из ФСБ. Было решено провести операцию, в результате которой один из двух преступников был пойман. Больше Николишина бандиты не трогали.

РИА Новости

Но далеко не всех хоккеистов по жизни сопровождает невидимый щит. Как и все люди, они не защищены от спланированных нападений и элементов случайности, результатом которых может стать настоящая трагедия. Одним из тех, кто просто оказался не в том месте и не в то время, стал бывший форвард уфимских «Авангарда» и «Салавата Юлаева», а также московского «Спартака» Сергей Бушмелев. Его нельзя было назвать главной звездой советского хоккея, тем не менее, он регулярно привлекался в национальную сборную и был лидером красно-белых. А тройка Бушмелев — Болдин — Борщевский разрывала весь чемпионат и была в числе лидеров по результативности. По окончании сезона-1991/92, в котором Сергей провел 40 матчей и набрал 21 (11+10) очко, он отправился на лето в родную Уфу. Обычная практика среди всех хоккеистов, которые выступают за команды из других городов. И поначалу никто даже не мог подумать, что находившийся в самом расцвете 26-летний форвард больше не проведет ни одного сезона в большом хоккее.

Почти все лето Бушмелева в столице Башкортостана прошло без происшествий. И меньше чем за месяц до старта сезона произошла настоящая трагедия — 28 августа в одном из ресторанов в самом центре Уфы Сергея убил выстрелом в сердце местный уголовный авторитет. Никаких подробностей о том происшествии неизвестно — ни обстоятельств, при которых форвард «Спартака» повздорил с уголовником, ни о суде над ним за убийство.

«Мы дружили с Сергеем близко, семьями. Но я сам не знаю, за что его застрелили в Уфе. Меня тогда в «Спартаке» уже не было. На похоронах, к сожалению, я также не присутствовал. Удалось передать только соболезнования его супруге, Татьяне», — рассказывал бывший голкипер «Спартака» Сергей Голошумов.

Дальше произошла какая-то трагическая и необъяснимая магия. Бушмелев играл за красно-белых под 12-м номером, и после его смерти он достался форварду Дмитрию Рожкову. Который через 4 года, в возрасте 28 лет, тоже трагически ушел из жизни — все произошло в ночь на 1 января 1996 года. Смерть нападающего наступила в результате ножевого ранения в сонную артерию. По предположениям, между ним и женой произошел конфликт, итогом которого стала трагедия.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0