Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
25 октября 2022, Вторник, 13:00

Избил врача СКА и лишил Казахстан Олимпиады. Скандальные увольнения тренера Назарова

photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
«Сочи» стал четвертым клубом, который отказался от Грязного Наза.

Андрей Назаров вторым из тренеров клубов КХЛ лишился своей должности посреди нынешнего сезона. В отставку он последовал следом за Дмитрием Рябыкиным. Занятно, что летом между командами этих тренеров — «Сочи» и «Авангардом» — дважды вспыхивали массовые потасовки. Назарову не простили семь поражений подряд и последнее место в лиге, которое южане занимают на данный момент. Но это, разумеется, не первое увольнение в карьере одиозного тренера. Причем даже не самое раннее. Вспоминаем предыдущие случаи, когда Назарова отправляли в отставку и чем это для него обернулось.

СКА

Первая отставка в карьере Назарова была одновременно и самой громкой. Но для начала предыстория. Перед тем как в 2015 году получить приглашения из СКА, этот молодой перспективный тренер двигался только вверх. Из «Трактора» он ушел по-хорошему. Из «Витязя» — тоже. Потом были «Северсталь», «Донбасс» и «Барыс», где Андрей Викторович не только строил крепкие коллективы, но и стабильно выходил в плей-офф. Да что там в плей-офф? Первый раунд преодолевал! Несмотря на скандальную репутацию предводителя тафгаев, Назаров был первым кандидатом на большое назначение в большой клуб. И этим клубом стал СКА, лишившийся тандема Быков — Захаркин сразу после завоевания долгожданного Кубка Гагарина. Контраст между интеллигентным Быковым и суровым Назаровым изначально вызывал сомнения в успехе этой затеи. Но свой шанс тренер получил.

Главная проблема, с которой столкнулся Назаров, оказалась связана с тем, как общаться с чемпионами. Те, кто выиграли Кубок Гагарина со СКА, во-первых, не воспринимали нового главного тренера, а во-вторых, были не так уж мотивированны. Отсюда попытки влиять на ветеранов выливались в конфликты. Но самый крупный конфликт произошел у Назарова с врачом команды. Он сообщил Егору Козлову об увольнении, с чем тот не согласился, после чего тренер начал наносить удары. Позже Козлов рассказывал, что Назаров «пять раз бил его рукой по макушке и один раз ногой в грудь». Впрочем, были у скорой отставки Назарова и чисто хоккейные причины. К середине октября СКА под его руководством проиграл аж семь домашних матчей. Высокие покровители питерского клуба из VIP-лож Ледового такое не оценили.

photo.khl.ru

«Барыс»

После отставки из СКА Назаров без работы не сидел. Устроился он не просто быстро, а почти моментально. Санкт-Петербург несостоявшийся преемник Вячеслава Быкова покинул 16 октября 2015 года, а в Астане высадился уже 20-го. В «Барысе» словно ждали, когда старый знакомый освободится. Сказалось и то, что даже после ухода из клуба Назаров сохранил хорошие отношения с патроном всего казахстанского хоккея Аскаром Маминым. Однако правильные знакомства не уберегли Андрея Викторовича от отставки.

Сказались, конечно, и три поражения на старте нового сезона, и то, что после возвращения он не сумел вывести «Барыс» в плей-офф, финишировав девятым. Но все это, а также вылет сборной во второй дивизион чемпионата мира, Назарову могли бы ему простить, если бы не поражение в олимпийской квалификации. В руководстве федерации полагали, что у сборной Казахстана есть шанс пробиться в Пхенчхан, но их ждало жесткое разочарование. В итоге Назаров с интервалом в несколько часов потерял оба своих поста. Такова обратная медаль совмещения должностей. Неудивительно, что нынешний главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка не спешит принимать национальную команду.

Тухбатов Ильнар, photo.khl.ru

«Нефтехимик»

В отличие от первой отставки в карьере, на этот раз Назаров не имел готового запасного аэродрома. Но снова довольно быстро трудоустроился. Всего через полтора месяца после увольнения из «Барыса» Андрей Викторович объявился в «Нефтехимике». Там он встретился с Олегом Усачевым, который был одним из инициаторов его приглашения в СКА. Впоследствии тренера и теневого функционера, известного как друга Геннадия Тимченко, ждет разлад. Однако на тот момент Усачев выбрал Назарова как человека, который может исправить ошибки Николая Соловьева и Евгения Попихина. Кардинально исправить положение «волков» ему не удалось. В плей-офф «Нефтехимик» вышел только на второй сезон Назарова. Зато при Андрее Викторовиче по-настоящему заиграли в КХЛ Павел Порядин и Марат Хайруллин, ставшие в итоге лидерами родной команды. Оба отмечали позитивное влияние Назарова.

Вот только третий сезон тренера-мотиватора в Нижнекамске не ознаменовался ни раскрытием новых молодых звезд, ни положительных результатов. Под Новый год после пяти поражений подряд он лишился работы. С тех пор Назаров чаще появлялся на страницах спортивных и общественно-политических СМИ, чем на хоккейной площадке. На протяжении почти трех лет он не мог устроиться тренером, выдавая в прессе провокационные спичи разной степени адекватности. Не исключено, что теперь Назарову предстоит провести в режиме ожидания не меньше времени. Какую стратегию он выберет на этот раз?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0