Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
24 октября 2022, Понедельник, 09:00

Ларионов привез еще одного молодого таланта из Америки. Говорят, он лично договаривался с клубом Капризова

Ярослав Неелов, photo.khl.ru/NHL.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Связи Профессора решают.

Нижегородское «Торпедо» — одно из открытий нынешнего хоккейного сезона. Мало кто мог представить, что команда, собранная в основном из вчерашних игроков МХЛ и ВХЛ, будет не только показывать самый симпатичный хоккей в КХЛ, но и идти в верхней части таблицы. «Торпедо» в его сегодняшнем виде — проект молодого менеджера Максима Гафурова и начинающего, хоть и не молодого, тренера Игоря Ларионова. При почти минимальном бюджете они умудряются раскрывать вчерашних ноунеймов, а теперь еще и привозить талантливых игроков из-за океана.

По сути, подпитку «Торпедо» игроками можно разделить на три фланга. Первый — собственная школа. Денис Венгрыжановский и Егор Виноградов прошли через всю вертикаль нижегородского клуба, а в этом сезоне уже признавались лучшими новичками недели в КХЛ. Второй — Высшая лига, откуда приехали Богдан Конюшков и Василий Атанасов, которых также уже отмечала лига. Ну и, наконец, североамериканский рынок, на котором мы остановимся отдельно. Тем более что именно с другого континента прибыл последний на данный момент новичок «Торпедо».

На днях состав «Торпедо» пополнил Владислав Фирстов — уже третий игрок, права на кого достались нижегородцам в рамках сделки по переходу Ивана Чеховича в «Локомотив». В межсезонье ярославский суперклуб отдал полцарства за одного из лучших форвардов «Торпедо». Помимо довольно солидной денежной компенсации железнодорожники включили в обмен Александра Дарьина и права на сразу трех перспективных форвардов. Вот только в том, доедут ли до Нижнего Новгорода Деннис Ян, Максим Летунов и Владислав Фирстов, было немало сомнений. Пусть не сразу, но все они собрались на берегу Волги и Оки.

Первым из этой троицы в Нижнем Новгороде высадился Ян. Американец с русскими корнями всю дорогу был Деннисом, но, приехав в КХЛ, стал Денисом. А еще он стал одним из лидеров «Торпедо». Прямо сейчас с 18 очками 25-летний форвард — лучший бомбардир нижегородцев. Интересно, что Яна в свое время выбирала на драфте «Тампа», рулил которой Стив Айзерман — напарник Ларионова по «Детройту». Главный тренер волжан, который тренером работал только в молодежной сборной, вообще по полной программе пользуется своими связями и накопленным багажом. В том числе агентским прошлым. Например, первый японец в истории лиги Ю Сато — бывший клиент Ларионова-агента.

Кейс Фирстова примерно из той же оперы. Он — один из тех, с кем работал Ларионов в той самой молодежной сборной, которую нынешний главный тренер «Торпедо» успел свозить на чемпионат мира. Как команда «молодежка» Ларионова провалилась, но интересных игроков в составе хватало. Например, Марат Хуснутдинов, ставший в этом сезоне лидером СКА. Или Василий Подколзин, выходящий сейчас в основе «Ванкувера». А еще у Ларионова тогда играл Арсений Грицюк, ставший открытием Олимпиады в Пекине. Фирстов на их фоне скорее потерялся, так и не набрав очков на МЧМ-2021. Но тот факт, что Ларионову этот игрок знаком, несомненно сказался.

Фирстов еще летом приезжал в тренировочный лагерь «Торпедо». Однако тогда его переход не состоялся. Все дело в контракте новичка, который Владислав весной заключил с «Миннесотой». Клуб Кирилла Капризова выбрал его три года назад во втором раунде драфта. Все это время Фирстов выступал не среди юниоров, а в студенческой лиге. А под конец прошлого сезона россиянин наконец-то дебютировал за фарм-клуб «дикарей», покинув Университет Коннектикута. В конце регулярки он успел отдать две голевые передачи в восьми матчах в составе «Айовы».

«Миннесота» не стала отдавать Фирстова в «Торпедо» сразу. В американском клубе хотели посмотреть на Владислава поближе, так сказать, «подержать в руках». Он даже забил в одном из контрольных матчей. Однако для того, чтобы с наскока пробиться в основной состав, этого оказалось недостаточно. Владислава предсказуемо сослали в фарм-клуб, за который он даже успел провести один матч в новом сезоне. Но тут на горизонте оказалось «Торпедо», из-за травмы Атанасова потерявшее на пару месяцев.

Руководству «Торпедо» удалось договориться с «Миннесотой» об аренде, что еще недавно было нормой, но сегодня — скорее исключение. Это первый подобный договор между клубами НХЛ и КХЛ в этом сезоне. Михаил Бердин, де-факто приехавший в «Сочи» на правах аренды, де-юре был помещен «Виннипегом» в список, который обычно пополняют хоккеисты с наркотической зависимостью или психологическими проблемами.

Нижегородцам и представителям «Миннесоты» на такие ухищрения идти не пришлось. Поговаривают, что Ларионов напрямую договаривался с генеральным менеджером «дикарей» Биллом Герином. В 90-х они немало играли друг против друга, а теперь старые знакомства позволяют американскому клубу устроить своего проспекта в надежные руки, а «Торпедо» комплектоваться перспективными игроками за очень скромный прайс. По данным коллег, Фирстов заработает до конца сезона всего 1,8 млн рублей — это минимально допустимая сумма контракта в КХЛ.

Впрочем, возможно, это не последний такой трансфер нижегородского клуба. Через какое-то время должно проясниться будущее еще одного талантливого форварда Семена Дер-Аргучинцева. Он уже играл за «Торпедо», волжанам принадлежат права на него, а прямо сейчас нападающий с запоминающейся фамилией пытается пробиться в основу «Торонто» через фарм-клуб. Когда он поймет, что это почти невозможно, то банда Ларионова откроет для него свои двери.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0