Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
10 октября 2022, Понедельник, 07:15

Редкий чисто русский обмен в НХЛ. Костин отправился к Макдэвиду, а Саморуков к Тарасенко

nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Второй шанс в НХЛ для бывших партнеров по «молодежке».

Обмен игроков, у которых на двоих меньше полусотни матчей в НХЛ, вряд ли мог бы привлечь внимание. Если бы не одно существенное «но». «Эдмонтон» и «Сент-Луис» обменялись не просто россиянами, а россиянами-одногодками, которые немало поиграли как друг против друга, так и за одну команду. Дмитрий Саморуков выступал за школу ЦСКА, Клим Костин — за столичное «Динамо». Их пути в чемпионате Москвы множество раз пересекались. А уже вместе защитник и нападающий ездили на юниорские и молодежные чемпионаты мира. Оба — бронзовые призеры МЧМ-2019, где Костин был капитаном, а Саморуков его ассистентом. В общем, эти парни крепко повязаны.

Саморуков и Костин — ровесники. Оба родились в 1999 году. Вот и на драфт НХЛ они выходили одновременно. Дмитрия выбрали в третьем раунде, а Клима и вовсе в первом. Однако за пять лет, что прошли с момента церемонии, они так по-настоящему и не пробились в НХЛ. Костин дебютировал за «Сент-Луис» в сезоне-2019/2020 и даже успел тогда отличиться заброшенной шайбой, но более-менее постоянное место в основе получил только в прошлом году. Тогда же Саморуков впервые вышел в основе «Ойлерз», но его «-2» сделали тот дебют не самым успешным. Теперь россияне попробуют проявить себя в новых для себя обстоятельствах.

«Он должен делать больше. Он должен быть больше вовлечен в игру. Я вижу недостаточно», — эти слова Крейг Беруби произнес в адрес Костина прямо в разгар тренировочного лагеря. Уже это серьезно насторожило. Несмотря на то, что летом «Блюз» подписали с Костиным однолетний односторонний контракт, всерьез они на нашего форварда не рассчитывали. В выставочных матчах Клим играл в основном в четвертом звене и получал по 9-11 минут. Так что его попадание на драфт отказов не удивило. Как и та же процедура в случае с Саморуковым. Вот только все выглядело так, будто это не более, чем способ отправить игроков в фарм-клуб. Мало кто мог подумать, что последует обмен, тем более одного россиянина на другого.

Саморуков, в отличие от Костина, играл за «Эдмонтон» в выставочных матчах много и, в общем-то, неплохо. Около 16 минут — хороший айстайм, но предсезонка — это не тоже самое, что регулярный чемпионат. В ситуации, когда все защитники «Ойлерз» здоровы, мест трех первых парах нет. Дмитрию пришлось бы начинать уже третий сезон в АХЛ, что сулило ему стагнацию вместо развития. В составе «Сент-Луиса» есть как минимум пять опытных защитников на односторонних контрактах, из которых трое играют слева, то есть на позиции Саморукова. Но новый вызов и свежий взгляд тренера — это в любом случае шанс. Лишь бы травмы Дмитрия обходили стороной. За последний год он страдал от травмы плеча и перелома челюсти.

Перспективы Костина в «Эдмонтоне» выглядят более радужными. По крайней мере, в сравнении с тем, что его ждало в «Сент-Луисе». Спойлер: ничего хорошего. Подписывая Клима на минимальный контракт, «музыканты» недвусмысленно намекали, что нужен он им по остаточному принципу. Набор форвардов в команде Беруби впечатляющий, так что Костину там в принципе не было места. Чего не скажешь про «Эдмонтон», где есть Макдэвид, Драйзайтль и все остальные. Лучший край команды — Эвандер Кейн. Где-то рядом Хайман. Претендует на топ-6 и финн Пульюярви. Но плюс Костина в том, что он почти одинаково эффективен как в верхних звеньях, так и в нижних.

Что Костин, что Саморуков довольно давно уехали из России. Дмитрий и вовсе прошел через юниорские лиги Канады. Однако их лучшие сезоны крепко связаны с КХЛ. И это их тоже объединяет. Когда за океаном сезон из-за ковида никак не начинался, «Авангард» приютил Костина, а ЦСКА на правах аренды вернул Саморукова. В итоге юный «армеец» с «+20» вошел в пятерку самых полезных игроков лиги, а Костин не только прошел школу Боба Хартли, став более зрелым игроком, но и выиграл Кубок Гагарина. Значит ли это, что им срочно нужно возвращаться в Россию? Нет, нет и еще раз нет. Для начала им предстоит пусть порознь, но одновременно пережить первый в жизни обмен и и также синхронно перезагрузить карьеру. А КХЛ подождет.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0