Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
8 октября 2022, Суббота, 14:00

В лучшей лиге Америки отказались от трех русских хоккеистов. Ни одна из ссылок в фарм не удивила

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Но сейчас Костина, Худобина и Саморукова не стоит ждать на родине.

Регулярный чемпионат НХЛ стартовал в пятницу, 7 октября, вынесенным матчем в чешской Праге между «Нэшвиллом» и «Сан-Хосе». Повторная игра состоится сегодня, 8 октября, в 21:00 мск. Игры чемпионата в Северной Америке начнутся 11 октября. И к этому моменту команды должны сформировать составы и уложиться в потолок зарплат в $82,5 млн. Сейчас в клубах идет активный процесс «чистки». И в ней пострадали россияне. В пятницу сразу трех российских игроков выставили на драфт отказов.

Перед началом сезона чаще всего на драфт отказов выставляют игроков, которые имеют односторонний контракт и которых, соответственно, нельзя просто так отправить в фарм-клуб. В основе их к настоящему моменту не видят, а просто держать в запасе, как часто делают в России, нет смысла. Первым в пятницу на waivers был отправлен Антон Худобин. Последний раз вратарь «Далласа» выходил в официальном матче 15 января 2022 года. В марте голкипер перенес операцию на бедре; предполагалось, что восстановление займет полгода. Писали, что Худобин примет участие в тренировочном лагере «Далласа», однако готов он не полностью. 27 сентября ему дали провести один период (первый) с «Сент-Луисом». Возвращение Антону далось сложно — с 13 бросков он простил два гола. Было видно, что ему еще надо набрать форму. Потом 36-летний вратарь еще дважды принимал участие в матчах «Старз». В трех играх (в общей сложности 5 периодов) статистика у него плохая — 83,9% отраженных бросков. Видимо, он еще не набрал нужные кондиции. Сейчас Джейк Оттиндже и Скотт Уэджвуд просто сильнее россиянина. На драфт отказов Худобина отправили, чтобы он играл в АХЛ (так было и в прошлом сезоне). То, что кто-то заберет 36-летнего голкипера с зарплатой в $3,33 млн, верилось с трудом. После отправки Антона в фарм под потолком «Далласа» будет учитываться $2,208 млн его зарплаты, а $1,125 млн пойдут в платежку «Техаса».

Getty Images

Не увидели в основе генеральные менеджеры еще двух россиян. Помещение на драфт отказов Клима Костина было прогнозируемо. По ходу лагеря главный тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби публично раскритиковал форварда, что за океаном бывает крайне редко. «Он должен делать больше. Он должен быть больше вовлечен в игру. Я вижу недостаточно», — сказал специалист.

23-летний форвард в межсезонье подписал новый контракт с «Блюз»: односторонний, однолетний, с минимальной зарплатой в $750 тыс. Но даже его «односторонний» формат не спас от ссылки в фарм-клуб — для этого Костина и отправили на драфт отказов. Он отыграл 5 выставочных матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка, в среднем проводил на льду 12:17. Клим проиграл конкуренцию за место в третьем-четвертом звене. На его перспективах в НХЛ пока не стоит ставить крест, в случае успешного выступления в АХЛ и травм игроков основы у нападающего будет шанс. Но пока его решение остаться в Америке, а не уехать в «Авангард», выглядит ошибкой.

Getty Images

Похожая история у Дмитрия Саморукова. Его «Эдмонтон» также выставил на драфт отказов с целью отправки в АХЛ. Он в прошлом сезоне также продлил соглашение со своим клубом (на $775 тыс.), и оно тоже было односторонним. Еще один пример того, что никто в НХЛ не застрахован от ссылки в фарм. 23-летний защитник провел 5 матчей на предсезонке, отметился одной голевой передачей, играл в среднем 16:55, в целом выглядел неплохо. Однако Дмитрий не проходит в топ-6 защитников «Ойлерз». В АХЛ он начнет уже третий сезон, по ходу чемпионата вполне может получить вызов в главную команду. В его случае, как и Костину, стоит задуматься о возвращении в КХЛ. Права на Саморукова принадлежат ЦСКА, и в команду Сергея Федорова он мог бы вписаться. Впрочем, пока разговоров о переходе нет. Игрок будет пытаться пробиться в основу «Эдмонтона». Да и к жизни в Канаде он уже привык и не слишком стремится на родину.

Getty Images

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Реклама 18+
Овечкин побьет рекорд Гретцки?
Ставь на рекорды Овечкина с бонусами до 100000 рублей!
Нет
Да