Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
29 сентября 2022, Четверг, 12:00

Американец вопреки требованиям посольства США может приехать в Россию. Гальченюк в детстве играл за «Динамо»

nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
А еще у него белорусские корни.

В НХЛ в разгаре тренировочные лагеря. Лидеры пока отдыхают, молодежь пытается себя проявить, а тех, кто не впечатлил, начинают освобождать. И только Никита Гусев никак не дает о себе знать. А вот «Колорадо» освободил Алекса Гальченюка. Американский форвард белорусского происхождения набрал в прошлом сезоне 21 очко в 60 матчах за «Аризону», после чего попытался пройти смотрины в составе действующих чемпионов. Эта попытка провалилась и «лавины» расторгли пробный контракт с 28-летним форвардом.

Пройти просмотр в клубе НХЛ даже опытному игроку — задача архисложная. Спросите у Артема Анисимова, который год назад пытался устроиться в том же «Колорадо», но в итоге заключил контракт с «Локомотивом». Теперь Анисимов снова отправился на просмотр, на этот раз в «Филадельфию». А вот Гальченюк вполне может проследовать его прошлогодним маршрутом. Ярославский клуб называется в числе претендентов на американского форварда.

По данным «Матч ТВ» на форварда, которого однажды выбирали под общим третьим номером драфта, претендуют «Салават Юлаев», «Авангард», московское «Динамо» и «Локомотив». Среди этих клубов нет «Торпедо», что кому-то может показаться странным. Ведь возглавляет нижегородцев Игорь Ларионов — бывший агент Гальченюка. Однако их пути разошлись довольно давно, а у нижегородцев слишком скромный бюджет, чтобы потянуть форварда, на счету которого без малого 400 очков в НХЛ.

Что же насчет других вариантов?

«Динамо» — почти родной клуб для Гальченюка. Мало того, что Алекс по происхождению белорус, он играл какое-то время в России. Его отец, тоже в прошлом хоккеист, тренировал команду 1993 г. р. С ней же до 15 лет занимался Гальченюк-младший, который был на год младше сверстников.

Плюс «Салавата Юлаева» в том, что в Уфе уже играет несколько североамериканцев, что должно дополнительно помочь Гальченюку в адаптации. Несмотря на знание русского языка, он все-таки больше американец, чем русский или белорус. Алекс точно бы не помешал команде Виктора Козлова, так как Джош Хо-Сэнг получил травму, а вариант с Тайлером Эннисом сорвался.

Есть логика и в гипотетическом переходе Гальченюка в «Авангард». Омичи потеряли из-за травмы своего топового центра Корбэна Найта, а другие представители этого амплуа не соответствуют уровню топ-клуба. Иван Телегин и вовсе играет не на своей позиции. Проблему признает даже главный тренер Дмитрий Рябыкин. А еще за «Авангард» выступает Наиль Якупов — давний напарник Гальченюка по юниорской команде.

Однако по сообщению наших коллег, фаворитом в борьбе за Гальченюка является «Локомотив», который до сих пор обходится без иностранцев, а Игорь Никитин не стесняется критиковать своих лидеров. При этом «железнодорожники» давали понять, что они не отказываются от легионеров и в случае чего готовы подписать стоящего игрока. Вот только сделать это им может помешать общественно-политическая обстановка.

«21 сентября правительство России начало мобилизацию своих граждан в вооружённые силы. Россия может отказать в признании гражданства США лицам с двойным гражданством и в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать лиц с двойным гражданством на военную службу», — говорится в заявлении американского посольства.

А ведь в российских клубах, включая играющий в Мытищах «Куньлунь», десяток американских хоккеистов:

Алекс Хмелевски (Салават Юлаев), Бреннан Менелл (Динамо Москва), Кенни Агостино (Торпедо), Джоуи Кин (Спартак), Ник Эберт (Автомобилист), Райан Маккиннис (Амур), Алекс Броадхерст, Рид Буше (оба — Авангард), Винсент ЛоВерде, Дойл Сомерби (оба — Куньлунь).

Неужели Гальченюк решится приехать в страну, когда его соотечественники едут в обратном направлении?

nhl.com

Впрочем, не стоит эти заявления воспринимать как приказ. Аналогичный призыв американская сторона публиковала 28 февраля. Его смысл в том, что посольство не может в полной мере обеспечить безопасность своих граждан. Другими словами, легионеры остаются в России на свой страх и риск. Тогда свои клубы покинули считанные единицы североамериканцев. Скорее всего не произойдет массового исхода иностранцев и теперь. О том, что никто никуда не планирует сбегать, уже сообщили как агенты игроков, так и руководители клубов.

«Хмелевский, Мэрфи, Хо-Сэнг в команде. Саша и Райан готовятся к выездной серии, Джош залечивает травму Никакой угрозы их пребыванию в Российской Федерации нет. Власти республики гарантируют их безопасность», — заявил генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов в своем телеграм-канале.

Так что если Гальченюк не воспримет буквально заявление американского ведомства и вернется в страну, где провел немало славных лет, то он станет усилением для любого клуба, даже с приставкой «топ». А то, что он не прошел просмотр в «Колорадо»…на то это и обладатели Кубка Стэнли. Лучшая команда планеты, вход в которую доступен только избранным.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!