Кого из тренеров в КХЛ уволят первым? Рябыкин уже спасся, а обмен капитана в СКА — последний шанс Назарова
На дворе 26 сентября. В КХЛ стартует последняя неделя первого месяца регулярного чемпионата. А в нашей лиге пока нет ни одной тренерской отставки. Плохо это или хорошо? Как минимум непривычно. Год назад, почти день в день, «Локомотив» отправил в отставку Андрея Скабелку. Сегодня бывший тренер «железнодорожников» возвращается в Ярославль со своим «Барысом». Однако год назад он стал только третьим по очереди уволенным специалистом. До него своих постов лишились наставники дальневосточных команд. Но если Владимиру Воробьеву хотя бы дали порулить «Амуром» несколько официальных матчей, то «Адмирал» уволил Сергея Вострикова прямо в разгар предсезонки.
Сентябрь вообще один из самых «опасных» месяцев для тренеров клубов КХЛ. Долгие годы 8-10 отставок за сезон были нормой для главной хоккейной лиги страны. Причем большинство увольнений приходились на сентябрь и октябрь. А на стыке этих месяцев теряли работу даже те тренеры, которые вроде как заработали серьезный карт-бланш в прошлом сезоне. Исключением впору считать сезон-2020/2021, когда первая отставка случилась только в середине октября. Тогда полетела голова Александра Андриевского. В «ковидный» сезон, когда игроки вылетели один за другим, многие руководители не решались дергать тренеров. Но в «Сочи» в какой-то момент терпение закончилось.
«Сочи» вообще в последние годы рано увольняет главных тренеров. Андриевский лишился работы 13 октября. Евгений Ставровский покинул свой пост 30 сентября. А это значит, что под угрозой и нынешний наставник южан Андрей Назаров. Год назад он сменил как раз Ставровского, встряхнул команду и хоть не вышел с ней в плей-офф, положительно повлиял на стиль игры и динамику набора очков. Однако теперь уже Назаров оказался в шкуре своего предшественника. Очков не то чтобы нет, но их очень мало: 3 после 10 игр. Большие проблемы у «леопардов» и с результативностью, хотя в прошлом сезоне у Назарова команда играла зрелищно и где-то даже бесшабашно.
Реальна ли отставка Назарова сегодня? Судя по действиям руководства «Сочи», эта мера — последняя. Для начала южане хотя израсходовать другие «патроны». Они уже взяли Назарову нового помощника в лице Игоря Горбенко. Пока не помогло. А накануне «леопарды» обменяли Василия Глотова в СКА. Правда, трудно понять истинные причины этой сделки. То ли Питер, где раньше уже играл капитан сочинцев, настоятельно потребовал его назад. То ли это такая встряска для всего коллектива. Ведь Глотов не только (уже бывший) капитан «Сочи», но и форвард, проваливший старт сезона.
Похожая ситуация у Олега Леонтьева в Нижнекамске. Турнирное положение его команды даже хуже, чем у «Сочи»: 1 очко в 10 играх, ни одной победы и последнее место во всем чемпионате. А схожесть в том, что менеджмент клуба пытается что-то поменять перед тем, как менять тренера. Нижнекамцы уже выгнали ветерана (Паршина), легионера (Бучека), а вместо одного вратаря (Мурыгин), не оправдавшего ожиданий, подписали сразу двух (Тихомиров и Гарипов). Опять же, похоже на попытку привести в чувства оставшуюся часть коллектива. Да только усилением пока не пахнет. Проиграет Леонтьев еще два-три матча, и работу может потерять уже он, не дождавшись новичков.
10 поражений на старте сезона — это много. 9 в 10 матчах — тоже. Так что напрячься стоит как Назарову, так и Леонтьеву. Вот только смена тренера не гарантирует, что поражения прекратятся. «Сибирь» однажды уволила Владимира Юрзинова-младшего после шести поражений подряд, но его преемник Андриевский перед первой викторией проиграл ровно столько же. Злосчастные шесть поражений висели дамокловым мячом и над тренером-дебютантом Дмитрием Рябыкиным. До недавнего времени наставник «Авангарда» из-за кошмарного старта был главным претендентом на увольнение, но он вовремя выровнял положение и вернул омичей в зону плей-офф.
«Авангард» и Рябыкин ворвались в зону плей-офф и вышли из зоны риска. Тогда как «Трактор» с Гатиятулиным ни тем, ни другим похвастаться не могут. Команда, которая еще полгода назад играла в финале Востока, пока лишь десятая в своей конференции. Это невеселое преображение челябинцев можно обосновать исходом топовых легионеров, на которых держалась команда, но все мы знаем, что Гатиятулин способен работать и с совершенно не топовым составом. Однако в этом сезоне у черно-белых не в пример меньше, чем раньше. Не говоря уже о том, что матчи «Трактора» — это не самое привлекательное зрелище. Но Гатиятулина выручает долгосрочная стратегия клуба, в которой личность главного тренера занимает особое место.
Говоря о гипотетических тренерских отставках, мы руководствуемся логикой. Кто идет в нижней части таблицы — тот и под угрозой. Чья команда выступает ниже своих возможностей — тому и стоит приготовиться выйти на трудовую биржу. Вот только боссы клубов порой рассуждают совершенно иначе. Финна Кая Суйкканена «Локомотив» однажды уволил за недостаточно надежную игру в обороне, хотя команда шла высоко в таблице. Милоша Ржигу и вовсе убирали из СКА, когда «армейцы» шли на первой строчке. Не стоит недооценивать конфликты и в целом человеческие отношения, которые имеют место быть между руководителем и тренером. Но нам бы хотелось, чтобы в такое непростое время тренд, который зародился в «ковидный» сезон, сохранился.