logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
22 сентября 2022, Четверг, 09:00

Однажды в ЦСКА мог приехать темнокожий хоккеист. Им был Суббан — будущая суперзвезда НХЛ

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru / Getty Images
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
От него отказались Быков и Захаркин.

Знали ли вы, что известный бразильский футболист Кака однажды мог оказаться в ЦСКА? На него претендовал «Челси», а в случае перехода в английский клуб, восходящая звезда провела бы год в аренде за «армейцев». Вместо этого полузащитник перебрался в «Милан», где и стал известен на весь мир. Еще ближе футбольный ЦСКА был к приобретению другого звездного бразильца Марсело. В 2006 году трансфер будущего капитана «Реала» был уже почти согласован с «Флумененсе», но что-то пошло не так и переход сорвался.

Впрочем, жанр «будущая звезда чуть не перешла в ЦСКА» — это не прерогатива исключительно футбольного клуба. Хоккейный ЦСКА также располагает нерассказанной ранее историей, от которой у фанатов глаза могут полезть на лоб. Дело было в 2008 году. Первый сезон в истории КХЛ. Москвичей тренировал тандем Быков — Захаркин, на тот момент уже выигравший со сборной России легендарный чемпионат мира в Квебеке. А в Москву чуть не приехал…Пи Кей Суббан. Но обо всем по порядку.

Сейчас в это сложно поверить, но ЦСКА далеко не всегда был могущественным клубом с почти безграничными возможностями. До появления на горизонте такого спонсора как «Роснефть» клуб то и дело испытывал финансовые проблемы. Даже когда финансировал команду «Норникель», этих денег не хватало на решение по-настоящему серьезных задач. Хоккей, да и окружающий мир — все было другое. Например, какое-то время ЦСКА спокойно обходился без тренера вратарей. И «армейцы» в этом не были одиноки. «Югра» при Сергее Шепелеве и в КХЛ умудрялась игнорировать тренды. Не было в штатном расписании московского клуба и такой должности как спортивный директор.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Как была устроена работа того ЦСКА? Генеральным директором был Кирилл Фастовский, ныне занимающий аналогичную должность в «Сибири». Он отвечал буквально за все: от скрепок в офисе да трансферов. Но в хоккейные дела толком не лез, отдавая эту область деятельности на откуп тренерам. Никакого скаутского отдела, разумеется, 14 лет назад в ЦСКА не было. Оттого порой возникали селекционные конфузы. Например, Микаэля Валльберга по своим шведским каналам привез в Москву Игорь Захаркин. Легионер отыграл полсезона, забросил одну шайбу и уехал восвояси. Что неудивительно, ведь играл Валльберг до этого во второй шведской лиге, а уже после ЦСКА выступал в таких странах как Австрия и Дания. No сommets.

И вот, дабы усилить это направление, ЦСКА пригласил на должность спортивного директора Николая Вакурова — сына известного в прошлом нападающего воскресенского «Химика», рижского «Динамо» и «Ижстали» Николая Вакурова. Одним из главных его достижений на этом посту является переход троицы Кучеров-Гусев-Ожиганов из «Белых Медведей» в школу ЦСКА. Несмотря на то, что никто из этих ярких молодых игроков в последствии «армейцам» не пригодился, спецоперацию, которую провернул Вакуров, можно считать исторической. Ему же, по легенде, принадлежит идея приглашения в ЦСКА молодого темнокожего защитника Пи Кея Суббана, которая, правда, не нашла поддержки у тренеров.

Getty Images

Каким был ЦСКА в 2008 году? Здесь вам и опытные Епанчинцев с Бутом, и сборники Сапрыкин и Корнеев в самом расцвете, погоду в атаке делала связка еще молодых Паршина с Широковым. А еще довольно средние легионеры. Их, кстати, было всего четыре. По тогдашнему регламенту если клуб приглашает вратаря-иностранца, то может заявить только трех полевых легионеров. Пост № 1 был отдан финну Юсси Маркинену, который впоследствии пропустил часть сезона из-за трагедии в семье: ребенок вратаря ЦСКА погиб, выпав из окна. Остальные три позиции было решено заполнить шведскими нападающими, хотя Вакуров предлагал обратить внимание на канадского защитника.

Вариант с Суббаном возник из того, что новоявленный спортивный директор ЦСКА к тому моменту уже несколько лет трудился скаутом в «Монреале». Спустя несколько лет история повторится в «Сочи»: должность в клубе-новоделе не мешала Вакурову искать игроков для «Детройта». Но в 2008 году Николай чуть было не организовал взаимовыгодный вариант для двух своих клубов. ЦСКА получил бы яркого атакующего защитника, уже выигравшего МЧМ со сборной Канады, а «Монреаль», который на тот момент не видел Пи Кея в составе, ускорил бы его переход из молодежного хоккея во взрослый.

Суббану на тот момент было 19 лет. Он играл в лиге Онтарио и набирал за «Бельвиль» столько очков, сколько не набирают иные нападающие. Официальная аренда между клубами НХЛ и КХЛ на тот момент еще не была распространена, но Вакуров мог выступить гарантом того, что через год российской командировки Пи Кей вернется в расположение «Канадиенс». Не состоялся этот трансфер по нескольким причинам. Среди них называют в том числе и опасения насчет цвета кожи Суббана. А еще, по мнению тренерского штаба, ЦСКА нуждался скорее в центральном нападающем. На эту роль в итоге был приглашен игрок сборной Дании Кирилл Старков, который из-за наличия русского паспорта не считался легионером.

Несостоявшийся «армеец» Суббан вместо того, чтобы отыграть сезон-2008/2009 в России, провел еще один год в юниорской лиге. Он был капитаном своего клуба, а вместе со сборной выиграл уже второе золото МЧМ. Канада с ним в составе обыграла сборную России на стадии полуфинала, а Пи Кей стал самым результативным защитником турнира. Еще через год он дебютировал за «Монреаль» и практически с листа проявил себя в плей-офф. ЦСКА же занял четвертое место в регулярке, но во втором раунде в сухую проиграл московскому «Динамо». Самым результативным легионером стал Мика Ханнула, набравший 24 очка в регулярке, а в плей-офф иностранцы на троих (если считать Старкова) забросили всего одну шайбу. Это был последний сезон Быкова и Захаркина в «армейском» клубе.

14 лет спустя Пи Кей Суббан объявил о завершении карьеры в возрасте 33 лет, будучи обладателем золотой олимпийской медали, нескольких индивидуальных наград и негласного статуса самого веселого игрока НХЛ. Вячеслав Быков уже давно не тренирует и живет в Швейцарии. Игорь Захаркин безуспешно пытается найти себя в качестве главного тренера, возглавляя немецкий «Крефельд». Николай Вакуров продолжает работать скаутом «Детройта». А если вам эта история показалась неправдоподобной, то мы вам напомним, что за год до предполагаемого приезда Суббана в ЦСКА, за столичное «Динамо» провел сезон 24-летний канадский защитник Марк Джиордано. Спустя 10 лет он в качестве капитана «Калгари» выиграл «Норрис Трофи».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0