Чего больше всего боятся иностранные хоккеисты в России. От вывода денег до возможного ареста

В предстоящем сезоне количество легионеров в КХЛ серьезно снизится. Во многом из-за ухода двух иностранных команд — рижского «Динамо» и «Йокерита» из Хельсинки. Однако и в российские команды иностранцы из Европы и Северной Америки едут не так охотно, как раньше. Только в нескольких клубах КХЛ заявка на легионеров закрыта полностью. «Ак Барс» и «Локомотив» вообще решили входить в сезон исключительно российскими хоккеистами.
О том, что приглашать легионеров в КХЛ стало сложнее, говорили многие менеджеры, начиная с весны. На старте межсезонья были сомнения, что хоть кто-то из иностранцев захочет приехать. Опасения не исчезли и летом: «В текущей ситуации как бы не оказалось так, что мы будем рады любому легионеру, который приедет играть», — говорил в начале августа председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. О том, как сложно сегодня пригласить иностранцев, сказал на пресс-конференции перед стартом сезона генеральный директор «Трактора» Иван Савин.
В межсезонье челябинский клуб покинуло пять иностранцев: Роман Уилл, Ник Бэйлен (имеет белорусский паспорт и не считается легионером), Лоуренс Пилут, Томаш Гика и Лукаш Седлак. В команде остался только Теему Пулккинен, который сразу заявил, что не намерен расторгать контракт. Новых легионеров в «Тракторе» пока не подписали, хотя Савин заявил о договоренности с вратарем из Северной Америки, а также двух кандидатах на роль атакующего защитника. Имена пока не называются, так как контракты не подписаны. И есть риск, что сделки могут сорваться.
Во время общения с журналистами Савин несколько раз отметил, что сегодня иностранцы выбирают минимальные контракты в НХЛ вместо солидных предложений из КХЛ. Причины могут быть самые разные: и стремление зацепиться за шанс играть в лучшей лиге мира, и желание быть ближе к своей семье, и политическая ситуация в мире. Савин также рассказал о том, какие вопросы возникают у хоккеистов при переговорах с российскими командами.
«Вопросы, связанные с безопасностью. С передвижением внутри страны. Якобы внутри России перелеты невозможны. Иногда задают вопрос: «Как же мы будем ездить на матчи? У вас же нет самолетов».
Вывод средств. В рамках российского законодательства мы применяли практику, что зарплата уходила прямо на валютный счет игрока в страну, где он живет. «Трактор» выплатил зарплату легионерам в полном объеме, несмотря на ограничения для физлиц.
Задержание баскетболистки (Бриттни Грайнер была задержана за контрабанду наркотиков в Россию, осуждена на 9 лет — прим. ред.) многих пугает. «Вот мы приедем, и нас арестуют». Мы говорим: «Не везите наркотики через границу, и никто вас не арестует», — говорил директор «Трактора».

На первый взгляд, может показаться, что это полный набор стереотипов. Если раньше были медведи, гуляющие по городу, то теперь сломанные самолеты. Но ведь основания для беспокойства иностранцев действительно есть. Из-за санкций Евросоюз запретил новые поставки в Россию, техобслуживание и страхование местных самолетов. Что касается вывода средств, то и в банковской сфере полно проблем: переводы заграницу осуществляют далеко не все банки, они идут дольше, есть огромные комиссии и множество ограничений. Судебное разбирательство вокруг американки Грайнер, одной из лучших баскетболисток мира, воспринимается за океаном как политическое дело.
Еще один кейс — локация города, где базируется клуб КХЛ. Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов на днях рассказал, почему канадский защитник Алекс Грант перешел в СКА, а не в уфимский клуб. «Были нюансы, которые его интересовали — условия проживания, обучения детей и безопасности. Мы ему все ответы дали, но он выбрал Санкт-Петербург из-за близости к границе. Это его выбор и это объективная причина».
Учитывая ситуацию в мире, приглашение легионеров в КХЛ — это большой успех менеджеров. Кому-то повезло в том плане, что в их команды вернулись иностранцы, выступавшие там ранее, с ними вести переговоры было легче. Те, кто сумели пригласить новичков, заслуживают отдельной похвалы. Убедить в том, что игрок едет в безопасное место гораздо сложнее, чем дать многомиллионный контракт.