Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
19 августа 2022, Пятница, 11:00

Фетисов променял хоккей на политику, Третьяк тренировал русофоба Гашека. Все русские тренеры в клубах НХЛ

http://nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
А также Набоков, Гончар, Билялетдинов и сын великого Тихонова.

Сергей Брылин после десяти лет работы в фарм-клубе «Нью-Джерси» получил должность ассистента главного тренера «дьяволов». Он стал редким, но все же не первым русским тренером в НХЛ. По случаю назначения Брылина мы вспоминаем всех его предшественников.

Евгений Набоков. «Сан-Хосе». 2019 — н. в.

До того, как Линди Рафф сделал Брылина своим помощником, единственным практикующим русским тренером в НХЛ был Евгений Набоков. Предстоящий сезон станет уже четвертым, как легендарный вратарь работает тренером в «Сан-Хосе». Отвечает он за своих коллег по амплуа, а легендарным является не только в разрезе российского хоккея, но и для клуба, где трудится не первый год. В этом плане его карьерный путь до боли похож на путь Брылина. За исключением последних сезонов в качестве игрока, он отдал всего себя организации, которая выбрала его на драфте. Сначала — выходя на лед, а теперь — тренируя новое поколение вратарей. Правда, Набоков не сразу вошел в штаб «Шаркс». Первые четыре года он был тренером по развитию, работая со всеми голкиперами системы.

Getty Images

Сергей Гончар. «Питтсбург». 2017 — 2020

Во многом похожа и история Сергея Гончара. Уже бывший тренер «Питтсбурга» получил работу тренером не где-нибудь, а в клубе, где провел лучшие годы. С «пингвинами» этот незаурядный атакующий защитник выиграл Кубок Стэнли. Будучи ветераном, Гончар немного поколесил по лиге, но сменив несколько клубов, вернулся в хорошо знакомую организацию. В АХЛ, в отличие от Брылина, он не работал, но перед тем, как войти в штаб «Питтсбурга», как и Набоков пару лет трудился тренером по развитию. В 2017 году он встал на лавку и на протяжении трех сезонов помогал Майку Салливану. Однако после того, как команда не прошла квалификацию в плей-офф ковидного сезона, ассистентов главного тренера решили сменить. С тех пор Гончар дистанционно консультировал «Трактор», а также ездил в штабе сборной России на Олимпиаду, где именно на нем была тактика нашей команды. От предложений из КХЛ Сергей отказывается, надеясь найти работу в Северной Америке.

nhl.com

Вячеслав Фетисов. «Нью-Джерси». 1998 — 2001

Недолгая, но яркая карьера Вячеслава Фетисова в НХЛ многими ассоциируется, прежде всего, с «Детройтом». Именно в Городе моторов великий защитник стал частью Русской пятерки и выиграл оба Кубка Стэнли в качестве игрока. Однако первым клубом в заокеанской карьере Фетисова был «Нью-Джерси». Там же он впервые попробовал себя тренером. Получилось весьма продуктивно. Уже на второй год работы ассистентом главного тренера в НХЛ он выиграл Кубок Стэнли, став единственным россиянином, кому удалось это сделать в той и другой роли. Брылину, который начинает работать с довольно молодым и не самым конкурентоспособным составом «Нью-Джерси», о повторении достижения Фетисова можно только мечтать. Как и о том, чтобы повезти сборную России на Олимпийские игры. Фетисову доверил главную команду страны непосредственно Владимир Путин, и он же, де-факто, оборвал его тренерскую карьеру. После бронзы Солт-Лейк-Сити Вячеслава Александровича звало несколько клубов НХЛ, но он не смог отказать президенту и возглавил весь российский спорт. С тех пор он был депутатом, сенатором и одним из основателей КХЛ, но к тренерской деятельности не возвращался.

nhl.com

Зинэтула Билялетдинов. «Виннипег»/«Аризона». 1993 — 1997

Один из самых титулованных тренеров в истории российского хоккея был и первым отечественным тренером в НХЛ. За это надо поблагодарить генерального менеджера «Виннипег Джетс» Майка Смита, который хорошо относился к русским, а Билялетдинова-защитника считал единственным россиянином, который играет в канадский хоккей. Билл, как потом будут звать его в Америке, отправился за океан без знания английского. За плечами у него было несколько лет работы в штабе сначала Юрзинова, а потом Воробьева. После отъезда Петра Ильича в Германию, Билялетдинов мог стать главным тренером «Динамо», но вместо этого рискнул. Быстро выучив язык, Зинэтула Хайдярович стал отвечать в канадском клубе за оборону и меньшинство. Один из четырех сезонов этой зарубежной командировки наш первопроходец провел в АХЛ, а также застал переезд команды в Аризону. Позднее Билялетдинов, выигравший три Кубка Гагарина, признавался, что энхаэловский опыт изменил его как тренера.

olympic.org

Василий Тихонов. «Сан-Хосе». 1993 — 1996

Если Билялетдинов был первым отечественным тренером в НХЛ, то Василий Тихонов оказался первым русским главным тренером профессионального американского клуба. Половину сезона он возглавлял «Канзас Сити» из IHL, который на тот момент был фармом «Сан-Хосе». А до этого сын легендарного советского тренера успел поработать в штабе клуба НХЛ. Молодого специалиста только-только созданный клуб из Калифорнии нашел… в Финляндии. Руководство «акул» летало по миру в поиске игроков для своей организации и завербовало Тихонова-младшего, который на тот момент руководил «Эссятом». Изначально в финский клуб его приглашали работать с молодыми игроками, но вскоре 32-летний специалист возглавил основной состав. В НХЛ Тихонов успел потренировать Ларионова, Макарова, Ирбе и Озолиньша. Покинув Америку в 1999 году, потомственный коуч вернулся в Финляндию, попробовал себя главным тренером в Швейцарии, а в клубах КХЛ зарекомендовал себя умнейшим помощником. Увы, в 2013 году 55-летний тренер скончался в результате несчастного случая. Через год из жизни уйдет его отец.

Богумил Червенко, photo.khl.ru

Бонус: Владислав Третьяк. «Чикаго»

Лучший вратарь XX века не работал тренером в клубе НХЛ в том объеме, в котором это предстоит Брылину. Скорее он был кем-то вроде консультанта, звездного помощника. Согласившись приехать в начале 90-х в «Чикаго», он успел поработать с еще не превратившимся в воинствующего русофоба Домиником Гашеком и Эдом Белфуром. Последний считает Третьяка своим учителем. Ведь после совместной работы канадец выиграл «Везину» — главный вратарский приз в мировом хоккее. Учениками Третьяка впору считать и Мартина Бродо с Жозе Теодором, которые занимались в его вратарской школе в Торонто. То и дело Владислав Александрович помогал и сборной России, например, на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Однако целиком и полностью тренерская деятельность его никогда не поглощала. В кресле депутата Госдумы и президента ФХР Третьяк себя чувствует куда органичнее.