Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
19 августа 2022, Пятница, 07:00

Русский тренер 10 лет ждал шанса в НХЛ и дождался. Брылин сделал то, что не получилось бы у Буре или Федорова

nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Помимо него в клубах НХЛ работает только Евгений Набоков.

Трудоустройство любого российского спортсмена или тренера за рубежом в 2022 году — большая редкость. Артем Дзюба уезжает в Турцию, но скорее от безысходности. С западной Европой все гораздо сложнее, туда нашим парням путь практически заказан. По-настоящему талантливых хоккеистов из России все еще ждут в Северной Америке, а вот видеть русскую фамилию в тренерском штабе клуба НХЛ крайне непривычно. Тренеры из нашей страны и раньше крайне редко забирались так высоко, а теперь это и подавно событие.

Новую должность в системе «Нью-Джерси» получил Сергей Брылин. 48-летний россиянин стал ассистентом главного тренера «дьяволов». Помогать Линди Раффу он будет после того, как провел 14 сезонов за «Девилз» в качестве игрока и еще 10 трудился в системе клуба в роли тренера. Сразу после окончания карьеры, а последней командой Брылина был новокузнецкий «Металлург», он вернулся из России в Америку и устроился помощником главного тренера в «Олбани».

Брылин — настоящая легенда «Нью-Джерси». Вряд ли можно найти в системе клуба человека, который столько отдал «дьяволом». Будучи не самым заметным, но чрезвычайно полезным игроком, Сергей выиграл три Кубка Стэнли. Редкий для российского хоккея чекер идеально подходил команде, которая на стыке веков славилась своими «капканами» и другими оборонительными системами. Вот и став тренером, Брылин годами работал на благо организации, но делал это как бы из тени, особо не отсвечивая.

nhl.com

За годы, пока Брылин работал в фарм-клубах «Нью-Джерси», ни «Олбани», ни «Бингхэмтон», ни «Ютика» каких-то серьезных турнирных результатов не добивались. Кубок Колдера не выигрывали, до финала АХЛ не доходили. Но разве это главный критерий для тренера фарма? Тем более, если мы говорим не про главного, а про ассистента, коим все эти 10 лет был Брылин. Развитие молодых игроков — вот куда более объективный критерий. Молодой белорус Егор Шарангович, который стремительно ворвался в НХЛ, своим ментором считает именно Брылина. Высоко оценивает Сергея и форвард «Колорадо» Михаил Мальцев, который начинал заокеанскую карьеру с фарма «дьяволов».

«Очень рад за Сергея Владимировича Брылина, которого сегодня объявили ассистентом главного тренера «Нью-Джерси». Вот это уровень! Самое глубокое уважение к нему испытываю. Брылин в мои первые годы в Северной Америке много помогал мне в быту и в хоккее. Сколько раз предлагал жить в его семье — лишь бы мне было комфортно. В фарме мы с Шараном постоянно в шутку спорили, чей Брылин батя. Кого посоветует поднять наверх. У него была мечта стать тренером в НХЛ, много об этом говорили. Вот опять на терпении, на характере. Несколько лет назад мог уехать главным в «Салават», даже мне звонили и спрашивали, какой он тренер. Но Сергей Владимирович остался и доказал. Пример», — написал Мальцев в своем телеграм-канале.

Сам Брылин, правда, в интервью Sport24 не помнит, чтобы его звали в «Салават Юлаев», но зато признался, что пару лет назад ему звонили из «Авангарда». Да и вообще в России его не никогда не забывали, каждое лето выходили с разными вариантами. Но вместо этого Сергей из года в год отказывался и ждал своего шанса. Это и правда очень похоже на то, как игрок терпеливо пашет в фарм-клубе, не срывается в Россию при первой возможности, а потом получают заслуженную награду. Например, как Вячеслав Войнов, который после трех сезонов, безвылазно проведенных в АХЛ, взял два Кубка Стэнли. Или как сам Брылин, выигравший свой первый перстень, еще не будучи крепким игроком основы.

Брылин, конечно, не первый в истории тренер из России, получивший работу в АХЛ. Прямо сейчас в штаб «Сан-Хосе» входит Евгений Набоков, работавший с вратарями. В разное время в сильнейшей лиге мира трудились Василий Тихонов, Сергей Гончар, Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Фетисов, который тренировал Брылина и выигрывал с «Нью-Джерси» Кубок Стэнли в качестве тренера. Даже нынешний президент ФХР Владислав Третьяк отметился в роли тренера вратарей «Чикаго». Но для большинства предшественников Брылина путь до лавки команды НХЛ был гораздо короче. За того же Третьяка говорила его громкая фамилия и статус лучшего вратаря XX века, который признавали по обе стороны океана.

getty images

Почему у Брылина получилось то, что не получилось у куда более великих хоккеистов из нашей страны? Павла Буре, Александра Могильного, Сергея Федорова рады были бы видеть в любом клубе НХЛ, а уж в тех, где они провели лучшие годы — подавно. Но, во-первых, поцелованные Богом звезды редко становятся топовыми тренерами, так как полагаются на свой талант. Тогда как чекер Брылин думал на льду, чтобы предугадать действия лучших игроков планеты. Вот и в штабе Раффа он будет отвечать за развитие игроков и игру в меньшинстве. Но главное то, что работяга Брылин привык пахать и терпеть. Он, в отличие от Буре и Ко, не получал все и сразу. Нашим легендам куда проще вернуться в Россию, где для них уже приготовлены теплые места в федерации, Госдуме или руководстве того или иного клуба.

Станет ли Брылин главным тренером «Нью-Джерси»? То есть первым русским главным тренером в НХЛ? И вообще будет ли он работать главным где-либо? Загадывать тут невозможно. Фетисов резво начал карьеру в сильнейшей лиге мира, свозил сборную России на Олимпиаду, а потом… стал министром спорта РФ. И больше никогда никого не тренировал. Билялетдинов после стажировки в «Виннипеге» вернулся в Россию и стал тренером-легендой нашего чемпионата. Казалось бы, хорошие перспективы были у Гончара, но после увольнения из «Питтсбурга» он пока не может найти работу. Со стороны складывается впечатление, будто спокойный и не самый харизматичный Брылин — это ценная «рабочая лошадка», незаменимая для любого штаба, но не главный тренер по своей природе. Однако непредсказуемые повороты судьбы могут все перевернуть вверх дном, доказав, что мы ошибались.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0