Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Американцы громко опозорились на МЧМ без России! Они остались без медалей, сенсационно «сгорев» Чехии

iihf.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Сборная Чехии не попадала в тройку на этом турнире 17 лет.

На проходящем в эти дни в Канаде молодежном чемпионате мира никто не ждал сенсаций. И даже с пустыми трибунами, которые не заполнились даже на четвертьфиналы, все смирились. Первые три встречи в рамках 1/4 финала действительно прошли буднично. Финны разобрались с немцами 5:2. Швеция хоть и с минимальным счетом, но победила Латвию (2:1). Канада спокойно расправилась со Швейцарией (6:3). В последнем слоте стояла игра США — Чехия. Болельщиков она не привлекла, на стадионе собралось скромные 739 человека (при вместимости «Роджерс Плэйс» в 18 500). А ведь посмотреть было на что.

В последнем четвертьфинале случилась большая сенсация. Американцы, которые должны были играть в финале с Канадой, вылетели на первой стадии плей-офф. Поражения от Чехии со счетом 2:4 — это большой сюрприз. Сборная США катком прошлась по соперникам в группе, выиграв все матчи с общим счетом 23:3. У чехов не самая талантливая команда, несколько игроков не приехали, да и четвертое место в группе о многом говорит, они даже латышам проиграли. У сборной США, наоборот, есть на кого посмотреть: Логан Кули (3-й номер драфта-2022), Люк Хьюз (4-й номер драфта-2021), Томас Бордело (8 матчей за «Сан-Хосе»). Почти вся команда из студенческой NCAA — лиге, где преимущественно играют ребята, которым больше 20 лет, а у чехов — из юниорских и молодежных чемпионатов. Но взрослого опыта американцам не хватило для выхода в полуфинал.

Счет в матче открыли фавориты стараниями Кули, однако Мусак (лучший игрок своей команды) сделал 1:1. После перерыва чехи завладели преимуществом, счет стал 3:1 в их пользу. В третьем периоде сборной США нужно было отыгрывать две шайбы, но вместо этого Бретт Берард получил удаление до конца игры. Правда, потом и соперник (Станислав Свозил) получил 5+20, американцы забили один гол, потом сняли вратаря за 4 минуты до конца, однако чехи выстояли и забили в пустые. «Думаю, мы усвоили урок против Латвии. Они хотели победить больше, чем мы. Сегодня мы попытались сделать то же самое», — сказал после игры Ян Мусак.

Последние пять турниров американцы были в медалях. Так что нынешний результат можно назвать провалом. На молодежном и юниорском уровне сборная США традиционно один из главных фаворитов — система подготовки хоккеистов в стране работает отлично, каждый год в составе есть яркие игроки и середняки хорошего качества с большим опытом. Единицы на МЧМ приезжают недрафтованными. И совсем другое положение дел у чехов. Последний раз сборная Чехии брала медали МЧМ в 2005 году, когда выиграла бронзу, до этого два сезона подряд выигрывали золото (2000, 2001). Последние три года вылетала в четвертьфинале и занимала седьмое место.

Вряд ли в этом году чехи смогут замахнуться на что-то больше, чем бронза, все-таки в полуфинале они сыграют с Канадой — с главным фаворитом турнира, состав которой сильнее, чем у США. В другом полуфинале будет северное дерби Швеция — Финляндия. Матчи 1/2 финала состоятся 19 августа. Хотя не стоит забывать, что это молодежный хоккей и вероятность провала фаворита здесь намного выше, чем у взрослых.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!