logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
4 августа 2022, Четверг, 11:56

Главного вундеркинда России сломали на турнире в Сочи. Емелин отправил в больницу талантливого Мичкова

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Его только-только назначили капитаном сборной.

Еще совсем недавно новостные ленты спортивных СМИ пестрили заголовками о переходе звездных российских хоккеистов в белорусский клуб. Минское «Динамо» завербовало чемпиона мира Алексея Емелина и двукратного чемпиона мира Николая Жердева. Правда, судьба их быстро развела по разные стороны. Защитник-ветеран уже в первом матче за «зубров» набрал три очка, а на первый предсезонный турнир в Сочи отправился с нашивкой альтернативного капитана. Тогда как просмотр скандального форварда довольно быстро подошел к концу.

«В наш клуб пришло предложение взять на просмотр Николая Жердева. Он был голоден до КХЛ, упорно с тренировался все лето. Жердев хорошо поработал с нами. Но наша задача развивать молодежь. Глядя на него, такого профессионала, молодые игроки могли прибавить. Николай сделал отличную работу для нашего клуба. Мы продолжим курс по развитию молодых белорусских игроков», — так главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт объяснил скоропостижное расставание с Жердевым.

А вот Емелиным наставник «Динамо» не может быть недоволен. Тот сразу показал, кто в доме хозяин. И речь не только о надежной игре в обороне или результативных действиях в атаке. Алексей на протяжении всей своей карьеры был известен как «терминатор», не знающий боли и приносящий боль другим. Поймать шайбу на себя — пожалуйста. Повести сокрушительный силовой прием — легко. Именно проверкой соперников на прочность Емелин занялся на Sochi Hockey Open. Причем его жертвами стали перспективные молодые игроки из системы СКА. Совпадение? Или для бывшего капитана «Авангарда» эти три буквы остаются принципиальными?

Начал он с Александра Никишина. Герой грандиозного обмена, в котором помимо молодого защитника было задействовано девять (!) игроков, дебютировал за СКА в Сочи. Соперником армейцев в первом матче турнира стало минское «Динамо». Поначалу Никишин сам размазывал соперников по бортам. Благо габариты позволяют. В одной из шайб минчан он недоглядел, а потом сам исправился, став соавтором гола СКА. Но самым ярким эпизодом из дебютного матча Никишина стал его полет через Емелина. Алексей провел знаменитую «мельницу», которую чаще всего ассоциируют с Андреем Мироновым и Дарюсом Каспарайтисом.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

На пресс-конференции Никишин всячески давал понять, что тема его с Емелиным столкновения для него неприятна. На вопросы «а вам не было больно?» он дерзил журналистам в духе «а вам?». Но в целом один из самых талантливых защитников страны, который полгода назад играл на Олимпиаде, был в порядке. Он доиграл матч и обошелся без травм. Чего не скажешь про Матвея Мичкова. После того как форвард СКА, на этом турнире выступающий за сборную РоссииU25, попал под поезд «Емелин», он ушел в раздевалку. Третий период Мичков досматривал уже с трибун.

Была ли грязь со стороны опытнейшего игрока «Динамо»? И имел ли он моральное право так жестко атаковать игрока, который в два раза его младше? Чистоту силового приема вряд ли кто-то сможет оспорить. Мичков раскрылся, а Емелин попал ему в тело. Никакого нарушения. Так рассудили и судьи. Что до общечеловеческого аспекта, то, во-первых, Алексей сразу подъехал к пострадавшему и побеспокоился о его здоровье. А во-вторых, тут нужно обратиться к тем, кто включил 17-летнего игрока в команду с возрастным цензом «до 25 лет». И не просто включил, а наградил его капитанской нашивкой. Вот только капитанство — это не только награда, но и ответственность. А игрок с буквой «C» на груди всего будет мишенью.

«Матвей уехал на обследование. Опытный хоккеист в составе «Динамо» сделал свое дело. К сожалению. Не думаю, что это правильный способ воспитания молодежи. Был удар в колено. Можно было избежать этого приема на таком турнире. Я не видел Матвея после этого эпизода, у меня была игра, про его здоровье ничего не могу сказать», — сказал после матча наставник Мичкова Владимир Филатов.

После матча Мичкова увезли на МРТ. Насколько все серьезно с главной молодой звездой России и одним из фаворитов следующего драфта НХЛ, мы узнаем чуть позже. Но что можно сказать уже сейчас: это столкновение с матерым защитником, прошедшим школу НХЛ, станет для Матвея уроком, а восстановление от возможной травмы — испытанием. Великие игроки, а именно таким в будущем обещает стать Мичков, не избегают сложностей, а преодолевают их. Либо он справится и станет сильнее, либо миф о большом таланте вскоре развеется.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0