logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
1 августа 2022, Понедельник, 13:00

Самые русские команды в истории НХЛ. Русифицированные «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» и поклонники наших из «Аризоны»

nhl.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
За океаном наших любили во все времена.

Sport24 представляет топ-5 клубов НХЛ, в которых за всю историю лиги побывало наибольшее количество российских хоккеистов. В список включены игроки, проведшие за клуб хотя бы один матч.

«Нью-Джерси» — 28 игроков

Сергей Брылин, Валерий Зелепукин, Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Александр Семак, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Сергей Немчинов, Никита Гусев, Вадим Шарифьянов, Антон Волченков, Виктор Козлов, Андрей Локтионов, Сергей Калинин, Владимир Малахов, Владимир Жарков, Олег Твердовский, Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Михаил Мальцев, Егор Яковлев, Виталий Вишневский, Александр Васюнов, Андрей Зюзин, Никита Охотюк, Дмитрий Куликов, Александр Суглобов, Сергей Стариков.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей — Сергей Брылин (765)

Лучший бомбардир — Сергей Брылин (308 очков)

Первым российским хоккеистом, выбранным «Дьяволами» на драфте НХЛ, стал один из лучших защитников в истории СССР, капитан ЦСКА и сборной Вячеслав Фетисов. После громкого скандала с руководством страны олимпийского чемпиона все-таки отпустили за океан, и первые 6 лет североамериканской карьеры Фетисов провел в «Нью-Джерси». Но существенных успехов с клубом он так и не добился.

nhl.com

Единственным нашим соотечественником, который поднимал над головой Кубок Стэнли в качестве игрока «Нью-Джерси», стал Олег Твердовский. Он провел в «Дэвилз» всего сезон. И если смотреть с точки зрения статистики, то для Олега все получилось не слишком удачно. Тем не менее командный результат никто не отменял, а потому тот сезон для Твердовского можно занести в актив.

Последним русским хоккеистом в составе «Нью-Джерси» был Никита Гусев. Герой Пхенчхана провел в клубе 2 сезона. И если в первом он пользовался доверием тренерского штаба и набрал 44 очка в 66 матчах, то со сменой тренера все пошло наперекосяк: временами Гусев выглядел ужасно и со временем окончательно потерял место в составе. Вскоре Никиту обменяли во «Флориду», где его также ждал провал.

Getty Images

«Нью-Йорк Рейнджерс» — 28 игроков

Алексей Ковалев, Артемий Панарин, Сергей Немчинов, Павел Бучневич, Сергей Зубов, Артем Анисимов, Александр Карповцев, Валерий Каменский, Федор Тютин, Владимир Малахов, Николай Жердев, Павел Буре, Владислав Наместников, Дарюс Каспарайтис, Борис Миронов, Александр Фролов, Владимир Воробьев, Энвер Лисин, Дмитрий Калинин, Игорь Уланов, Виталий Кравцов, Алексей Гусаров, Максим Кондратьев, Роман Ляшенко, Максим Галанов, Евгений Грачев, Федор Федоров, Алексей Васильев.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей — Алексей Ковалев (492)

Лучший бомбардир — Алексей Ковалев (330)

Пожалуй, Ковалев — один из самых противоречивых и нестабильных звездных игроков в истории «синерубашечников». Вдохновенные матчи неординарный форвард умело сочетал с полными провалами. Тем не менее это не помешало Алексею взобраться на первую строчку в списке лучших бомбардиров клуба и продержаться там несколько десятилетий. Вероятно, в ближайшие годы его место займет Артемий Панарин.

Интересно, что первым российским игроком, которого «Рейнджерс» выбрали на драфте, стал Сергей Капустин. Его задрафтовали в 1982 году. Но до Северной Америки легенда «Спартака» так и не доехал. А самым высоким выбором для клуба с Бродвея стал Виталий Кравцов, которого избрали под общим 9-м номером на драфте-2018.

nhl.com

Еще одним игроком, навсегда вошедшим в историю «Рейнджерс», стал защитник Сергей Зубов. И пусть уход Зуби из команды сопровождался определенным негативом, но его сезон с 89 очками и званием лучшего бомбардира клуба забыть невозможно.

«Аризона Койотис» — 26 игроков

Алексей Жамнов, Олег Твердовский, Игорь Королев, Олег Сапрыкин, Евгений Давыдов, Даниил Марков, Игорь Уланов, Сергей Баутин, Борис Миронов, Энвер Лисин, Виктор Тихонов, Илья Любушкин, Сергей Березин, Андрей Назаров, Александр Бурмистров, Олег Кваша, Сергей Харин, Дмитрий Калинин, Иван Новосельцев, Анатолий Федотов, Сергей Плотников, Александр Никулин, Кирилл Сафронов, Равиль Гусманов, Андрей Васильев, Ян Каминский.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей — Алексей Жамнов (235)

Лучший бомбардир — Алексей Жамнов (267)

Еще до переезда в Финикс, когда команда называлась «Джетс» и базировалась в Виннипеге, в клубе относились к российским хоккеистам с большой симпатией. В частности, наших парней особенно жаловал генеральный менеджер Майк Смит, который и задрафтовал первого в клубной истории российского хоккеиста — им в 1989 году стал форвард «Крыльев Советов» Сергей Харин. Но главная русская звезда в истории «Аризоны» приехала через 3 года: Алексей Жамнов провел 4 сезона за «Джетс» и сходу начал набирать очки — в двух первых сезонах будущий главный тренер сборной России не опускался ниже планки в 70 результативных баллов за регулярку. Жамнов выходил в тройке с легендарным Теему Селянне и приложил руку к его рекордному снайперскому результату — в сезоне-1992/93 Финская вспышка настрелял 76 шайб.

Getty Images

«Флорида Пантерз» — 25 игроков

Виктор Козлов, Павел Буре, Евгений Дадонов, Дмитрий Куликов, Валерий Буре, Иван Новосельцев, Андрей Ломакин, Олег Кваша, Денис Швидкий, Максим Мамин, Сергей Самсонов, Игорь Ларионов, Евгений Давыдов, Богдан Киселевич, Алексей Семенов, Дмитрий Юшкевич, Игорь Уланов, Никита Гусев, Алексей Ковалев, Григорий Денисенко, Ян Голубовский, Михаил Якубов, Игорь Кравчук, Александр Карповцев, Вячеслав Буцаев.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей — Дмитрий Куликов (460)

Лучший бомбардир — Виктор Козлов (291)

Несмотря на весьма значимое место в истории «Флориды» Дмитрия Куликова и Виктора Козлова, самым ярким и запоминающимся российским хоккеистом в клубной истории стоит назвать Павла Буре. В команде из солнечного штата Русская Ракета оказался после 7 прекрасных со статистической точки зрения лет в составе «Ванкувера». И даже несмотря на постоянные травмы и повреждения, Буре удавалось демонстрировать прекрасную результативность и быть главной звездой клуба.

Дольше всех в «Пантерз» пробыл защитник Дмитрий Куликов, задержавшийся в команде на 7 сезонов. «Флорида» задрафтовала его под общим 14-м номером в 2009 году, поэтому именно в этом клубе он дебютировал в НХЛ. Со временем наш соотечественник дорос до полноправного лидера обороны «Пантер», однако после сезона-2015/16 роман игрока и клуба подошел к концу — Дмитрий был обменян в «Баффало».

nhl.com

После возвращения Максима Мамина в КХЛ во «Флориде» остался лишь один наш соотечественник — голкипер Сергей Бобровский. В системе клуба также продолжает свое развитие Григорий Денисенко, но в НХЛ у него пока не складывается.

«Чикаго Блэкхоукс» — 23 игрока

Алексей Жамнов, Артем Анисимов, Артемий Панарин, Борис Миронов, Сергей Кривокрасов, Игорь Королев, Александр Карповцев, Сергей Березин, Денис Архипов, Игорь Кравчук, Андрей Николишин, Игорь Радулов, Дмитрий Набоков, Михаил Якубов, Игорь Уланов, Никита Задоров, Валерий Зелепукин, Андрей Зюзин, Сергей Самсонов, Никита Алексеев, Владимир Чебатуркин, Виктор Тихонов, Сергей Климович.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей — Алексей Жамнов (528)

Лучший бомбардир — Алексей Жамнов (424)

Жамнов является рекордсменом по количеству сыгранных встреч и набранных очков среди соотечественников не только в «Аризоне», но и в «Чикаго». Хотя после обмена в «Блэкхоукс» Алексею было непросто: он пришел на место главного любимца публики Джереми Реника, который по стилю игры был полным антиподом русского форварда. В отличие от ушедшего в «Финикс» американца, интеллигентный Жамнов не славился жесткостью и был далек от звания главного заводилы команды. Но вскоре Алексей сумел приноровиться к специфическому стилю игры нового клуба и стал одним из его лидеров, со временем даже заслужив капитанскую нашивку.

Getty Images

В конце прошлого века «Чикаго» отличалось особой любовью к российским хоккеистам — и вновь все благодаря уже упомянутому выше Майку Смиту, ранее трудившемуся в «Аризоне». Как результат его продуктивной работы по приглашению наших соотечественников в сезоне-2002/03 в «Блэкхоукс» играли сразу семеро русских — защитники Борис Миронов и Александр Карповцев, а также нападающие Игорь Королев, Игорь Радулов, Андрей Николишин, Сергей Березин и Алексей Жамнов.

Последним звездным игроком с российским паспортом в «Чикаго» стал Артемий Панарин. Хлебушек сразу же полюбился публике и принялся разрывать лигу в связке с Патриком Кейном. Как итог — приз лучшему новичку «Колдер Трофи» и звание единственного русского хоккеиста, которому удалось завоевать индивидуальную награду в «Блэкхоукс». В то время многие воспринимали успехи Панарина сквозь призму его зависимости от Кейна, но со временем Артемий доказал, что является независимым игроком и способен показывать результат в любой команде и с любыми партнерами.

nhl.com

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!