Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
23 июня 2022, Четверг, 13:00

КХЛ отстояла чемпионат: никакого деления на «сильных» и «слабых»! Выиграть войну с ФХР помогла позиция Морозова

Андрей Голованов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Рекордное количество игр, всего одна пауза на Евротур и перевод «Куньлуня» на Запад.

КХЛ выпустила пресс-релиз, где объявила о сроках и особенностях следующего сезона. Какие ключевые моменты в нем указаны?

Старт: 1 сентября матчем на Кубок открытия между ЦСКА и «Металлургом»

Окончание: 29 апреля

Количество матчей: 68

Перерыв на Евротур: с 12 по 18 декабря

Матч Звезд: в Челябинске с 10 по 1 декабря

Сразу по двум пунктам можно сказать «впервые». Впервые клубы сыграют по 68 матчей в регулярном чемпионате. Это рекорд. Прежней высшей планкой были 62 игры. В прошлом сезоне было запланировано 56, а сыграно из-за ковида и того меньше.

Впервые так рано состоится Матч Звезд. Мероприятие, которое обычно проходит после январских праздников, на этот раз будет предшествовать Кубку Первого канала. Основной причиной переноса стало желание сохранить привязку к 2022 году из-за уже произведенной атрибутики.

В регулярном чемпионате будет всего одна пауза на игры сборной, что логично, учитывая блокаду России. Однако декабрьский турнир наши хоккейные власти не тронули даже в нынешних условиях. Кубок Первого канала пройдет в любом случае, но кто в нем примет участие помимо белорусов — загадка.

Плей-офф должен закончиться 29 апреля, и вот тут никаких сюрпризов. Дело даже не в чемпионате мира, на который сборная России все равно не поедет, а в контрактах, заключенных до 30 апреля. Лига попросту не может допустить, чтобы игроки прямо во время финала стали свободными агентами.

Есть и еще более-менее значительное изменение. «Куньлунь», у которого к концу июня нет ни главного тренера, ни новичков, переезжает из Восточной конференции на Запад. Что логично, учитывая, что играет китайская команда в подмосковных Мытищах, а в межсезонье лига недосчиталась рижского «Динамо» и «Йокерита». За счет «драконов» КХЛ банально пытается добиться баланса в конференциях.

Казалось бы, на этом ревизию изменений в КХЛ можно было бы закончить. Но только если не знать предысторию. А она весьма увлекательна. Еще в мае поползли слухи о возможном разделении лиги на «сильных» и «слабых». Инициатором называлась некая могучая кучка из неназванных авторитетных функционеров. К середине июня слухи обрели реальные черты, а из тени вышла федерация хоккея России.

По сути, последние месяц-два КХЛ стояла на пороге больших реформ. ФХР, затеявшее изменения в структуре чемпионата, который формально все еще является чемпионом России, преследовала свои цели. Прежде всего, чтобы сильнейшие игроки чаще всего встречались друг с другом, а количество топ-матчей резко повысилось. Лига на то имела свой взгляд и предъявляла в качестве контраргументов конкретные минусы.

Помимо того, что новый формат ущемлял интересы регионов и повышал затраты на перелеты, особенно во втором по силе дивизионе, где играют команды с Дальнего Востока, КХЛ не устраивала спешка. Федерация сначала затягивала утверждение структуры чемпионата, а затем предложила революцию за два месяца до старта нового сезона. Как минимум это тормозило составление календаря. Да и спортивный принцип при разделении на «сильных» и «слабых», который учитывает результаты только одного сезона, лишь с натяжкой можно назвать спортивным.

В итоге пусть с задержкой, но КХЛ с ФХР согласовали структуру нового чемпионата. Прибегать к помощи Минспорта не прошлось, в отличие от вопроса лимита легионеров, где вышестоящий орган выступил в роли третейского судьи. И стоит признать, что несмотря на зависимость от федерации (именно ФХР передает КХЛ права на проведение чемпионата России), этот спор, который впору называть сражением в большой войне, выиграла лига. Но за счет чего?

Теперь уже не разберешь, с чьей стороны информация о возможной реформе просочилась в прессу в мае. Но теперь, когда ФХР официально вышла на КХЛ со своим проектом, лига сыграла на опережение. Алексей Морозов выступил в прессе, где четко обозначил свою позицию по этому вопросу. Когда в СМИ появилась новость, что ФХР в их идее поддерживают семь клубов, президент КХЛ снова ответил на все вопросы, а сами клубы почти единогласно опровергли готовящуюся революцию снизу.

А что же ФХР? Вторая сторона в этом споре до поры до времени говорила в основном устами заслуженных ветеранов. Легендарный тренер Владимир Юрзинов-старший похвалил федерацию за то, что она «не сидит сложа руки», а заслуженный судья Юрий Карандин призвал заняться «внутренней мобилизацией» и обвинил президента КХЛ в «вялости». Хотя на самом деле Морозов выступил в несвойственной ему манере и занял жесткую аргументированную позицию.

Федерация все-таки выступила в публичном поле, раскрыв карты, которые были раскрыты до нее. Но это было всего лишь обезличенное сообщение на официальном сайте ФХР, где помимо публикации самой схемы решили опровергнуть разделение на «сильных» и «слабых», обвинив журналистов в неправильно расставленных акцентах. Однако под этим пресс-релизом не было никакой подписи. Не говоря уже об ответах на вопросы, которые могли возникнуть у журналистов.

А ведь спикеров у ФХР хватает: от Владислава Третьяка и Аркадия Ротенберга до Дмитрий Курбатова и Романа Ротенберга. Но, видимо, никто не захотел ассоциироваться с автором проекта, который изначально имел не так много шансов на реализацию. Федерация умеет выигрывать аппаратную борьбу, когда для успеха нужно заручиться поддержкой вышестоящих инстанций. Однако вместо подковерных игр на этот раз КХЛ ввязала ФХР практически в открытые дебаты. И выиграла.

КХЛ победила в том смысле, что избежала аврального перекраивания всего хоккейного мироустройства. Лига сохранила лицо, а ее президент сделал шаг в сторону того, чтобы перестать считаться мягким и управляемым функционером. Ранее Морозов так уверенно в публичном поле не смотрелся. Но открывать шампанское ему с союзниками рано. Не исключено, что в этой истории вместо точки поставлена запятая, а проект ФХР достанут из тумбочки через года. А уже в этом сезоне может случиться изменение формата плей-офф: федерация предлагает сделать его перекрестным. Если стороны все тщательно продумают, то от результата спокойного и взвешенного диалога КХЛ с ФХР выиграем все мы.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0