logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
20 июня 2022, Понедельник, 07:00

«Гонки вооружений с ФХР у нас нет». Морозов — о турнире «3х3» и возможном разделении КХЛ

На «Дом-2» в лиге тоже не ориентируются.
Поделиться
Комментарии
Павел Табарчук, photo.khl.ru

Континентальная хоккейная лига проведет тренировочный лагерь и турнир в формате 3x3 с 19 по 30 июня на «Арене Мытищи», в котором примут участие 68 игроков. Мы пообщались на эту тему с Алексеем Морозовым, а также задали президенту КХЛ вопросы о возможном разделении лиги на два дивизиона.

— КХЛ проводит свой турнир «3×3» вслед за ФХР. Как так получилось? Это некая гонка вооружений между Лигой и Федерацией?
— Разумеется, здесь нет никакой гонки вооружений. Мы давно обратили внимание на этот формат, обкатывали его на Неделе звезд хоккея. Это быстрый, динамичный хоккей с большим количеством голов. Мир меняется, меняется восприятие. Мы должны успевать за этими изменениями. В конце концов, и в баскетболе формат «3×3» успешно опробован и внедрён на Олимпийских играх. Мы тему развития хоккея «3×3» обсуждали еще год назад с Люком Тардифом. Хорошо, что сейчас проходят разные турниры в этом формате, помимо КХЛ и ФХР есть ещё один организатор.

— От сравнений с турниром ФХР никуда не уйти. В чем отличия?
— У нас вообще немного другой подход. Играть будем на маленьких площадках 28×20м, а главное — турнир пройдет в рамках тренировочного сбора. Мы его устраиваем, так как у многих игроков есть потребность наилучшим образом подготовить себя к сезону. И с этим связаны различные организационные проблемы: поиск льда, партнеров, тренеров. Лига эти потребности закрывает. Даже даты специально выбирали так, чтобы они не пересекались с предсезонными сборами команд КХЛ и ВХЛ. Парни будут тренироваться с нашим прославленными хоккеистами Константином Барулиным и Михаилом Юньковым, который недавно получил диплом ВШТ. Помогут им тренер минского «Динамо» по развитию игроков Дмитрий Астапенко, тренер сборной Белоруссии Александр Дашкевич и тренер по катанию Александра Деева. В процессе тренировок будет возможность поиграть, получить удовольствие от хоккея, показать свое мастерство.

— Бросилось в глаза, что вместо игрового дня нон-стоп, как на турнире ФХР, у вас предусмотрен всего один матч в день. Почему?
— Опять же все идет от формата. У нас на первом месте развитие игроков, правильная подготовка к сезону. При работе над катанием, физической подготовкой и другими компонентами просто невозможно уместить в день по три матча. Да и перед нами не стоит такой цели. Если говорить об отличиях с турниром ФХР, то помимо размеров площадки хоккей должен быть немного динамичнее из-за правил. После взятия ворот голкипер сразу будет начинать атаку передачей на партнера, без вбрасывания в центральном круге.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Как вы формировали составы? Сами приглашали игроков или вам отправляли заявки?
— Мы отправляли письма в клубы, просили доносить до игроков, что будет такой турнир, а вместе с ним и тренировочный сбор. Собрали в итоге восемь полноценных команд. Некоторые организовывались самостоятельно, какие-то команды собраны исключительно из одноклубников — например «Витязь» и «Трактор». Мы понимаем, что среди участников будет в основном молодежь, потому что именно они заинтересованы в развитии своих навыков. Ветераны все-таки предпочитают заниматься индивидуально, по отработанной годами программе, да и многие просто стремятся побыть лишние дни межсезонья с семьей.

— 100 тысяч рублей каждому игроку помимо призового фонда — это такая приманка?
— Нет, это скорее суточные. Также мы организовываем для ребят проживание и питание. За все это, а также за предоставление хоккейной площадки и спортзалов спасибо нашим партнерам. Одна коробка в Мытищах будет переделана под хоккей «3×3», а другая останется стандартной для тренировок.

— То, чтобы на трибунах были зрители, вопрос принципиальный?
— Мы решили совместить приятное с полезным. Чтобы и ребятам было комфортно, и чтобы зрители смогли посмотреть хоккей. Не только открыли доступ на трибуны, но и организовали трансляции на КХЛ ТВ и Youtube. Знаю, что эти матчи хотят посмотреть скауты клубов, руководители. Многие спрашивают, как попасть. А для болельщиков есть специальный сайт, где заполнив форму, можно получить билеты на игры бесплатно.

— В телеграм-каналах была информация о том, что вы лично ведете переговоры с кем-то из энхаэловцев, чтобы они приняли участие в турнире. Но в итоговых составах только игроки системы КХЛ.
— Мы изначально устраивали это мероприятие для игроков КХЛ и тех, кто стучится в двери клубов КХЛ. Ребята, которые уже подтвердили свое участие, просили принять в команды игроков НХЛ, но мы вынуждены были отказывать. Все-таки не так много мест, а приоритет отдается представителям нашей лиги. Да и все-таки у энхаэловцев отпуск в самом разгаре, а для кого кого-то сезон и вовсе только-только завершился. Начинать подготовку к следующему сезону им объективно рано. Могу точно сказать, что я ни с кем из энахэловцев насчет участия в турнире переговоров не вел.

— ФХР заявила о создании лиги «3×3». Не было ли у КХЛ желания встроить такую лигу в свою вертикаль или же видите этот формат исключительно летним, предназначенным для подготовки к сезону?
— Мы смотрим со всех сторон. Сейчас проходят разные турниры, на разных площадках и с отличающимися правилами. Надо будет это проанализировать, сесть и обсудить, что нужно взять, что улучшить, а от чего отказаться. Потом уже можно будет строить дальнейшие, более амбициозные планы. Что касается лиги ФХР «3×3», то нас федерация в подробности не посвящала, точно также узнаем об этом из новостей.

— Роман Ротенберг говорит о желании получить от хоккея «3×3» рейтинги «Дома-2». А вы?
— На «Дом-2» мы не равняемся и за «Домом-2» не стремимся. Но, безусловно, будем изучать рейтинги. Насколько людям это интересно? Насколько получится реализовать наши планы? В любом случае надо понимать, что это только проба пера. Интересно будет понаблюдать за аудиторией финала и матча за третье место, которые покажет «Матч ТВ».

— Тренером вратарей в вашем лагере будет Константин Барулин. Вы с Константином успели поиграть вместе за «Ак Барс». Лично приглашали его в лагерь?
— Что интересно, именно Константина привлек Александр Гуськов. У нас была рабочая группа по привлечению тренеров к проекту. Обсуждали кандидатуры, связывались со специалистами. Я общался с другими тренерами. Например, у Александрой Деевой я беру подкатки для своего сына. Бывал на тренировках, наглядно наблюдал, как у него улучшается катание после занятия с этим специалистом. Думаю, и игрокам на наших сборах будет полезно позаниматься по ее программе.

— Сейчас на повестке дня формат следующего сезона КХЛ. В СМИ появилась информация, что за разделение на группы выступают семь клубов. Вам известно что-то об этом?
— Ни на совете директоров, ни на собрании руководителей клубов этот вопрос не поднимался. С кем бы я ни общался, никто такое предложение не озвучивал. Впервые мы об этом узнали от ФХР в июне. Вы сами видите, что клубы начали выступать с официальными опровержениями. Никто не вышел и не сказал «интересно, а давайте попробуем». В предложении ФХР мы видим многом минусов.

— Но постойте. Разве это не клон той реформы, что состоялась в МХЛ? Почему то, что вы принимаете для одной лиги, не годится для другой?
— Это очень похожие форматы, вы правы. Но есть одно существенное отличие. Мы готовились к реформе МХЛ два года! Перед прошлым сезоном озвучили свои планы клубам, объяснили им, какое место нужно занять для попадания в тот или иной дивизион. Сейчас, когда до начала чемпионата чуть больше двух месяцев, такое разделение будет крайне спорным. Когда мы высчитываем рейтинг команд, то учитываем три сезона, тогда как ФХР предлагает деление по спортивному принципу, опираясь на результаты только минувшего чемпионата. Кроме того, мы видим большой минус в том, что восточным командам придется чаще летать на Запад. В «дивизионе Якушева» станет больше поездок на Дальний Восток. Еще в марте мы поднимали вопрос перелетов. Уже тогда были опасения, так как с самолетами в России сейчас не все гладко. Мы обращались к единому перевозчику, но не получили подтверждение, что он сможет гарантировать необходимое количество бортов.

— Есть ли в предложении ФХР здравое зерно? Готовы ли вы его рассмотреть с прицелом на сезон-2023/2024?
— Спешка в принятии решений, проблема перелетов, расходы клубов, недостаточное количество дней для формирования ритмичного календаря — по многим вопросам у нас есть возражения. Команды сформировали бюджеты, а с предлагаемой формулой проведения чемпионата их затраты на перелеты увеличатся. Не секрет, что представители федерации хоккея России входят в совет директоров КХЛ. Они могут вынести этот вопрос на рассмотрение. Мы рассмотрим, создадим рабочую группу, обсудим. Да хотя бы встретиться и обсудить, найти компромиссы. Повторюсь, перед тем, как принять реформу в МХЛ, мы долго общались и с федерацией, и с клубами. Это было взвешенное решение, перед принятием которого было рассмотрено много нюансов.

— Вопрос о лимите на легионеров решался на уровне Министерства спорта. Есть ли вариант, при котором спор между КХЛ и ФХР разрешит третья сторона?
— Нет. По договору о передаче прав на проведение чемпионата России мы обязаны согласовать с федерацией структуру сезона. Мы на совете директоров уже в конце марта утвердили состав конференций. 15 июня хотели отдать календарь клубам, понимая, что им нужно планировать перелеты, бронировать гостиницы. Ситуация с каждым днем осложняется. Я не думаю, что Минспорта будет в это вмешиваться. Но если нас пригласят пообщаться, обменяться аргументами, то пожалуйста. Мы только за, готовы объяснить свою позицию.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0