logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
8 июня 2022, Среда, 15:00

Унизил Россию на чемпионате мира, а теперь тащит Панарина и Шестеркина в финал. История канадского тренера Галлана

nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Вы еще не забыли тот кошмарный овертайм «три на три»?

«Нью-Йорк Рейнджерс» проиграли два последних матча финала конференции, но все еще имеют хорошие шансы принять участие в главной серии сезона. От участия в финале Кубка Стэнли «синерубашечников» отделяют две победы над действующими чемпионами из «Тампы». Сделать это будет непросто, учитывая, что с травмой слег Райан Строум, а теперь еще, по всей видимости, и Филип Хитил. Но, даже если «молнии» не справятся с мощнейшим соперником, это будет их лучший сезон с 2015 года. Тогда команда Алена Виньо еще с Лундквистом, Нэшем и Сан-Луи в составе выиграла регулярку, а поход за кубком закончила в финале конференции. Не соперником семь лет назад была… «Тампа».

Кто же теперь ведет команду с Манхеттена в финал? Будем знакомы, Жерар Галлан.

Команда Галлана однажды уже играла в финале Кубка Стэнли. Будучи первым в истории тренером «Вегаса», он довел «рыцарей» до главной серии года, но шансов в битве с озверевшим Овечкиным и его «Вашингтоном» заведомо не было. А еще, как вы понимаете, именно от Галлана уезжал обратно в Россию Шипачев. Вадим, судя по интервью, обиду на бывшего наставника не держит.

После третьего сезона во главе «Вегаса» Галлана уволили. Лучше «рыцарям» точно не стало. Нынешний сезон они завершили за пределами плей-офф. Впервые в своей куцей истории. Странным казалось и увольнение Жерара из «Флориды». Результаты не располагали к такому решению, а решающим стали идеологические разночтения с руководством клуба на тему игрового стиля. Вот и перед назначением Галлана в «Рейнджерс» были сомнения: а подойдет ли этот тренер этому составу?

«Я хочу, чтобы у нас была самая трудоспособная команда лиги. Я хочу, чтобы мы боролись до конца, а соперники говорили: «Знаете, эта команда усердно трудится каждый день, сражается все 60 минут, поэтому и выигрывает в каждом матче», — говорил Галлан перед началом сезона, а где-то в этот момент вздрагивал Артемий Панарин.

Конфликтов между Панариным и Галланом по ходу их первого совместного сезона не было. По крайней мере, их публичных проявлений. Формально Артемий даже провел лучший сезон в карьере. 96 очков — это на один балл больше, чем в позапрошлой регулярке. Правда, и матчей сыграл больше. Но куда показательнее то, что в плей-офф у Хлебушка есть кое-какие проблемы. Голы и передачи с его участием случаются в основном в большинстве, а в равных составах либо наружу вылезают потери, либо из-за боязни эти потери совершить Панарин держится слишком скованно.

Наверное, именно сочетание раздолбайски-креативного стиля Панарина с хоккеем Галлана — главная проблема современных «Рейнджерс». В остальном команда совершила прорыв. Несмотря на то, что чаще всего ошибки защитников подчищает гениальный Шестеркин, парни из Нью-Йорка стали значительно меньше пропускать. И это отчасти заслуга тренера и его системы. А еще он создал Kidsline, в который вошли Какко, Лафренье и Хитил. Никто из них еще не стал полноценной звездой НХЛ, но при Галлане их прогресс сдвинутся с мертвой точки.

А где же Галлан был год назад? Правильно, обыгрывал Россию.

Впрочем, не только сборную России. Канада на чемпионате мира в Риге взяла золото, хотя начинала с трех поражений. В финале, в отличие от турнира этого года, «кленовые» сумели обыграть финнов. Что до противостояния с нашей командой, то тот злосчастный четвертьфинал надолго запомнится благодаря бездарной игре россиян в овертайме. После поражения в дополнительное время еще долго шли разговоры, насколько полярный уровень игры россиян и канадцев в формате «3 на 3».

Весной 2021-го Галлан обыгрывал Россию, а теперь нахваливает в каждом интервью российского вратаря. Впрочем, будь Игорь Шестеркин даже уроженцем Уганды, любой тренер носил бы такого голкипера на руках. А что до канадской сборной, которую Жерар тренировал на чемпионате мира, то там и близко не было звезд уровня Панарина или Зибанежада. Возможно, без таких величин ему даже проще добиваться результата. Как бы то ни было, поездка на турнир, который мало кого интересует на родине хоккея, помог нынешнему рулевому «Рейнджерс» перезагрузить свою карьеру. Теперь он противостоит своему другу Куперу, с которым они вместе в 2017-м обыгрывали Россию и выигрывали чемпионат мира.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0