logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

На стройку в Новосибирск уже приехала Генпрокуратура. Стадион для МЧМ не могут достроить вовремя из-за санкций

РИА Новости
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Повезло, что у России забрали все турниры.

А помните тот мир, где Россия готовилась принять у себя крупные международные спортивные турниры? К чемпионату мира по хоккею готовился Санкт-Петербург со своей «самой большой ареной в мире». Было бы чем похвастаться. Затаив дыхание, ждала гостей Сибирь. Еще никогда молодежный чемпионат мира не забирался так далеко на восток — в Новосибирск и Омск. Но уже не заберется. Надежды на то, что среди снегов появится своя «Никольская», где в обнимку будут гулять шведы, американцы и русские, разбились на множество осколков льда.

Того единения с остальными странами, что было во время чемпионата мира по футболу 2018 года, мы, возможно, не испытаем больше никогда. Но что останется в наследство от прошлой жизни? Как только у России отобрали МЧМ-2023 и ЧМ-2023, а заодно отстранили сборную от этих турниров, возникло предположение, что стадионы, возводимые к этим турнирам-призракам, превратятся в долгострои. А то и вовсе в памятники былой эпохи, на чьих развалинах будут играть беспризорники. Но нет. Вопреки мрачным прогнозам стройка идет на каждом стадионе, пусть и в разном темпе.

«В основном здании Арены продолжается активная фаза отделочных работ. В большей части помещений уже уложена напольная плитка, выполнена отделка потолков и стен. В хоккейной чаше завершена заливка основной бетонной плиты под будущий лед. Монтируются инженерные системы ледовой технологии. Выполняется пропитка трибун защитным декоративным покрытием. В здании смонтированы 6 из 12 эскалаторов. Продолжается установка лифтов. Арена подключена к городской системе водоснабжения, хозбытовой и ливневой системам водоотведения. Одновременно ведется благоустройство прилегающей территории. На объекте работают порядка 2000 человек», — рапортует о строительстве «Арены Омск» пресс-служба «Авангарда».

https://omsk-arena.ru/

О том, как проходит стройка в Новосибирске, мы узнали на следующий день. Но не из пресс-релиза «Сибири», так как клуб не имеет непосредственного отношения к возведению арены, а от заявления замгенпрокурора России Дмитрия Демешина. Он совершил рабочий визит на стройплощадку, где осмотрел объект и переговорил с губернатором области Андреем Травниковым. Поводом для проверки послужили «данные анализа исполнения региональным Минстроем законодательства при строительстве многофункциональной ледовой арены».

Что же увидел представитель Генпрокуратуры?

На прямой вопрос о сроках сдачи арены Демешин услышал «1 ноября». Подрядчик, а вместе с ним и губернатор, признали, что отставание есть. Связано оно, по словам ответственных лиц, с санкциями. Плитка на новом стадионе «Сибири» должна была быть польская, а трансформаторные подстанции — французскими. Последним уже нашли замену в Санкт-Петербурге. Для этого даже пришлось подключать полпреда в СФО. Ожидается, что подстанции на арену поставят к 15 августа и еще около месяца будут монтировать.

Губернатор Травников говорит о месячной задержке в строительстве, тогда как в управлении Генпрокуратуры по Сибири другие данные. Там заявляют об отставании в графике на 90 дней с учетом того, что срок окончания работ — 31 августа 2022 года. Откуда такие разночтения?

РИА Новости

Очевидно, что проблемы со стройкой в Новосибирске есть. Банкротство подрядчиков, повышение стоимости объекта и отставание в строительстве об этом буквально кричат. Сначала закупка материалов осложнялась коронавирусом, теперь — санкциями. Местным властям во многом повезло, что к 24 февраля готовность объекта составляла 65%, был полностью возведен каркас, произведена облицовка и проведена часть коммуникаций. Но за три месяца сдвиг произошел всего на 4,4%. Заметно ускорившись зимой, весной строительство почти заморозилось.

Но куда большую смуту вносят «плавающие» сроки, которые публично озвучивают те или иные ответственные лица. Причем порой путается в датах один и тот же человек — губернатор Новосибирской области.

  • В декабре Травников заявил об отставании в сроках на полгода, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил властям его ликвидировать.
  • В январе был утвержден новый график, согласно которому арену должны достроить 1 октября 2022 года.
  • В феврале Травников в интервью порталу НГС рассказал, что стадион планируется сдать уже в сентябре.
  • В апреле все тот же НГС связался с гендиректором «Сибири» Кириллом Фастовским, который поведал следующее: «Изначально был разговор про 1 ноября, а теперь — про 1 декабря. Это я слышал в комментариях губернатора по данному поводу».

Сентябрь? Октябрь? Ноябрь? Или все-таки декабрь? Прямо сейчас это уже не так принципиально. В отличие от Омска, где первый домашний матч «Авангард» планирует провести в середине сентября, «Сибирь» не планировала переезжать на новую арену с начала сезона. В этом попросту нет надобности. Где играть местной команде есть, тем более, что на старом ЛДС 60-х годов постройки заканчивается третий этап масштабной реконструкции.

РИА Новости

Из-за проведения молодежного чемпионата мира «Сибирь» планировала переехать с правого на левый берег Оби уже после Нового года. Теперь, когда турнир отдан Канаде, собирать чемоданы когда угодно, хоть этой осенью, хоть с начала сезона-2023/2024. Ведь переезд — это новые раздевалки, новые борта, лед другого качества. Часто хоккеисты, переезжающие с одной арены на другую в рамках чемпионата мира, жалуются, что на одной арене дышится хуже, чем на другой. Нет никакого смысла в спешном порядке переезжать на новый стадион, тем самым привыкая к изменившимся условиям прямо посреди регулярного чемпионата.

Но это сейчас. А что бы творилось на стройке в Новосибирске, останься город хозяином МЧМ? Правы будут те, кто скажет, что тогда и проблем с французскими трансформаторами наверняка бы не возникло. Но отставание в сроках было и до 24 февраля. Дата сдачи точно так же скакала между августом, сентябрем и октябрем. А ведь перед стартом чемпионата мира, который намечен на конец декабря, нужно было успеть провести ряд матчей, которые попадают под определение «тестовые соревнование». Необходим был временной зазор на случай выявления недоделок. Тогда спрос с подрядчиков и властей со стороны Генпрокуратуры был бы совсем иной. Впрочем, и сегодня формулировки довольно жесткие.

«В сложившейся ситуации возможно неисполнение в установленный срок программного мероприятия регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и недостижение целей и целевых показателей, определенных указом президента России, в связи с чем заместителем генерального прокурора России объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона».

А вот кому именно объявлено предостережение — не уточняется. На всякий случай насторожиться должны все причастные.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0