logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
30 мая 2022, Понедельник, 09:00

Сбежавший из России финский вратарь стал MVP чемпионата мира. С Олкинуорой «Магнитка» бы стала чемпионом?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Василий Кошечкин может поспорить.

Юхо Олкинуора, которого телевизионщики почему-то упорно называли в титрах Юсси, стал MVP чемпионата мира. А помимо этого еще и лучшим вратарем. Неплохая прибавка к золотой медали, которую он завоевал со сборной Финляндии. В финале с канадцами, как и в полуфинале с американцами, он пропустил по три шайбы. Не самый выдающийся результат. Но даже с учетом этих матчей у Олкинуоры невероятная статистика: 1.11 шайба в среднем за игру.

Юхо провел мощнейший групповой этап, хотя изначально не рассматривался как безоговорочный первый номер. Для начала ему нужно было выиграть конкуренцию у Харри Сятери. Бывший вратарь «Сибири», а ныне страж ворот «Аризоны», в аналогичной ситуации переиграл Олкинуору на Олимпиаде и помог финнам увезти из Пекина золото. На домашнем чемпионате мира они начали играть поочередно, но после поражения от шведов с Сятери в воротах с основным вратарем для Юкки Ялонена все стало ясно.

Три матча подряд Олкинуора уходил со льда без пропущенных шайб. Великобритания и Австрия — подходящие соперники для того, чтобы штамповать сухари и бить рекорды. А вот чехи уже орешек покрепче. Там и лучший бомбардир чемпионата Роман Червенка, и уже подъехавший из «Бостона» Давид Пастрняк. От таких ребят отбиться дорогого стоит. Да и в плей-офф Олкинуора держал марку. Выиграли бы финны золото с другим вратарем? Возможно. Но если из ровного состава с минимумом звезд выбирать самого-самого, то кандидатура Юхо приходит первой на ум.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Олкинуора — далеко не единственный вратарь, которого признали MVP чемпионата мира. Первым властителем блина и ловушки, кто удостоился такого титула, стал Деннис Эндрас. На домашнем чемпионате мира немцы с ним в воротах добрались до полуфинала и чуть было не остановили Россию. Через год аналогичный приз получил Виктор Фаст. Весьма комично, что вратаря сборной Швеции признали лучшим до окончания финала, в котором он пропустил от финнов шесть шайб. А раньше Олкинуоры из финских голкиперов MVP чемпионата мира стал Пекка Ринне, когда в 2014-м когда команда Суоми проиграла решающий матч России.

Зато Олкинуора — первый вратарь-MVP, выигравший финал, а также первый игрок КХЛ, взявший этот титул. Правда, формально Юхо уже почти месяц числится вратарем швейцарского «Биля». Но прошлый сезон финн провел в нашей лиге, отыграв за «Металлург» 36 матчей в регулярном чемпионате и еще один в плей-офф. Свой единственный матч в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина Олкинуора проиграл, пропустив три шайбы от «Барыса». Еще одну игру первого раунда плей-офф от просидел за спиной Василия Кошечкина, после чего уехал из страны.

Финский вратарь «Металлурга» одним из первых покинул Россию, скооперировавшись с земляками из «Салавата Юлаева» и «Сибири». Был ли его отъезд катастрофой для команды Ильи Воробьева? Из-за того, что в дедлайн уральцы взяли на роль страховочного вратаря Ивана Налимова, патовой ситуация не была. Вот только Налимова брали для того, чтобы он подменял Василия Кошечкина. Еще в январе не было понятно, продолжит ли вратарь-ветеран карьеру. Его проблемы со здоровьем были достаточно серьезны для того, чтобы сомневаться в возвращении. На этом фоне отъезд Олкинуоры стал поводом для повышенной тревожности у тренеров «Магнитки».

Несмотря на то, что на протяжении почти всего регулярного чемпионата Олкинуора переигрывал в честной конкуренции Кошечкина, на поверку его побег не повлиял на перспективы «Магнитки». Разве что Воробьеву постоянно приходилось менять возрастного кипера в концовках, дабы дать ему хотя бы несколько лишних минут передышки. Имей «сталевары» опцию в виде Олкинуоры, вратарей можно было ротировать более активно. Но где гарантия, что при такой конкуренции Юхо и Василий чувствовали бы себя комфортно? Быть может, именно потому, что финн уехал, оставив Кошечкина практически в одиночестве, ветеран выдал роскошный плей-офф? Когда понимаешь, что все зависит от тебя, нередко открывается второе дыхание. А финал ЦСКА проиграл кто угодно, но не вратарь. И выиграть от финал одним только вратарем тоже было невозможно. Даже если этот вратарь — MVP чемпионата мира.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!