logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
29 мая 2022, Воскресенье, 20:08

Грандиозный скандал в финале чемпионата мира. Судьи придумали удаление у Канады, подарив финнам золото

iihf.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
«Кленовые» спаслись в основное время, но в овертайме их снова удалили.

Доминирование сборной Финляндии в последние годы очевидно даже тем, кто не слишком пристально следит за ситуацией в международном хоккее. Последние два чемпионата мира команда Суоми неизменно попадала на пьедестал, и на этом турнире парни Юкки Ялонена также уже гарантировали себе медали. А если вспомнить первую в истории финского хоккея победу на Олимпиаде, которая была добыта в феврале, то этот год и вовсе рискует стать лучшим в истории главных обидчиков сборной России последних лет.
Несмотря на разгромную победу канадцев над чехами в полуфинале, хозяева турнира по-прежнему сохраняют прекрасные шансы на золотой дубль. Последними, кому удалось выиграть Олимпиаду и чемпионат мира в один год, были шведы в 2006 году — с тех пор прошло уже 16 лет. И мало кто удивится, если финнам удастся провернуть подобный трюк и заодно не позволить канадцам взять второе золото ЧМ подряд.

Парни с кленовым листом на груди начали гораздо энергичнее и сходу завладели инициативой, забрав себе шайбу и регулярно прижимая соперника к воротам. Действующие олимпийские чемпионы, в свою очередь, включили привычный для них режим выжидания и предпочли позволить парням в белой форме продемонстрировать вшитую в их ДНК бурную активность в начале матча. Однако конвертировать игровое преимущество в голы подопечным Клода Жюльена не удалось. Обе команды большую часть стартового отрезка встречи показывали аккуратный и осторожный хоккей, характерный для решающего матча чемпионата мира.

Несмотря на все попытки Суоми уравнять инициативу, канадцы не желали сбавлять оборотов: номинальные гости чаще обостряли и были более нацелены на ворота. И в дебюте второго периода две этих игровых характеристики принесли им первые дивиденды — на скамейку штрафников отправился защитник хозяев Никлас Фриман. Но болельщиков сборной Финляндии, следивших за командой на протяжении всего турнира, это обстоятельство наверняка нисколько не напугало: игра в меньшинстве является одной из самых сильных сторон команды Юкки Ялонена — перед финалом спецбригады меньшинства хозяев не пропустили ни одной шайбы. Однако родоначальников хоккея это не смутило: на подбор ключей к воротам Юхо Олкинуоры у парней в белой форме ушло ровно 35 секунд. После чего последовала продольная передача от Мэтью Барзала и образцовое завершение от Дилана Козенса — форвард «Баффало» провел фантастический ЧМ и стал одним из лучших бомбардиров своей сборной.

ВИДЕО

Старт третьей двадцатиминутки ознаменовался позитивными событиями для настроенных на камбэк финнов — на скамейку штрафников друг за другом отправились Николя Руа, Ноа Грегор и Коул Силлинджер. Причем удаление последнего получилось крайне спорным: молодой форвард «Коламбуса» подбил клюшку Хейсканена, после чего она попала ему по лицу. Этот эпизод скорее тянет на несчастный случай, но никак не на двухминутное удаление в финале чемпионата мира.

ВИДЕО

И если поначалу это спорное решение можно было расценить как досадную ошибку арбитров, то после последующих за этим событий удаление Силлинджера тянет на громкий скандал. Хозяева мастерски воспользовались предоставленной возможностью и всего за 1,5 минуты перевернули ход встречи: Гранлунд оформил дубль, а в эпизоде с первой шайбой основной голкипер канадцев Крис Дриджер получил травму и отправился на скамейку запасных.

ВИДЕО

ВИДЕО

Канадцы пытались оправиться от шока и предпринимали попытки на штурм ворот Олкинуоры, но Йоэль Армиа забросил 5-ю шайбу на турнире и, как казалось, окончательно добил соперника.

ВИДЕО

Но игроки Клода Жюльена в очередной раз показали свой железный характер и не собирались сдаваться. Сначала Зак Уайтклауд снял паутинку с левой девятки ворот финнов, а затем Макс Комтуа классно сыграл на пятаке и сравнял счет за 1,5 минуты до окончания основного времени. Есть второй впечатляющий камбэк канадцев на этом турнире!

ВИДЕО

ВИДЕО

В итоге выяснение отношений перетекло в дополнительное время. Где канадцев снова подвело удаление — Сакари Манниен броском сходу принес своей команде золото чемпионата мира.

ВИДЕО

У сборной Финляндии получилось сделать то, что ни разу не удавалось нашей сборной — финны в рамках одного года выиграли Олимпийские игры и чемпионат мира. Гегемония парней Юкки Ялонена продолжается, и, учитывая международный бан сборной России, закончиться она может еще очень нескоро.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!