logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
29 мая 2022, Воскресенье, 13:00

Тренер украинского происхождения Тротц нарасхват в лучшей лиге планеты. Любимого коуча Овечкина зовут 5 клубов НХЛ

nhl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Он может помочь Федотову или снова сделает «Детройт» великим.

23 сезона подряд Барри Тротц работал главным тренером в НХЛ. За этот огромный срок канадец с украинскими корнями тренировал всего три клуба, и с одним из них — «Вашингтоном» — выиграл Кубок Стэнли. Тротца вполне можно назвать любимым тренером Александра Овечкина, ведь именно под его руководством Великая восьмерка стала по-настоящему великой. Для признания Ови не хватало чемпионского титула, а с Барри это стало реальностью.

Однако сейчас есть вероятность, что впечатляющая серия Тротца оборвется. Тренера-трудоголика освободили от своей должности в «Айлендерс» после непопадания команды из Нью-Йорка в плей-офф. На его место «островитяне» поставили Лэйна Ламберта, работавшего в штабе Тротца. Интересно, что по такой же схеме в свое время решили поступить в «Вашингтоне», когда после ухода Барри главным тренером назначили его экс-ассистента Тодди Рирдена. Правда, ни к чему хорошему это не привело.

«Насколько я понимаю, Барри Тротц дал понять командам, что не спешит делать свой выбор. Он не примет свое решение, пока не будет уверен, что оно правильно для него самого и его семьи», — цитирует Фридмана Sportsnet.

Но значит ли неспешность Тротца то, что он возьмет паузу и пропустит следующий сезон? Только сам Барри знает, нужна ли ему подобная перезагрузка, но учитывая небывалый ажиотаж, который возник вокруг 59-летнего тренера, в его простой верится с трудом. А значит будет и 24-й, и 25-й сезон подряд в сильнейшей лиге мира. Вот только среди команд, заинтересованных в Тротце, нет «Вашингтона». Несмотря на вылет в первом раунде, «столичных» продолжит тренировать Питер Лавиолетт.

Так кто же засматривается на тренера, сделавшего Овечкина чемпионом?

«Филадельфия»

Сложно сказать, является ли «Филадельфия» фаворитом в борьбе за Тротца, но то, что Тротц — приоритетный вариант для «Филадельфии», подтверждают разные источники. Оно и понятно. Последние пару лет игра «летчиков» представляла собой самую настоящую хоккейную анархию. Игра в обороне — ужасна, вратари на этом фоне — тоже. При этом что-то нам подсказывает, что в системе Тротца тот же Картер Харт заиграет гораздо увереннее. А еще гипотетическое пришествие такого основательного коуча может помочь двум русским игрокам «Флайерз». Очевидно, что Иван Проворов в своем развитии как топового защитника свернул немного не туда. А еще его тезка Федотов в случае назначения Тротца может пойти по стопам Сорокина. Оба переезжали за океан из ЦСКА, а модель игры главного тренера «Айлендерс» помогла Илье максимально безболезненно адаптироваться к новой лиге.

Александр Мысякин, Sport24

«Детройт»

С 2015 года «Детройтом» руководил Джефф Блэшилл. Однако за семь лет «Ред Уингз» пробились в плей-офф только однажды, в самый первый год работы преемника Майка Бэбкока. После очередной неудачной регулярки руководство клуба решило не продлевать контракт со специалистом, который провалил перестройку некогда чемпионской команды. То, что генеральным менеджером «Красных крыльев» является Стив Айзерман, дает надежду на то, что тренерская мудрость Тротца не будет потрачена почем зря. Но то, что еще какое-то время «Детройту» понадобится на возвращение в число элитных команд, не поддается сомнениям. Даже во главе со стариной Барри. Готов ли к долгой и кропотливой работы сам коуч, который когда-то по кирпичику собирал «Нэшвилл»?

Getty Images

«Даллас»

Если «Детройт» — это неоднозначный проект, но у которого при этом есть жировая прослойка из неплохой молодежи, то «Даллас», кажется, идет по нисходящей. Команда, совсем недавно игравшая в финале Кубка Стэнли, все дальше и дальше откатывается от круга претендентов на титул. Постарел Радулов, не становится моложе капитан команды Бенн, неопределенная ситуация с вратарями. Отставка Рика Боунесса вполне понятна. И не только из-за результатов, но и потому, что изначально вечный ассистент не выглядел тренером на годы. Не будут «звезды» и искать преемника внутри штаба — все помощники Боунесса также отправлены в отставку.

«Вегас»

Худшей результат в недолгой истории клуба из Лас-Вегаса не простили и Питеру Дебуру. При нем «Вегас» впервые не вышел в плей-офф. После того, как «рыцари» играли в финале КС-2018 любой другой результат воспринимается как шаг назад. Тогда против «Вегаса» в решающей серии сезона играл как раз «Вашингтон» Тротца. Но не только это обстоятельство связывает Барри и клуб-новодел. С первого дня существования и по сей день «Голден Найтс» — это команда, проповедующая силовой оборонительный хоккей. То есть глобальной перестройки в случае пришествия Тротца не предвидится. Состав у команды не просто подходящий для Барри, но и способный снова подарить городу-казино финал.

Getty Images

«Виннипег»

Нынешний сезон «Джетс» начинали с Полом Морисом во главе команды, но в декабре 2021 года он подал в отставку. До конца чемпионата обязанности главного тренера исполнял Дэйв Лаури. «Виннипег» не попал в плей-офф в этом сезоне, заняв шестое место в Центральном дивизионе. Для канадского клуба назначение топового канадского тренера станет настоящим прорывом. Что до Тротца, то это уникальная возможность поработать дома. Дед Барри во время Первой мировой войны переехал в канадский город Дофин. Это в 250 километрах от Виннипега, в провинции Манитоба. Там и вырос уже бывший главный тренер «Айлендерс». Чем не красивая история?

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!