Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
27 мая 2022, Пятница, 15:00

MVP Олимпиады мог оказаться в КХЛ. Словацкий вундеркинд Слафковски был в шаге от перехода в «Куньлунь»

nhl.com
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Китайцы хотели собрать сборную Европы, но помешал их Минспорта.

Сборная Словакии на чемпионате мира — 2022 не добралась до медалей, но оставила приятное впечатление от своей игры. Быстрые, куражные, молодые. После того как на протяжении десятилетия словацкий хоккей находится в состоянии близком к коме, в этой стране постепенно начинают появляться большие таланты. № 1 из них — Юрай Слафковски.

Мир узнал об этом словацком форварде на Олимпиаде. В Пекине нападающий, которому на тот момент было 17 лет, стал лучшим снайпером, лучшим бомбардиром и самым полезным игроком турнира! 7 голов в 7 матчах вундеркинда позволили словацкой команде завоевать бронзовые медали. Первые олимпийские медали с 2010 года.

Впрочем, считать, что Слафковски появился из неоткуда, а Олимпиада стала его первой концертной площадкой, не совсем правильно. До этого он успел съездить на два молодежных чемпионата мира и один взрослый. Правда, ни на одном из этих турниров Юрай не выглядел машиной по забиванию голов. Что, собственно, и понятно. На ЧМ в Ригу он отправился, будучи игроком молодежного состава финского ТПС.

На чемпионате мира в Финляндии Слафковски предстал уже заматеревшим игроком. Что довольно странно звучит по отношению к парню, которому совсем недавно исполнилось 18 лет. За групповой этап он успел забить три шайбы и отдать шесть передач. Юрай уже привычно стал лучшим бомбардиром своей национальной команды. Парадокс в том, что за клуб он играет не так результативно. Зато в минувшем сезоне Слафковски получил опыт игры в плей-офф и дошел с командой из Турку до финала.

Летом Слафковски выходит на драфт НХЛ, где он котируется в районе 2-4 пика. Успешное выступление уже на втором статусном международном турнире должно как минимум укрепить его позиции. Но под каким бы номером ни выбрали словака, следующий сезон он проведет в Финляндии. А мог бы Юрай играть в России? Уже после Олимпиады об интересе к Слафковски публично заявил генеральный менеджер «Витязя». Подмосковный клуб отличается тем, что из года в год привозит малоизвестных легионеров, которые впоследствии становятся звездами КХЛ.

Getty Images

«Нет ничего невозможного. Нужно понять, готов ли он по своему возрасту и менталитету стать лидером, как это делают наши легионеры, которые идут на ведущих позициях в списке бомбардиров КХЛ. Будем думать. Я думал про него. Впрочем, наверняка не только я», — говорил Игорь Варицкий в интервью Allhockey.ru.

Однако мало кто знает, что еще до впечатляющего перформанса на Олимпийских играх Слафковски был в шаге от переезда в другой город Подмосковья. Год назад его кандидатуру всерьез рассматривал… «Куньлунь». Китайская команда, проводящая домашние матчи в Мытищах, была близка к подписанию словацкого вундеркинда, который еще не гремел на весь хоккейный мир. Однако в один момент все сорвалось. Почему же Слафковски не доехал до КХЛ?

Ожидалось, что главным тренером «Куньлуня» станет Кари Ялонен. Тот самый, что в 2014 году доводил «Лев» до финала Кубка Гагарина, а на этом чемпионате мира тренирует Чехию. На базе «Куньлуня» он планировал собрать почти такую же сборную Европы как восемь лет назад в Праге. Да, в составе пришлось бы держать нескольких китайцев, но в остальном новичками «драконов» должны были стать топовые легионеры, в основном финны.

photo.khl.ru

А еще планировалось создать молодежное звено из перспективных европейцев. Боссы «Куньлуня» хотели собрать воедино голодных и злых юниоров, которые хотят проявить себя перед драфтом НХЛ. На роль одного их таких «выставочных экземпляров» и предполагался Слафковски. Помешала резкая смена курса, которую инициировало китайское Министерство спорта. Вспомнив, что на носу Олимпиада, местные спортивные власти быстро и безапелляционно свернули этот проект, переформатировав «Куньлунь» в базовый клуб сборной Китая.

С Ялоненом, который уже дал предварительное согласие и вроде бы даже подписал какие-то бумаги, пришлось попрощаться. На его место высшие силы поставили Айвана Занатту — забавного итало-канадского дедушку, который поработал во многих клубах КХЛ. Вместо многочисленных легионеров — только китайцы или те, кто китайцами считаются по паспорту. За «Куньлунь» в прошлом сезоне поиграли Александр Лазушин, Михаил Абрамов и Денис Осипов, и все трое всерьез рассматривались как кандидаты в сборную. Правда, до Пекина доехал только Осипов.

В футболе есть такой жанр, как легенды о несостоявшихся переходах. Кака, например, мог перебраться в ЦСКА, но «почему-то» выбрал «Милан». Даже про явление Месси в один из российских клубов были безумные слухи. Вот и когда Слафковски со своим убийственным броском станет звездой НХЛ, легенда о его сорвавшемся трансфере в китайский клуб станет звучать еще ярче, чем сейчас. Как бы то ни было, идея руководства «Куньлуня» заслуживает внимания и развития.

Ведь если вспомнить, пару лет назад и президент ЦСКА Игорь Есмантович предлагал расширить лимит за счет одного места для молодой иностранной звездочки. Если бы клубы КХЛ могли развивать не только свою молодежь, но и работать на перспективу в случае с финнами, чехами или канадцами, это обогатило бы нашу лигу. А Остон Мэттьюс поехал бы в свое время не в Швейцарию, а в Череповец. Вот только с недавних пор «работа на Запад» в нашей стране непопулярна, а КХЛ непопулярна среди большинства иностранных хоккеистов.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0