Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
1 мая 2022, Воскресенье, 17:00

Толчинский едет в Омск, а беглые легионеры на Урал. Первые трансферы сезона КХЛ

hawk.ru / Александр Мысякин, Sport24
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
СКА возвращает русских и отказывается от легионеров, а «Локомотив» и «Динамо» меняются вратарями.

1 мая — традиционно первый день работы трансферного рынка в КХЛ. На этот раз он оказался вплотную приближен к финалу Кубка Гагарина. Еще вчера ЦСКА и «Магнитка» выявляли чемпиона, а уже через несколько часов после вручения Кубка Гагарина у многих игроков закончились контракты. Что же интересного произошло в первый день трансферного безумия?

Омск, Уфа и Нижний Новгород объявили новых тренеров

Сразу три клуба КХЛ официально представили своих новых главных тренеров. Причем во всех случаях это был секрет Полишинеля. Сами команды всячески намекали на грядущие назначения, снимали креативные видео, но все оформить удалось только сейчас. Дмитрий Рябыкин и Виктор Козлов стали преемниками иностранных тренеров. С той лишь разницей, что новый коуч «Авангарда» еще никогда не работал главным тренером, а Козлов, сменивший Томи Лямся, уже имеет подобный опыт в «Магнитке». Что до Игоря Ларионова, то великий в прошлом игрок и бывший тренер молодежной сборной России впервые возглавит клуб. И это будет чертовски интересный опыт.

«Автомобилист» закупается легионерами. Что это значит?

Крайне странную закупку произвел «Автомобилист». В любое другое время Юха Метсола, Юрки Йокипакка, Кертис Волк и Миро Аалтонен выглядели бы как топ-усиление. Но теперь к этим трансферам сразу несколько вопросов. Куда девать четверых других легионеров, что в Екатеринбурге на контрактах? Доедут ли новички? А если доедут, то почему тот же Метсола сбежал из Уфы в разгар плей-офф, а Йокипакка — из Новосибирска? Все указывает на то, что эти контракты были подписаны еще до 24 февраля, а сегодня лишь официально зарегистрированы. Кажется, таким ходом руководство «Автомобилиста» желает закрепить за собой права на игроков и получить компенсацию, если они не приедут. Вряд ли на этот квартет рассчитывают всерьез.

Толчинский все-таки поедет в Омск

Сколько было разговоров о том, что игроки не хотят ехать в Омск? Возвращение из Подмосковья в Сибирь считалось главной преградой перед подписанием лидеров на следующий сезон. Но пока менеджмент «Авангарда» опровергает этот тезис. Новый контракт Сергея Толчинского — серьезный ход, который позволяет себя чувствовать на рынке немного спокойнее. MVP «золотого» для омичей плей-офф провел минувший сезон менее удачно, но все равно остается одним из самых ярких игроков КХЛ. Он не стал дожидаться предложений от других клубов и отложил попытки вернуться в сильнейшую лигу мира. Омские болельщики увидят Толчи, и это хорошие новости для города, который соскучился по большому хоккею. А вот через год Сергей станет неограниченно свободным агентом как в КХЛ, так и в НХЛ.

Прохоркин и Рукавишников возвращаются в СКА

Интересные процессы происходят в Санкт-Петербурге. Сначала СКА раздавал многолетние контракты действующим игрокам вроде Самонова, Моисеева и Зыкова. Затем устраивал масштабную зачистку легионеров, расставаясь в том числе и с теми, у кого с армейцами было действующее соглашение. Роман Ротенберг явно разочаровался даже в тех иностранцах, что остались до конца плей-офф. И вот, наконец, пошли первые трансферы от СКА. В данном случае из серии «все новое — это хорошо забытое старое». Что Николай Прохоркин, что Роман Рукавишников уже играли за клуб с берегов Невы. Причем в одно время. Вместе они выигрывали Кубок Гагарина, а покинули Питер в 2019 году с разницей в несколько месяцев. И вот, камбэк! Без сомнений, более мощным видится подписание с Прохоркиным. Несмотря на нестабильную игру, он все еще один из сильнейших центров страны. «Авангарду» придется поломать голову о его замене.

«Динамо» и «Локомотив» меняются вратарями

Глобальные перемены на последнем рубеже состоялись в «Динамо» и «Локомотиве». Началось все с того, что Александр Еременко объявил о завершении карьеры. Так у бело-голубых возникла первая пробоина на последнем рубеже. Железнодорожники, в свою очередь, решили расстаться с лучшим вратарем КХЛ позапрошлого сезона Эдди Паскуале. А потом взяли и обменялись вратарями. Но если «Локомотив» получил Ивана Бочарова, который не связан никакими обязательствами, то «Динамо» еще предстоит дождаться Илью Коновалова из системы «Эдмонтона». Если ничего не сорвется, москвичи выглядят победителями в этой сделке по той причине, что в довесок получили Павла Кудрявцева — форварда, который всего пару лет назад получал от ФХР приз «дебют года».