logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
25 апреля 2022, Понедельник, 12:00

Воспитанник «Спартака» отказался переходить в ЦСКА. Теперь Земченок забивает армейцам в финале Кубка Гагарина

Александр Мысякин, Sport24
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Удивительная история еще одного неожиданного героя «Металлурга».

Плей-офф — время удивительных героев. В финале Кубка Гагарина «Металлург» находится в шаге от победы. В четвертой игре в Москве единственный гол в ворота ЦСКА забил Артем Земченок. 30-летний защитник никогда не был звездой, не вызывался в основную сборную России и до этого года не играл в финалах. История хоккеиста в какой-то степени даже похожа на сказку про Золушку.

Артем — воспитанник московского «Спартака». По школе был одним из сильнейших защитников по своему году. Однако в КХЛ за красно-белых провел только один матч. В конце 2013 года Центральный банк России отозвал лицензию у главного спонсора красно-белых Инвестбанка. Хоккеисты остались без зарплат, у команды пошли поражения (19 подряд в регулярном чемпионате). Земченку в какой-то степени повезло, потому что клуб выставил его на драфт отказов перед тем, как стать банкротом. Как раз тогда «Адмирал» набирал состав, и он сразу попал в клуб КХЛ. Это стало большим толчком карьере Артема. Во Владивостоке в то время тренировал финский специалист Ханну Йортикка, который давал играть молодым. Говорят, что в «Адмирал» Замченок попал по наводке одного журналиста, который хорошо знал молодежь «Спартака». И это делает историю игрока еще более удивительной.

На Дальнем Востоке праворукий защитник отыграл пять лет, пережив и задержки по зарплате (по словам игрока, они были всегда), и смену руководства, и ситуации, когда травмированных игроков чуть ли не заставляли ходить в офис. За это время Земченок трижды играл в плей-офф, но первый раунд «Адмирал» так ни разу и не смог пройти.

«С перелетами было нормально, а вот с гостинцами пара неприятных случаев происходила. Мы приезжали в отель, а на нас номеров не было. Звонили, ждали, в итоге все разрешалось. Но факт, что ты ночью после перелета сидишь на ресепшен еще час, сказывается на физическом состоянии», — рассказывал он о времени в команде из Владивостока.

В 2018 году клуб покинул Александр Андриевский, и вновь состав команды должен был сильно измениться. Ушел и Земченок. Причем, не в какой-то клуб из нижней части таблицы, а в СКА. Таким образом в 27 лет впервые в своей карьере оказался в команде, которая претендует на Кубок Гагарина.

В тот момент питерцев тренировал Илья Воробьев, который хорошо отзывался о новичке. «Артем действительно здорово вписался. Рабочий парень, честный и характерный», — говорил специалист. В Северной столице Земченок отыграл два сезона, проводил на площадке по 16-18 минут, но из-за большого количества игроков в составе нередко оставался в запасе. Когда в СКА в очередной раз сменился тренерский штаб, продлевать контракт не стал и подписался с «Металлургом», в который вернулся и Воробьев. В сезоне 2020/21 Илья Петрович пригласил на Урал много бывших питерцев, с кем ранее работал. Помимо Земченка еще Прохоркина, Плотникова, Карпова.

Игровое время на Урале у Артема сразу выросло. В среднем он проводит на льду больше 18 минут. Сейчас Земченок выходит в первой паре с Егором Яковлевым и хорошо справляется со своими прямыми обязанностями. В плей-офф его показатель полезности «+18», в регулярном чемпионате «+34». Уже по ходу финальной серии с ЦСКА стало известно, что прошлым летом защитник мог перейти в армейский клуб. Это подтвердил и сам хоккеист на пресс-конференции после четвертого матча. «Предложение от ЦСКА прошлым летом я отверг сразу. Все-таки у меня спартаковское прошлое. ЦСКА — принципиальный соперник, раздражитель. В финале больше стимула добыть победу», — сказал он.

Так история Земченка стала еще интереснее и захватывающий. Именно его бросок в воскресенье максимально приблизил «Магнитку» к третьему Кубку Гагарина в финале. Будет ли от него еще один подвиг?

Александр Мысякин, Sport24

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0