2 октября 2018, Вторник, 07:00

«Вкладов нет, квартиры не скупаю». Он пробился из самого несчастного клуба КХЛ в самый богатый

photo.khl.ru
Его история похожа на сказку про Золушку.

Артем Земченок — самый таинственный и удивительный трансфер СКА в минувшем межсезонье. Мало кто верил, что 27-летний защитник, пять лет выступавший в «Адмирале», сможет побороться за место в основе армейцев. Он и во Владивостоке не был звездой. В новом сезоне в КХЛ Земченок уже отыграл 8 матчей из 11 за петербуржцев, в среднем проводя на площадке по 16 с половиной минут. В откровенном интервью Sport24 Артем рассказал, как сначала не поверил в интерес СКА, как боролся с трудностями в «Адмирале» и как научился справляться с болью.

В «Адмирале» надо было в каждом матче выворачиваться наизнанку»

— Довольны своим выступлением в сезоне?
— Наверное, на троечку или четыре с минусом. Не все получается. В защите, в принципе, хорошо, но надо больше помогать нападающим.

— СКА не пропускал 5 часов и установил рекорд России. Как вам это удавалось?
— Секретов тут нет: оба вратаря здорово играли, мы старались строго в обороне действовать. Надо допускать меньше обрезов и бросков по нашим воротам.

— По матчам за СКА видно, как вы надежно играете. Такая уверенность у вас всегда была?
— От меня всегда тренеры это требовали, так что уже выработалось на подсознательном уровне. Защитник должен всегда хорошо сзади сыграть. Лучше думать о своих обязанностях на льду, а голы пусть нападающие забивают.

— Но обрадовались же, когда первое очко набрали в матче с московским «Динамо»?
— Ну, важно было результативную передачу отдать. Теперь надо первый гол забить, чтобы уверенность в себе была. Но важнее по показателю плюс/минус быть в числе лидеров.

— Вы начинали играть в СКА с 13 минут, сейчас уже по 18 минут проводите на площадке. Насколько велика разница?
— На предсезонке играли в 8 защитников, сейчас в 6, поэтому и увеличилось игровое время. Я выкладываюсь в каждой смене, чтобы и за 13 минут отдать все силы ради победы.

— Ваши обязанности на льду в СКА изменились по сравнению с тем, что было в «Адмирале»?
— Хоть я в «Адмирале» и не играл в большинстве, но выходил в меньшинстве, да и в равных составах у меня была большая роль, уделял больше времени атаке, старался обострять и бросать по воротам. В СКА же главное — сыграть строго в защите. Забивать у нас есть кому.

— Сложнее играть за лидера чемпионата или за команду, по воротам которой по 30-40 бросков за матч наносят?
— И там, и там тяжело. В «Адмирале» был состав слабее, надо было в каждом матче выворачиваться наизнанку, чтобы добиться результата. Здесь же важно не расслабляться. Даже если соперник ниже уровнем, то он таит опасность. Как с «Сибирью» было, ей уже нечего было терять в матче в Петербурге.

— В прошлом сезоне некоторые армейцы признавались, что им не удавалось взять себя в руки, когда команда лидировала с крупным счетом. Насколько сложно вам не расслабиться?
— Я уже со многим сталкивался, поэтому прекрасно понимаю, что нужно играть от первой до последней минуты.

«Сначала не поверил в интерес СКА ко мне»

— Как вы узнали об интересе СКА?
— Сначала был вариант с одним клубом, но переговоры застопорились. Я ждал-ждал, но потом с предложением вышел СКА. Буквально день подумал и согласился.

— Были ли удивлены интересом СКА, не подумали, что это шутка?
— Сначала, конечно, не поверил. Агент сказал, что вариант хороший и надо попробовать. Я и сказал «да».

— Перед началом сезона никто не ждал, что вы будете играть в основе. Вы сами-то верили в это?
— Я спокойно ко всему отношусь. Мне важно было показать все то, что умею, выполнять тренерское задание. Буду я играть или нет — без нервов это воспринимаю. Когда переходил, знал, что место в основе СКА мне не забронировано. Буду играть — хорошо, не буду — значит, надо больше работать и ждать своего шанса.

— После матча за кубок Открытия Илья Воробьев на вопрос, когда вас ждать в сборной, ответил: «Давайте далеко не будем загадывать. Артем действительно здорово вписался. Рабочий парень, честный и характерный». Вы сами ждете вызова — например, на этап Евротура?
— Да-да, слышал об этом комментарии. Но я так далеко не заглядываю и о сборной не думаю. Но, конечно, сыграть за сборную — мечта.

— В 27 лет оказаться в СКА и пробиться в основной состав — это похоже на историю Золушки?
—Ха-ха. Не знаю даже. Тут много факторов. Раньше у меня был другой агент, и ничего не двигалось. Сейчас поменял, и пошел процесс — из «Адмирала» нужно было уже уходить. Рад, что я попал в СКА, но это только начало.

— Понятно, что условия в СКА и «Адмирале» несопоставимы. Но что вас больше всего поразило, когда вы перешли в Петербург?
— Здесь все поражает! Есть все условия, чтобы играть. Ни о чем не приходится думать. Все направлено на то, чтобы ты просто выходил на матч и побеждал.

— Алексей Бывальцев после перехода в СКА сказал, что ему стало намного легче перелеты переносить. Из Хабаровска он летал девять часов на рейсовом самолете, а тут чартеры.
— В СКА ты просто меньше летаешь, чем в Хабаровске и Владивостоке. Пару лет назад мы с «Адмиралом» тоже летали чартерами.

— Возможно ли вообще привыкнуть к огромному количеству перелетов?
— Да, привыкаешь. Знаешь, что у тебя будет время и поспать, и фильм посмотреть. Проблема в том, что организм быстрее устает к концу сезона. К февралю уже настолько измотан, что тяжело играть.

«Из Владивостока ездил на машине в Китай»

— Вы пять лет прожили во Владивостоке. Насколько жизнь на Дальнем Востоке отличается от того, что происходит в европейской части России?
— Сильно отличается. Но мне нравилось во Владивостоке, прекрасный город — постоянно солнце, море, морепродукты, вокруг добрые люди.

— Главный стереотип о Дальнем Востоке, что там очень много икры и рыбы, которую можно везде купить.
— Да, с этим там проблем нет. Вот сейчас переехал в Петербург и что-то соскучился по морепродуктам, а тут таких вкусных нет. Во Владивостоке все свежее, там тяжело купить некачественный продукт.

— Чего на Дальнем Востоке не хватает?
— С магазинами проблема, мало торговых центров, так что многое приходилось заказывать из Москвы. Все цены сопоставимы со столичными.

— Как люди живут?
— Есть пропасть между средним классом и богатыми людьми. Если говорить про хоккей, то там его очень любят, даже те, кто особо не следит за этим видом спорта. Был футбол, но у «Луча» в последние годы огромные финансовые проблемы, так что народ не ходит. Сейчас, конечно, из-за результатов и на «Адмирал» стало меньше зрителей собираться. Но надо как-то верить в команду, поддерживать ее. Во Владивостоке очень популярна рыбалка, морские прогулки, поездки на острова. Еще дрифтом многие интересуются, проводятся даже чемпионаты.

— За границу — это чаще всего в Китай?
— Да, я тоже ездил. Из Владика часов пять на машине. Многие люди за вещами, продуктами, просто покушать ездили.

— Как часто родственники или друзья просили вас привезти из Владивостока икры?
— Да особо не просили, я сам старался привезти икры, рыбы. Мне не тяжело, а им приятно было.

— В аэропорту проблем никогда не было?
— Ну, если коробку будешь везти, то могут и «принять». Но если везешь 3-4 кг, то проблем не будет.

«С «Адмиралом» приезжали в отель, а на нас номеров не было»

— Как в «Адмирале» отреагировали в прошлом сезоне на то, что травмированных игроков заставили ходить работать в офис?
— Ну, не в офис. А просто восьмичасовой рабочий день как будто бы был с утра до вечера.

— Насколько вы были шокированы?
— Посмеялись. Ребята тоже понимали, что им никуда не деться, надо просто отрабатывать. Расторгать контракты не было смысла — игроки бы потеряли свои же деньги. Понятно, что хоккеисты ни в чем не виноваты, просто пришло новое руководство, которое видело ситуацию по-другому. Конечно, неприятно. Люди давно за «Адмирал» играли, имя себе сделали, все для побед отдавали, а тут такое отношение.

— Сами не боялись травмироваться и загреметь в похожую ситуацию?
— Страха не было, но обстановка в клубе была очень напряженной. Не было единства между игроками, тренерским штабом и руководством. Тяжело было даже на арене находиться, потому что атмосфера была неприятной.

— С какого момента это началось?
— Скорее всего, со старта сезона. Мы провалили первые месяцы, пропускали на последних минутах, теряли очки. Если бы смогли зацепиться тогда, то и за плей-офф бы бились. Потом начались задержки по зарплате. Меня это не сильно трогало, я живу один, без семьи. Нам все пять лет задерживали, я привык. В конце сезона или летом всегда выплачивали деньги. Иностранцы же не могли понять, как такое возможно, плюс многим надо было семью кормить, по счетам платить. Было недовольство, которое все равно и на результате сказывалось. В итоге все вообще кардинально в клубе поменялось.

— Обращались ли вы в профсоюз, когда начались проблемы?
— Да, но профсоюз ничего не мог сделать. Скажет, что долги закроют, ну и время проходит. Мы знали, что все в итоге выплатят. Но оказалось, что в последнем сезоне сначала заплатили только тем, кто остался до конца года играть. А тем, которые в дедлайн ушли, совсем недавно начали закрывать долги. Это неправильно. Если уж выплачивать, то сразу всем.

— Андрей Разин покинул команду спустя пять матчей. Был ли шок, когда узнали?
— В дедлайн перед Новым годом у меня был вариант уйти, но Разин уговорил остаться, он сказал, что я ему очень нужен. В итоге он через неделю покинул клуб, а я остался в «Адмирале», хотя мог уйти. Я был разочарован. Но в команде поняли Разина, он не договорился по контракту с руководством, зла на него не держали.

— Разин говорил, что ему обещали в клубе одно, а в итоге предложили обычный трудовой договор.
— Да, дело было в компенсации. Понять его можно было. Он поступил разумно, обид на него нет. Но я не смог уйти из-за него.

— В какой момент решили точно уходить из «Адмирала»?
— Когда уволили Андриевского и пришло новое руководство. Сразу стало понятно, что ничего хорошего не будет. Ушли пять ведущих игроков, да и я сам понял, что пора.

— Как смогли собраться на остаток сезона, учитывая, что ведущие игроки ушли, команда за плей-офф не боролась?
— У меня была мотивация играть для болельщиков, не хотел просто отбывать номер. Личная статистика была важна, на свое будущее работал.

— Авиаперевозчики не раз жаловались, что «Адмирал» летал в долг. Бывали случаи, что вас не хотели сажать на самолет или заселять в гостиницу?
— С перелетами было нормально, а вот с гостинцами пара неприятных случаев происходила. Мы приезжали в отель, а на нас номеров не было. Звонили, ждали, в итоге все разрешалось. Но факт, что ты ночью после перелета сидишь на ресепшен еще час, сказывается на физическом состоянии.

— До сих пор идут суды с «Адмиралом», авиаперевозчик даже делал заявление, что проблемы с перелетами могут возникнуть у всех пассажиров, которые летали с клубом.
— Читал, что нас могут не сажать на борт самолета, но вроде бы это никого не затронуло.

«Была жуткая боль, пришлось ночью ехать в аптеку»

— Когда вы только начинали выступать на взрослом уровне, никто не писал о вас как о самом перспективном и талантливом защитнике. Вы всегда верили, что сможете дорасти до выступления за топ-клуб?
— Конечно, верил. Каждый год в школе «Спартака» меня признавали лучшим защитником команды. Знал, что данные у меня есть, надо просто стараться и работать. Да, в число звездных хоккеистов меня никогда не записывали, но тренеры ко мне всегда хорошо относились. Я ждал, верил.

— Осталась ли обида на «Спартак», что вам так толком и не дали проявить себя в основе?
— Наоборот, могу сказать спасибо, что выставили меня на драфт отказов перед тем, как стали банкротами. Как раз тогда «Адмирал» набирал состав, и я сразу попал в клуб КХЛ. Это стало большим толчком в моей карьере. Во Владивостоке тренировал Йортикка, который давал играть молодым.

— Был ли момент, когда вы хотели закончить с хоккеем и пойти заняться чем-то другим?
— Нет, такого не было. Всегда хотел играть.

— Были ли у вас серьезные травмы в карьере?
— После второго сезона в «Адмирале» были с плечом проблемы. Уже по ходу «регулярки» знал, что с ним что-то не так, принял решение ложиться на операцию. Затем шесть месяцев восстанавливался, было тяжело вливаться в игровой ритм.

— Сколько вообще в среднем микротравм за сезон получаете? Илья Каблуков рассказывал, что у него все время что-то болит.
— Думаю, у каждого хоккеиста что-то болит. Всегда есть мелкие болячки, но особо на них внимания не обращаешь.

— Предпочитаете пить обезболивающие или терпеть?
— После матча с «Сибирью» не спал всю ночь (Артем показывает синий ноготь на руке). Была жуткая боль, не заснуть, пришлось ночью ехать в аптеку. Клюшкой ударили в игре. После матча вроде бы нормально было, а дома адреналин отпустил и началась адская боль. Но если боль терпимая, то лучше, конечно, не пить таблетки.

— Как часто такое случается?
— Периодически во время игры попадает, сначала вроде бы нормально, а на следующее утро начинает так болеть. В прошлом году на домашней игре с «Ак Барсом» в борьбе упал на руку, потом встал, продолжил играть, а в третьем периоде почувствовал боль. На следующее утро просыпаюсь, а рука не двигается. Приехал на арену, сделали снимок, который показал разрыв связок. Во время матча боль притупляется из-за адреналина, но потом все вылезает.

— Сколько вы восстанавливались?
— Обошлось без операции. Месяц в гипсе отходил, потом еще месяц восстанавливался.

«Зарплата в СКА выросла, но не сильно»

— С кем больше всего общаетесь в СКА? С Шестеркиным, который тоже из «Спартака»?
— С Игорем много по молодежке пересекались, на Кубке Вызова. Но в целом со всеми понемногу общаюсь. Закадычных друзей нет.

— Как проводите свободное время?
— На выходные иногда друзья из Москвы приезжают. В будни стараюсь дома сидеть, отдыхать, могу в кино сходить.

— Слышала, что вы довольно много знаете о Петербурге, его достопримечательностях и истории. Откуда?
— У меня друг учился в академии МЧС в Петербурге пять лет, мы каждый год к нему в гости ездили. Он сам из Москвы, но освоился тут, показал нам все достопримечательности.

— Лучшие друзья из Москвы?
— Да, со школы осталось три лучших друга, до сих пор поддерживаем связь. Они ко мне во Владик на Новый год приезжали всегда.

— За пять лет во Владивостоке с кем-то подружились?
— С доктором из «Адмирала» мы жили в одном подъезде, поэтому много времени вместе проводили. До сих пор общаемся. С остальными тоже иногда списываюсь.

— Когда вы перешли в СКА, во сколько раз увеличилась у вас зарплата?
— Она выросла, но не сильно.

— Правда ли, что в «Адмирале» игроки получали минимальные контракты в 4-5 млн рублей в год?
— Это сейчас, раньше были выше. Но у меня в «Адмирале» была совсем невысокая зарплата, несмотря на то что я пять лет в клубе отыграл. Но я особо на деньги никогда не смотрел, главное — играть. Когда позвали в СКА, у меня тоже не было каких-то условий по зарплате. Сколько дали — столько дали.

— Куда хоккеисты вкладывают деньги? Возможно ли вести бизнес?
— Параллельно заниматься бизнесом точно не получится, это силы и время отнимает. Кто-то вклады держит, кто-то квартиры покупает и сдает. У меня пока ни того, ни другого нет.

ХК СКА
ХК Адмирал Владивосток