logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
28 марта 2022, Понедельник, 09:00

«Северсталь» перейдет из КХЛ в ВХЛ? В Европе арестовывают имущество ее владельца миллиардера Мордашова

РИА Новости / Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Слух, который в любой момент сможет стать реальностью.

За последний месяц КХЛ уже потеряла два клуба. Из лиги добровольно вышли «Йокерит» и рижское «Динамо». Но всем очевидно, что первая волна исхода из главной лиги Европы политическая. А вот вторая волна может быть куда более масштабной, а причина — прозаичной. КХЛ рискует потерять ряд клубов из-за санкций, наложенных на их владельцев, а также проблем у спонсоров. Слухов о крахе той или иной команды в ближайшие месяцы не избежать. Первой в этой очереди стала «Северсталь».

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к клубу. Как уверяют наши коллеги, руководство «Северстали» рассматривает и обсуждает вариант ухода из КХЛ и перехода во второй по силе дивизион из-за финансовых проблем. Отмечается, что они возникли из-за санкций, наложенных ЕС на владельца «Северстали» Алексея Мордашова. По словам источников, «Северсталь» может перейти в ВХЛ «как минимум на один сезон».

Проблемы у Мордашова и правда серьезные. В Италии арестовали его недвижимость на общую сумму 105 млн евро. А еще раньше финскими властями арест был наложен на яхту миллиардера, которая оценивается в 65 млн евро. Довольно жестко по отношению к бизнесмену поступили и в Латвии. Там оказались заморожены счета его компании Severstal Distribution. Кроме того, арестована земля и недвижимость Мордашова в Риге.

Еще в первый день специальной операции на Украине Мордашов потерял 4,2 миллиарда долларов. Часть своих активов, прежде всего зарубежных, владелец хоккейного клуба из Череповца успел переоформить. При этом «Северсталь» стала первой российской компанией, которая не выплатила проценты по валютному долгу. Связано это было с заморозкой платежа со стороны американского банка. А недавно стало известно, что после введения санкций главное детище Мордашова лишилось трети своих клиентов.

РИА Новости

Вся эта совершенно нехоккейная информация нужна для того, чтобы понять, насколько глобальные проблемы у спонсора команды Андрея Разина. Обиднее всего то, что «Северсталь» — единственный на 100% частный клуб в КХЛ. В рейтинге, который лига публиковала осенью прошлого года, максимальный балл за отсутствие государственного участия получили «Йокерит», «Куньлунь» и, собственно, команда из Череповца. Где-то рядом находится другой металлургический клуб из Магнитогорска.

По большому счету, для такой корпорации, как «Северсталь», содержание хоккейного клуба — а это меньше миллиарда рублей в год — капля в море. Мордашов, будь его воля, имел все шансы создать суперклуб и уже собрать коллекцию из нескольких Кубков Гагарина. Собственно, в Череповце уже был довольно «жирный» период. В начале века команда, которую тренировал Сергей Михалев, даже доходила до финала Суперлиги. Однако в 2006 году Морадшов урезал финансирование из-за желания вывести свою компанию на мировой рынок.

Практически каждый год ходят слухи о том, что большая «Северсталь» может урезать бюджет хоккейной «Северстали». Но, во-первых, для этого не было веского повода. Подопечные Разина последние годы удивляют и завоевывают симпатии даже нейтрального зрителя. А во-вторых, урезать бюджет, если оставаться в КХЛ, особо некуда. 315 миллионов рублей, которые в Череповце тратили на игроков, являются полом зарплат. Сокращать и эти не великие траты — значит, спускаться на уровень ниже. Видимо, на основе этого и строится инсайд наших коллег о переходе в ВХЛ.

Евгений Семенов, Sport24

«Как сложатся обстоятельства — сложно сказать. Все средства, выделенные на 2022 год, были подтверждены. Мы ими руководствуемся. До конца 2022 года у нас все без изменений. Что будет с 2023 годом — вопрос для обсуждения. Понятно, что ситуация сложная, вероятность уменьшения финансирования есть, но мы пока не хотим смотреть на это в негативном свете», — говорил неделю назад директор клуба Николай Канаков. А на слухи о переходе в ВХЛ функционер заявил «Матч ТВ» следующее: «Нет абсолютно никаких разговоров руководства, что клуб может играть в ВХЛ».

В любой момент все может поменяться. Наверняка это понимает и сам Канаков. Сегодня «Северсталь» — команда КХЛ, а завтра даже на ВХЛ денег у главного и единственного спонсора не найдется. И нам все-таки кажется, что вариант с переходом в другую лигу наименее вероятен. Ведь там тоже нужно платить зарплаты, летать, тратить деньги на проживание и инвентарь. А клюшки с коньками подорожают абсолютно для всех: от детей и любителей до звезд первой величины.

Учитывая, что топ-клубы ВХЛ вроде «Югры» тратят на зарплаты игроков больше 200 миллионов рублей в год, экономия от понижения в классе будет несущественная. Крупный металлургический концерн этого почти не заметит. А вот пропуск сезона — куда более реалистичный сценарий. Так власти Приморья из-за пандемии коронавируса на год замораживали проект «Адмирала». Если уж отказываться от непрофильных активов в тяжелое время, то решительно, а не наполовину.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0