logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
15 марта 2022, Вторник, 10:00

«Северсталь» стала самой народной командой в КХЛ. Но харизматичный Разин все еще не топ-тренер

Евгений Семенов, Sport24
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Микроскопический бюджет — не оправдание.

Какие у вас возникают ассоциации, когда слышите словосочетание «народная команда»? Наверняка «Спартак». Но вряд ли хоккейный, скорее футбольный. С «шайбой» сложнее. Здесь сложно представить, чтобы в Новосибирске болели за команду из Москвы, а в Казани — за СКА. Каждый за своих. Правильный региональный патриотизм. Но иногда все-таки бывает, что если не вся хоккейная Россия, то хотя бы ее большинство, питает неподдельные симпатии к тому или иному самобытному коллективу.

Обычно это команды-выскочки. Антагонисты олигархам, андердоги. Называйте как хотите. Впрочем, мало быть бедными. Нужно еще и гордыми. У каждой такой команды обычно есть нечто особенное, за что ее обожают. Шумные болельщики, красивая форма, яркий тренер. В далеком 2011-м многие нейтральные зрители переживали в финале Кубка Гагарина за «Атлант» не только потому, что «Салават Юлаев» выглядел зеленым монстром. Эмоциональный чех Милош Ржига и такая же куражная команда влюбили в себя многих.

Ржиги уже нет в живых, «Атлант» прекратил свое существование. Какое-то время эту нишу занимала «Сибирь» — команда-феникс. Каждый год топ-клубы разбирали ее лидеров, выдергивали игроков целыми пятерками, а она возрождалась на пепелище. Теперь же на роль second favorite team есть другой претендент. «Северсталь» уже второй год подряд зарубается в плей-офф с «Динамо», где рабоче-крестьянский состав череповчан выглядит особенно контрастно на фоне стомиллионного Вадима Шипачева.

Очевидно, что ядром симпатии к «Северстали» был и остается Андрей Разин. Он сам ведет инстаграм (точнее, вел до блокировки), неформально общается с болельщиками и журналистами, а главное — объединяет вокруг себя игроков, никогда не хватавших с неба звезд. Уже без экстравагантных инструментов вроде розовых пиджаков и скандалов, но так же эффективно. Команда с минимально допустимым в КХЛ зарплатным бюджетом стабильно продлевает сезон на несколько кубковых матчей. Но…что дальше?

«Северсталь» за год сделала шаг вперед. Вместо шестого места в конференции завершила регулярку на пятом. Вместо пяти матчей в первом раунде провела все семь. В мире, где тренеру могут позволить спокойно работать на протяжении многих лет, а спонсор постепенно повышает бюджет, это выглядело бы как поступательное движение вверх. Но в нынешних реалиях больше напоминает топтание на месте. Да, молодые лидеры «Северстали» вроде Гераськина, Пилипенко и Вовченко получили инъекцию коллективного опыта, да только в масштабах КХЛ это погрешность.

Год назад Разин продлил с «Северсталью» контракт на два года. В Череповце он не просто тренер, но еще и генеральный менеджер. Не царь и бог, конечно, но что-то очень близкое. А значит и жалобы на «неправильное» руководство, что за Андреем Владимировичем раньше водилось, теперь не принимаются. Можно посетовать на владельца, который зажимает сотню-другую миллионов, но Сергей Мордашов, который и раньше был равнодушен к хоккею, теперь еще и под санкциями. Да и кто в здравом уме станет кусать руку, которая кормит? А вот найти другую руку Разин вправе.

«Разин уже топ-тренер или еще нет?» — это, пожалуй, самая жаркая дискуссия последних суток. На равных закуситься с соперником, где одна пятерка стоит как вся твоя команда — круто. Год за годом выжимать максимум из средних игроков — респект. Раскрывать тех, кто не пригодился другим тренерам — определенно, талант. Но тот самый коуч с приставкой «топ» должен делать кое-что еще. Побеждать. В КХЛ за семь сезонов у Разина ни одной выигранной серии плей-офф. В ВХЛ с нищей «Ижсталью» был финал, что казалось прыжком выше головы, но по факту — опять же поражение в решающей серии.

Все эти неудачи не делают Разина лузером. Он, в отличие от Дмитрия Квартальнова, уже поработавшего с претендентами на кубок, никогда не действовал с позиции силы. Ни с «Автомобилистом» против «Магнитки», ни теперь с «Северсталью». А уж проекты «Югры» с «Адмиралом» были настолько сомнительными, что Андрей Владимирович наверняка сам жалеет, что за них когда-то брался. Но чтобы что-то предъявить потенциальным работодателям, Разин должен не просто покусать, а сожрать по-настоящему большую добычу. Как Скабелка получил работу в «Авангарде» после того, как уложил на лопатки чемпионскую «Магнитку». Или как Квартальнов со скромной «Сибирью» выбил «Ак Барс».

Следующий сезон станет определяющим как для Разина, так и для «Северстали». Тут даже не все зависит от их обоюдного желания идти дальше вместе. Не будет прибавления бюджета? А это при нынешней неопределенности во всех сферах жизни вполне реально. Тогда и амбициозному тренеру станет в Череповце окончательно тесно. Совершенно непонятно, зачем еще два-три года сидеть в небольшом рабочем городе и радоваться локальным успехам вроде «достойной игры» с очередным монстром. А там, глядишь, и восторги хоккейной семьи постепенно поутихнут. В каком бы составе «Северсталь» ни начала следующий сезон, от нее будут ждать еще одного шага в плей-офф. А после поражения в семи играх это только проход во второй раунд. Не меньше.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0