Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
ХоккейКХЛ
25 февраля 2022, Пятница, 16:45

В КХЛ был крутой клуб из Украины с владельцем-олигархом. «Донбасс» давал гражданство Дадонову и строил новую арену

Евгений Дадонов, photo.khl.ru / hcdonbass.com
Поделиться
Комментарии
Молодой Назаров, переговоры с Панариным, самый длинный матч в истории.

Сегодня представить, что украинская команда выступает в Открытом чемпионате России, невозможно. Однако меньше десяти лет назад это было обыденной реальностью. «Донбасс», ныне выступающий в самопровозглашенной украинской Суперлиге, с 2012 по 2014 год играл в КХЛ. И базировался не как сейчас в 150-тысячном Краматорске, а в самом Донецке. Это была сильная и запоминающаяся команда, которая точно не была статистом в бурно развивающейся лиге. На фоне событий последних дней мы решили вспомнить, каким был тот «Донбасс».

Попали в КХЛ через ВХЛ в «эпоху большого расширения»

Постепенно, буквально с каждым часом, КХЛ теряет свой «континентальный» статус. «Йокерит» снялся с плей-офф и вот-вот покинет лигу насовсем. Его примеру наверняка последует рижское «Динамо». Но это сейчас. 10 лет назад мир был совершенно другим. КХЛ уже провела несколько сезонов, показала «товар» лицом и начала активно привлекать зарубежные клубы. Одновременно с Донецком сильнейшую лигу Европы пополнили Прага и Братислава. Причем наши украинские соседи начали с низов, то есть с ВХЛ. Если «Куньлунь» спустя несколько лет приняли в лигу без подобной обкатки, то дончане провели во второй российской лиге один сезон, где сходу добрались до полуфинала, а уступили только будущим чемпионам «Торосу». В какой-то мере «Донбасс» принимали по спортивному принципу.

Владелец-олигарх и солидный бюджет

Если нынешние клубы-легионеры в основном обладают скромными бюджетами, то «Донбасс» приходил в КХЛ если не олигархом, то крепко стоявшим на ногах середняком. В те годы лига еще публиковала бюджеты команд вплоть до копейки. И единственный представитель Украины занимал 11-е место с 715 миллионами рублей в платежной ведомости. При этом экс-энхаэловец Руслан Федотенко был выведен за эту сумму как «звезда». Для сравнения такой же бюджет на зарплаты был у ярославского «Локомотива». «Донбасс» же мог себе позволить не только крутых легионеров, подписание которых не сковывал никакой лимит, но и звездных украинцев. Помимо Федотенко за команду успели поиграть Антон Бабчук и Алексей Поникаровский. Спонсировал же все это пиршество Борис Колесников — политик и олигарх, который и по сей день является владельцем «Донбасса». Теперь, правда, он занимается в основном тем, что воюет с местной федерацией хоккея.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Чуть не подписали Панарина, почти сделали Дадонова украинцем

«Донбасс» выступал в КХЛ всего два года, но за этот срок через ростер команды прошло немало известных игроков. Кто-то, как Дмитрий Кагарлицкий, по-прежнему играет и находится на хорошем счету в нашей лиге. А кто-то и вовсе взлетел до НХЛ. Например, Евгений Дадонов. Когда челябинец после не самой удачной первой попытки заиграть за океаном вернулся для перезагрузки, его у родного «Трактора» перехватил «Донбасс», предложивший солидные 50 миллионов рублей. Дадонов не просто отыграл в Донецке два года, но и был в шаге от того, чтобы получить гражданство Украины. Соответствующие документы уже были на столе у президента страны. Однако в мае 2014 гола Олег Знарок позвал земляка в сборную России на чемпионат мира в Минск, где они вместе стали чемпионами мира. Вопрос оказался закрыт сам собой. А еще в «Донбассе» мог оказаться Артемий Панарин, но «Витязь» отдал свою восходящую звезду в Питер.

Валерий Дудуш, photo.khl.ru

Тренером был Назаров, еще не ставший экспертом по всем вопросам

В истории «Донбасса» было всего два главных тренера: Юлиус Шуплер и Андрей Назаров. Со словацким дедушкой, который слишком полагался на своего нумеролога, дончане не вышли в плей-офф. А вот на следующий год команду возглавил Андрей Назаров. Тогда он еще не разоблачал Панарина, не восхищался в прессе Путиным и Ротенбергом, а занимался непосредственно хоккеем. Из-за хулиганского «Витязя» тренера-тафгая не все воспринимали всерьез, но сначала с «Северсталью», а потом и с «Донбассом» он доказал, что может делать из средних команд нечто большое. Два года подряд Грязный Наз преодолевал рубеж первого раунда плей-офф, но из-за шестого места в регулярке именно украинский проект впору считать самым успешным в карьере этого тренера. Вместо скандалов, драк и образа эксперта по всем вопросам он давал результат.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

На пару со «Львом» устроили самый долгий (на тот момент) матч в КХЛ

В 2018 году ЦСКА и «Йокерит» провели на льду 142 минуты и 9 секунд. Это самый продолжительный матч в истории КХЛ. Однако на протяжении четырех лет рекорд удерживала игра, в которой принимал участие донецкий клуб. 21 марта 2014 года «Лев» и «Донбасс» проводили серию второго раунда Кубка Гагарина. Пражский клуб после победы в первом матче принимал гостей из Донбасса, которые свои домашние матчи были вынуждены проводить в Братиславе. В матче № 2 чехи дважды вели в счете, но не смогли избежать овертайма. Овертаймов оказалось четыре! И только на 127-й минуте Андрей Конев отпустил самых стойких болельщиков домой. Для защитника этот исторический гол стал первым и последним в том сезоне. «Донбассу» разрешили провести всего один матч при своих болельщиках, а дальше прошел «Лев», ставший в итоге единственным финалистом Кубка Гагарина из всех иностранных команд, когда-либо игравших в КХЛ.

Хотели построить самую крутую арену в Европе

Несмотря на то, что «Донбасс» играл на маленькой (4130 зрителей) и довольно старой (1975 год) арене, руководство клуба делало все, чтобы смотреть матчи команды было абсолютно комфортно. Во-первых, за пару лет до вступления клуба в КХЛ была проведена масштабная реконструкция стадиона «Дружба». Во-вторых, трансляции матчей из Донецка были одними из самых качественных в лиге. Они явно опережали время. Однако во время событий 2014 года домашнюю арену дончан сожгли и разграбили. Боссы клуба наивно полагали, что за межсезонье можно восстановить здание, но этим планам не суждено было сбыться. Точно также как не удалось достроить «Кальмиус-Арену», которая обещала стать одной из самых больших и современных в Европе. Формально футуристический 16-тысячник возводили под баскетбольный Евро, намеченный на 2015 год. Однако постоянным хозяином арены должен был стать именно хоккейный клуб. Сегодня это недострой с заржавевшими строительными кранами по периметру.

Казалось, что «Донбасс» уходит всего на год

Весной 2014 года КХЛ оказалась в непростой ситуации. Несмотря на то, что после Олимпиады в Сочи в лигу вступал одноименный клуб (хотя рабочим названием было «Сочинские леопарды»), а вместе с ним и «Адмирал» с «Йокеритом», потерь было не меньше. Разорился «Лев», основного спонсора лишился «Спартак», а «Донбассу» продолжать выступление в КХЛ мешала неспокойная ситуация на Востоке Украины. Однако считалось, что Донецк не уходит из лиги навсегда, а лишь пропускает сезон-2014/2015. Аналогичная ситуация была со «Спартаком», найти финансирование которому вскоре помог Геннадий Тимченко. Что до украинского клуба, то в качестве гарантий возвращения лига сохранила в силе контракты игроков. Сменить клубы хоккеисты «Донбасса» могли исключительно на правах годичной аренды. Рассматривался и такой вариант, при котором домашние матчи команда проводила была за рубежом. Мэр словацкого Попрада даже предлагал приютить «Донбасс» за символическую плату в 1 евро, но чуда не произошло. Украинские и российские клубы с тех пор на одном льду больше не видели. А вот русских хоккеистов в чемпионате Украины до сих пор предостаточно.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0