Как изменятся пары плей-офф КХЛ после снятия «Йокерита»? Есть три варианта развития событий, все не идеальны

Как бы громко ни кричали люди, что спорт вне политики, чаще всего эта фраза не имеет ничего общего с реальностью. Когда утром 24 февраля стало известно, что Россия начала военную спецоперацию в Донбассе, стало понятно, что российский спорт это тоже коснется. Нет, на данный момент плей-офф КХЛ, стартующий 1 марта, отменять не собираются. Но состав участников поменяется.
Днем в четверг пошли разговоры, что с розыгрыша Кубка Гагарина снимется «Йокерит». Еще до того, как Владимир Путин ввел войска в Донбасс и начал обстрел украинских городов, в Финляндии выступали довольно категорично по поводу участия своей команды в КХЛ. Жестко высказывались фанаты. Уже 24 февраля компания Barona сообщила, что больше не будет поставлять персонал на стадион «Хартвалл Арена», на котором выступает «Йокерит», а также откажется от маркетингового сотрудничества с клубом. Через несколько часов MTV Sports сообщило, что «Шуты» приняли решение не продолжать участие в текущем сезоне. Официальное объявление оказалось на паузе, так клубу предстояло уладить юридические вопросы. На следующий день стало известно, что главный букмекер Финляндии Veikkaus уберет со своей площадки КХЛ и другие российские лиги и соревнования, а хоккейный информационный ресурс Jatkoaika не будет публиковать статьи о КХЛ. В общем, в Финляндии хотят забыть о российском спорте.
«Спартак», который должен был играть с «Йокеритом» в штатном режиме готовится к плей-офф. Вот только соперника не знает. В СМИ появилась информация, что финский клуб в первом раунде заменит «Торпедо», которое по итогам недоигранного регулярного чемпионата не попало в восьмерку на Западе. Официально клуб из Нижнего Новгорода не был уведомлен об участии, с ним даже не проводилось переговоров, но играть в «Торпедо» готовы. Проблема только в том, что команду ранее покинул целый ряд игроков: Кочетков, Хривик, Пайгин, Леннстрем и Заар. «Собраннее будем», — так мне ответили в клубе на вопрос, как выступать без пяти хоккеистов основы.
Сейчас существует два варианта пар плей-офф. Первый: «Торпедо» сыграет со «Спартаком», а другие пары не будут меняться. Второй подразумевает то, что будет сделан перепосев. После отказа «Йокерита» (второе место в таблице) нижегородцы поднимутся на восьмую строчку. И тогда пары первого раунда на Западе будут выглядеть так:
СКА — «Торпедо»;
ЦСКА — «Динамо» Минск;
«Динамо» Москва — «Спартак»;
«Северсталь» — «Локомотив».
Со спортивной точки зрения второй вариант, конечно, более справедлив. Однако нужно понимать, что менять пары плей-офф за 5 дней до старта — это огромные неудобства командам. Билеты и отели на выезды уже забронированы, билеты на матчи с определенным соперником — давно в продаже. Да и тренерский штаб уже не первый день готовит команду к серии с определенным соперником. Есть еще возможность не приглашать «Торпедо», а вывести «Спартак» напрямую во второй раунд. Что тоже будет несправедливо со спортивной точки зрения.
Кажется, что в лиге все больше склоняются у вариант номер 1, когда просто будет заменен соперник «Спартаку». Вот только даже с этим решением нельзя медлить. В идеале уже сегодня, в пятницу 25 февраля, необходимо уладить все юридические вопросы и сообщить клубам об изменениях. Для этого нужно получить подтверждение от «Йокерита», который тоже совсем не спешит. В этом вопросе КХЛ стоит проявить жесткость и установить дедлайны. Лига в этом году и так пережила не мало бед, срыв плей-офф может окончательно поставить на ней крест. Впрочем, самые пессимистические прогнозы не должны сбыться. Легионеры не пакуют чемоданы и готовы играть в плей-офф, товарищеские встречи в четверг не были отменены, а билеты на матчи розыгрыша Кубка Гагарина продаются. Ситуация сейчас тяжелая, но люди не готовы забывать о развлечениях. Хоккей — отличный способ отвлечься от дурных мыслей.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.