Хоккей
20 февраля 2022, Воскресенье, 14:33

Унылый хоккей сборной России — мировой тренд. Маленькие коробки и высокие скорости привели игру к примитиву

Сборная России по хоккею
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Но Жамнов все равно переборщил с отсутствием креатива.

«Во что играла сборная России на Олимпиаде?» — главная тема для обсуждения на этой самой Олимпиаде. Даже результат отошел на второй план. А споры на тему состава тесно и даже неразрывно связаны с концепцией игры. Одно от другого не отделить. Стиль, совершенно несвойственный российским хоккейным командам, принять было трудно, а оправдать можно было только золотом. Выход из зоны строго через борт. Забросы вместо входа в зону через пас. Попытки как можно быстрее совершить бросок в ущерб комбинационной игре. Терпеливая игра от обороны с минимумом риска и креатива. Россия, ты ли это?

Очевидно, что играть так, а не как-то иначе, Алексей Жамнов со своими помощниками решили загодя. Когда именно — вопрос. Сразу после назначения? По итогам Кубка Первого канала? Или когда отцепили из сборной Андрея Кузьменко, объяснив это решение травмой второго бомбардира КХЛ? Но то, что это было не стихийное явление, а взвешенное и продуманное решение, стало понятно по подбору исполнителей. Сборная России играла на Олимпиаде именно так, как обещал нам состав. Разве что пара мастеров, которые изначально казались белыми воронами, не сыграли, а вместе с ними не сработало большинство.

Почему сборная России выбрала именно такую концепцию? Тут есть несколько теорий. Запредельное давление на тренерский штаб вынуждает играть предельно осторожно, а меньше шансов ошибиться тогда, когда ты пляшешь «от печки». Все логично. Да и оборону в кратчайшие сроки построить значительно проще, чем наладить игру в атаке. Или устав получать пощечины от финнов, наши главные хоккейные умы решили: «чтобы победить врага — нужно думать как враг», и встали на финские рельсы. Есть, впрочем, и другая версия. Мол, тренеры с богатым опытом игры в НХЛ не в восторге от уровня КХЛ и ее звезд. Оттого и сделали ставку на тех, кто сможет сыграть просто, зато надежно.

«Хоккей немножко меняется. Это первый турнир, который проходил на канадской площадке, специфика игры поменялась. Плотность на всех участках поля. Финны неплохо все это используют. Мы сейчас перестраиваемся к этому хоккею. Нельзя сравнивать Кубок Первого канала и Олимпиаду. Ответственность совершенно другая. Евротур — это подготовительный турнир. Плюс ко всему здесь команды играли на маленькой площадке. А это другой хоккей, другая плотность. Если посмотреть весь турнир, то команды выходили через борт, никаких раскатов я не увидел. Хоккей был упрощен. Мы подстраивались под тот хоккей, который был здесь. Но, конечно, хотелось бы больше голов», — а вот такое объяснение нашлось у Жамнова.

Если другими словами, то главный тренер сборной России говорит: «не мы такие, жизнь такая». И это хорошая тема для большой общественной дискуссии. О неком «современном хоккее» мы слышим от разных тренеров довольно давно. Чуть ли не чаще других таким определением пользуется Илья Воробьев — наставник «Магнитки», а в недалеком прошлом главный тренер сборной. Будучи во главе национальной команды, он обещал, что «Россия никогда не будет играть как Финляндия». При этом объяснял, что хоккей становится быстрее, а места на льду — все меньше и меньше. Вот только решение одной и той же проблемы у них с Жамновым разное. Если «Металлург» минувшим летом набирал быстрых и мобильных игроков, то сборная обращалась в основном к силовым форвардам.

Вообще с тем, что говорит Жамнов, даже можно согласиться. На этой Олимпиаде мало кто играл в старый-добрый романтичный хоккей. Какая-то искра была у американцев с их 15 студентами, да у словаков, которые в итоге добрались до бронзы с 17-летним MVP. А вот шведы и финны комплектовались с нами во многом по одним лекалам. Они тоже отказались от ряда звезд, так в Пекин не поехали Лехтеря, Пулккинен, Каски, Теденбю, Стремвалль, Кемпе и другие. Все они были отцеплены по тем же причинам, что и Толчинский с Кузьменко у российской сборной. Топовым сборным не нужны на Олимпиаде больше двух атакующих звеньев и двух атакующих защитников. А из тех, кто может придумать что-то впереди, выбирают более мобильных и двусторонних.

И ведь касается это не только международных турниров. Разве в КХЛ хоккей другой? За редким исключением в нашей лиге главенствуют оборонительные схемы. В плей-офф-то и подавно. Просто смотрится он куда привлекательнее, чем «китайское нечто». Полные трибуны добавляют антуража, а отсутствие «государственной задачи», которая давила на игроков сборной России, позволяет играть чуть более раскрепощенно. Даже в НХЛ «Тампа-Бэй» скорее исключение из правил. Там среди команд, которые добираются до финальных стадий, куда больше адептов оборонительного («Айлендерс») и довольно примитивного («Вегас») хоккея. А главное, что в сильнейшей лиге мира тренерам не нужно выбирать между «оловянным солдатиком» и «мягкотелым художником». До НХЛ доезжают только те, у кого базовые качества прокачены равномерно.

Getty Images

А еще занимательно то, что Жамнов одной из причин не самого яркого хоккея называет… маленькие площадки. Да-да, вы не ослышались. Долгие годы нам навязывали мнение, что переход на коробки канадского размера в мгновение из КХЛ сделает НХЛ. Мол, скорости взлетят, зрелищность повысится, результативность выйдет на новый уровень. Но что на выходе? Та самая плотность сыграла с нашим хоккеем злую шутку. Если мастера экстра-класса в цейтноте способны разобраться на носовом платке, то рядовые игроки скорее отбросят шайбу и побегут на смену. Канадские коробки скорее превращают КХЛ в АХЛ, чем в НХЛ. А вместе с лигой страдает и сборная России, вынужденная адаптироваться под новые условия. «Раз технарики не способны делать красоту на скорости х2, то мы просто не будем делать красоту», — примерно такая логика у нашего тренерского штаба. И тут они скорее заложники, чем вредители.

Можно только гадать, в какой хоккей играла бы сборная России, отпусти НХЛ игроков в Пекин. Заставляли бы Овечкина отрабатывать в оборону? Поставили бы в жесткие рамки Кучерова? Пришлось бы Кузнецову снова играть в схематичный хоккей, от которого его совершенно искреннее выворачивает? Если ответ «да», то нас ожидало бы повторение Сочи-2014, где синхронизации русских звезд с тактикой Зинэтулы Билялетдинова так и не произошло. Но скорее всего Жамнов с помощниками считают навыки игры энхаэловцев без шайбы достаточными, чтобы позволять им при этом творить. Частичный ответ на этот вопрос мы узнаем в мае на чемпионате мира, куда обязательно приедут энхаэловцы, вопрос лишь в их дозировке. Новый штаб сборной погнался за тенденциями, но, кажется, перегнул в желании быть «современными». Теперь есть несколько месяцев, чтобы найти золотую середину.

Сборная России по хоккею
Олимпийские игры
Хоккей. ОИ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0