Хоккей
9 февраля 2022, Среда, 11:45

«Я извинился перед партнерами. Так делать нельзя». Что говорили игроки сборной России после победы над Швейцарией

Слепышев, Федотов, Яковлев и Никишин — о тяжелейшем матче.

В стартовом матче хоккейного турнира Олимпийских игр сборная России со счетом 1:0 обыграла команду Швейцарии. После с игры с журналистами пообщались нападающий Антон Слепышев, защитники Егор Яковлев и Александр Никишин, а также вратарь Иван Федотов.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Антон Слепышев: «Я извинился перед ребятами за свое удаление»

— Что скажете про гол? Конец первого периода, что вы видели?
— Атака сходу, она логически не завершилась. Знал, что оставалось несколько секунд, что нужно доставить шайбу на пятачок. Случился удачный рикошет, она отлетела в ворота.

— А ваше удаление?
Не хочу об этом говорить. Надеюсь лишь, что это будет примером и для меня, и для всей команды, что так делать нельзя. Это было инстинктивно. Повторюсь, так делать нельзя. Тут нечего комментировать.

— В раздевалке вам что-то говорили?
— Нет, никто и ничего. Я извинился перед ребятами. Они выстояли меньшинство, красавцы.

— Почему игра такая вязкая, тягучая?
— Много новичков, у нас давно не было игровой практики. Все равно двусторонки — это не то. Было маловато мысли в игре, но я думаю, что это наладится.

— В соцсетях писали, что вы теперь Федотову должны ужин. Потому что в меньшинстве выстояли.
— Конечно, вратарь здорово сыграл. Ваня подтащил в нужный момент, в том числе меня, спасибо ему.

— Этого матча будет достаточно, чтобы с Данией и Чехией сыграть уже более уверенно?
— Конечно. Мы рады провести этот матч. Почувствовали соревнование, а не просто игру между собой. Следующий матч будет качественней.

— Хорошо, что сыграли на старте именно с этим соперником?
Здорово, что выиграли. Но здесь все соперники сильные.

Иван Федотов: «Я разговариваю со штангами. Каркас ворот — лучший друг вратаря»

— Поздравляем вас с победой. Что скажете о матче?
Спасибо за поздравления. Матч интересный, то что мы и ожидали. Интересный, напористый. Все играли на победу. Сегодня мы оказались удачливее. Много было штанг и опасных моментов.

— Не хватало игровой практики?
Да нет, почему. Они здорово действовали, хорошо бросали. Нельзя давать им лишнего пространства на льду, нужно поплотнее играть.

— От вас совсем не было отскоков. Такая уверенность была у вас с самого начала матча?
Все выходили и понимали, что это первый матч. Давно не играли, поэтому нужно было войти в игру через интенсивность и работу. В первом периоде сначала присматривались, а потом начали играть в свою игру, получать удовольствие. Не надо придавать лишнего значения, это только добавляет давления. Нужно просто играть и получать удовольствие.

— Какой момент показался вам самым опасным?
Во втором периоде у швейцарцев был хороший момент, несколько бросков. Было много моментов, когда они хорошо бросали, и по девяткам пристреливались в том числе — была перекладина. Хороших моментов было достаточно, они играли умно. Интересный матч.

— Слепышева никак не журили в раздевалке за глупое удаление?
Нет, все все понимают. Это командная игра, кто-то может в каком-то моменте на эмоциях, это все от большого желания. Это нормально. Мы здесь все друг за друга. Есть 4 человека, которые отработают за партнера, а он потом поможет нам. Антон забил гол и принес нам победу.

— В чем нам нужно прибавить?
Добавить уверенности. Нужно действовать поспокойнее, было много суеты. Где-то в обороне нам нужно немного перестроиться. А так хорошее движение, хороший темп. Тренеры посмотрят, разберут, и в следующей игре мы выйдем намного лучше.

— Ближе к концу был момент, когда ворота были почти пустыми. Как выглядела эта ситуация?
Там шайба выскочила. Они начали играть плотнее, наваливаться. Отскок был передо мной, я сыграл плотно перед соперником, чтобы перекрыть пространство. Потом не совсем правильно продолжил движение. В другой ситуации был бы гол.

— Вы разговариваете со штангами?
Да, каркас ворот — это лучший друг вратаря, так что я это не скрываю. Без них никуда в этом деле. Можно сказать, что это лучшая подруга любого вратаря на льду.

— В какой момент вы поняли, что будет «сухарь»?
Я даже не думал об этом, играл и получал удовольствие. Просто понимали, что нам нужно играть в свою игру и не думать о пропущенных шайбах. Главное, чтобы в конечном результате была победа. Все остальное это уже нюансы.

— Матч на ноль лично для вас — большое достижение?
Безусловно, это приятно. Но все все понимают, где-то штанга или перекладина сыграла, где-то я отбил. Да, в совокупности 0 пропущенных шайб, но есть моменты, в которых надо добавлять. К следующему матчу мы будем готовы лучше.

Егор Яковлев: «Спасибо нашему вратарю — выручил нас»

«Отлично то, что выиграли. Много ненужных удалений было, но это эмоции — первая игра и это Олимпийские игры. Поэтому было так много ненужного штрафа. Но есть и свою плюсы — отработали меньшинство, неплохо выстояли я считаю. Вратарь наш здорово сыграл, спасибо ему, выручил нас.
Я считаю для такого большого перерыва без игровой практики мы сыграли очень неплохо.

Много ребят молодых, тех, кто впервые играет на Олимпийских играх, но мы старались им помочь, поддержать. После первых смен нервозность и давление ушли.

Если честно, на тренировках лед был намного хуже, я считаю, что сегодня он был неплохим. Думаю, с каждым разом он будет становиться лучше.
Швейцарцы ничем не удивили, мы их знали и готовились. Очень хорошая команда — мы к ним серьезно готовились.

Сильно сказалось отсутствие игровой практики. Когда ты выпадаешь из игрового ритма, потом очень сложно сыграть первый матч».

Андрей Голованов, photo.khl.ru

Александр Никишин: «После удаления вошел в игру и все пошло»

— Показалось, что в начале матча вы волновались. Было такое?
— Непонятное чувство было. Потом еще удалился. Но уже после удаления вошел в игру и все пошло. Нанес несколько хороших бросков. Главное выиграли.

— Как оцените качества льда? Показалось, что лед был плохим.
— Если сравнивать с тренировочной ареной, то здесь чуть похуже. Но, думаю, привыкнем со временем.

— Сейчас проблема сборной состоит в том, что давно не было матчей?
— Да, давно не играли с другими командами. Первый период, думаю, все видели, а во втором и третьем периодах уже поймали ритм. Надеюсь, перенесем это на следующую игру.

— Понравились швейцарцы?
— У них быстрая команда, маневренная. Нападающие очень быстрые. Вот я и удалился. Видно, что они маленькие и быстрые. От них можно ожидать что угодно.

— Чувствуете, что к вам есть доверие?
— Чувствуется, конечно. Стараюсь оправдывать его. После удаления я постарался отпустить ситуацию и забыть о нем. Это помогло мне.

— Навсегда запомните эту игру?
— Конечно, это же Олимпиада.

Сборная России по хоккею
Сборная Швейцарии по хоккею