logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
12 января 2022, Среда, 14:01

КХЛ все-таки остановит сезон! До паузы проведут еще несколько матчей, а регулярку спасет игра во время Олимпиады

Омикрон не оставил выхода.
Поделиться
Комментарии
Илья Смирнов, photo.khl.ru / shutterstock.com

КХЛ все-таки остановила сезон. Пусть и с оговорками. Несмотря на то, что после вчерашнего заседания лиги с клубами подобного решения принято не было, чемпионат дальше не пойдет. Это стало известно после того, как «Ак Барс» из Санкт-Петербурга полетел не в Ярославль, а домой в Казань. Команду Дмитрия Квартальнова ждал трехматчевый выезд, но сыграть «барсы» успели всего одну игру.

Что же могло измениться меньше, чем за сутки?

На момент совещания болели в КХЛ всего пять клубов. Это немало, но удобоваримо, что продолжать регулярку. Однако еще во время видео-конференции с лигой на неважное самочувствие своих игроков посетовал представитель минского «Динамо». Белорусы ждали результатов ПЦР-тестов, а когда дождались, стало понятно — они пополнили компанию «положительных».

К вечеру результаты тестов получили и хоккеисты «Спартака». О том, что их матч 13 января с «Динамо» под большим вопросом, было известно и раньше. Но по первоначальной версии красно-белые отравились на Дальнем Востоке, из-за чего играли с «Адмиралом» в усеченном составе. Было ли отравление или нет, но теперь команда Бориса Миронова на карантине из-за подтвержденного ковида.

Ну а когда девять игроков и два представителя «Металлурга» также сдали положительные тесты — запахло жаренным. Количество севших на карантин команд достигло восьми, а это уже 1/3 от всех участников турнира. В принципе, даже в этой ситуации можно было продолжать играть, на что КХЛ и замахивалась. Вот только у оставшихся здоровых команд с каждым днем все меньше остается соперников, еще не севших на карантин.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Никуда здесь, конечно, и без интересов сборной России. Кандидатам на поездку в Пекин предстоит сесть на карантин уже 20 января. Но до заезда в Новогорск еще неделя, которая умещает в себе три-четыре матча. За это время в теории может заразиться весь потенциальный состав, собранный в голове Алексея Жамнова и всего тренерского штаба. Оптимально было бы выдернуть сборников из клубов и изолировать их уже сегодня, не трогая при этом целые команды. Но…

КХЛ не остановила сезон совсем. Части команд, например «Трактору», СКА и «Сибири» с «Адмиралом», лига разрешила провести еще несколько игр. Всего со среды до субботы в КХЛ состоится пять или шесть матчей. Это зависит от ПЦР-тестов «Сочи». Из хороших новостей — первый матч в сезоне вроде бы готов провести «Автомобилист». А вот все игры с 15 по 21 января отменены.

Остановка чемпионата — это уже свершившийся факт. Спорить о правильности или фатальности этого решения смысла нет. Поезд ушел. Вопрос в том, как лига выкрутится из этого почти патового положения. Не будь впереди олимпийской паузы, пришлось бы либо подводить итоги регулярки, не доигрывая все 56 игр, либо жестко резать плей-офф. Но после того как ФХР дала добро на проведение матчей во время Олимпиады, луч света пробился сквозь тучи.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

У КХЛ будет больше месяца, чтобы доиграть все перенесенные матчи. Какое-то время, понятно, уйдет на то, чтобы игроки выздоровели и официально вышли с карантина. Но команды заболевали в разное время, так что календарь можно будет составить худо-бедно равномерно. Игра без сборников, то есть без главных звезд — так себе с точки зрения зрелищности, а кому-то это и вовсе покажется высшей несправедливостью. Но куда несправедливее массовая раздача технических поражений.

«Хотелось бы повторить наши главные цели в пандемийное время — здоровье игроков и болельщиков. Ничего не изменилось.
Эпидемиологическая ситуация развивается стремительно, только за последние сутки 60 человек в Лиге заболели, в ряде клубов появилась симптоматика заболевания. КХЛ проведет матчи ближайших трех игровых дней с участием тех клубов, где не будет ухудшения эпидемиологической обстановки.
Скорость распространения заболевания, а также оперативная информация об эпидемиологической ситуации в стране и мире четко указывают, что в ближайшие три дня количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом возрастет многократно. Именно поэтому было принято решение о переносе четырех игровых дней, где большинство матчей итак не состоится из-за карантина в командах», — комментирует ситуацию президент КХЛ Алексей Морозов.

Суровая правда такова, что переболеть омикроном суждено всем. Может быть, не всему населению планеты Земля, но хоккеистам — точно. Он намного заразнее предыдущих штаммов и распространится в раздевалке мгновенно. И возможно лучше переболеть сейчас, чем весной, когда на дворе будет стоять плей-офф. Тем более, что сейчас многие «болеющие» спокойно переносят вирус и даже продолжают тренироваться. Переболеть сейчас — значит забыть о вирусе на ближайшие полгода. А это не только розыгрыш Кубка Гагарина, но и чемпионат мира.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0