logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
11 января 2022, Вторник, 15:20

Прервет ли КХЛ сезон? Будут ли матчи во время Олимпиады? Зачем играли в протестном Казахстане? Отвечает глава лиги

Алексей Морозов заверил, что все клубы хотят продолжать играть.
Поделиться
Комментарии
Павел Табарчук, photo.khl.ru

Во вторник, 11 января, КХЛ провела совещание с клубами об эпидемиологической ситуации и сценариях завершения регулярного чемпионата и проведения плей-офф. По его итогам президент лиги Алексей Морозов дал пресс-конференцию по видео-связи.

— Была встреча с руководителями клубов, также были представители ФХР, — начал президент КХЛ. — У нас большой прирост заболеваемости, тенденция продолжается. Всего 14 матчей отменено, один матч уже перенесен. 120 человек заболели в лиге за последнюю неделю — это пик за все время пандемии. Сейчас появились клубы, где игроки всей системы болеют. Очень тяжело проводить чемпионат.

Все клубы хотят играть и доиграть чемпионат. Сейчас весь сезон под угрозой. Думали сегодня, как продолжать чемпионат, выслушали клубы. Вчера была встреча с ФХР. Прорабатывается много разных сценариев. Склоняюсь к тому, что чемпионат должен продолжаться в честной борьбе. Договорились с клубами, что мы все-таки сделаем опрос по клубам. Некоторые сейчас не стали высказывать мнение. Будем дальше обсуждать и опрашивать клубы. На данный момент те клубы, которые здоровы, будут играть между собой. Те, где есть вспышки и продолжаются вспышки, будут на карантине. Не хотим распространения эпидемии на все клубы.

Важное дополнение: Федерация хоккея России (ФХР) разрешила проводить матчи без игроков национальных сборных во время паузы на олимпийский турнир.

— Какое мнение высказал президент ЦСКА и советник главного тренера сборной России Игорь Есмантович? Была информация, что он выступал за паузу в регулярном чемпионате.

— Мы и так перенесли матчи, расширили график после отмены Матча звезд, чтобы 20 января сборная заехала в Новогорск. Пока у нас нет расширенного списка кандидатов в сборную, но примерно представляем, кто это. Есмантович высказал свою позицию, у него в клубе много человек болеет, есть кандидаты в сборную. Вносим изменения в наше положение по ковиду, согласовываем его с Роспотребнадзором, меры предосторожности будут строже. Все в КХЛ склоняются к тому, что нам все равно надо продолжать играть, ужесточать меры и так далее. Ни один клуб не высказался за остановку чемпионата, и никто не хочет забыть про него, как было в 2020-м.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Какие есть варианты проведения плей-офф?

— Плей-офф может быть сжатым, матчи могут быть два дня подряд с паузой в один день на перелет. Если мы успешно доиграем нынешние матчи, то, надеемся, плей-офф пройдет в обычном режиме.

— Обсуждался ли вариант сдвига сроков плей-офф? И с юридической точки зрения почему сложно продлить контракты после 30 апреля при условии согласия игроков?

— Был вариант залезть на май — сдвинуть сроки плей-офф. При этом много юридических аспектов: нужно переписывать контракты и менять регламент. Также здесь потолок зарплат решает, игроки должны дать согласие на изменение контрактов. Многие клубы на грани с потолком. Если игрокам придется дополнительно платить, клубы выйдут за потолок. Смотрели по структуре чемпионата — шесть дней в мае нам ничего не дадут, они не спасут в этой ситуации. По правилам ИИХФ, 6 мая мы должны отпустить сборников по их командам. А в финале Кубка Гагарина будет много кандидатов на поездку на чемпионат мира.

— Заболевшие ковидов в КХЛ страдают от нового штамма «омикрон», который накрывает США и Европу?

— Мы отправили тесты в лабораторию. На данный момент мы не можем утверждать, что это штамм «омикрон». Но у всех одинаковые симптомы, славу богу, болезнь у всех протекает в легкой форме.

shutterstock

— Не считаете ли вы сейчас ошибкой, что в ноябре «Салавату» было засчитано техническое поражение в матче с «Трактором» из-за вспышки заболевания в уфимском клубе?

— По матчу «Салават» — «Трактор» была другая ситуация. Все юридическое лицо уфимцев было отправлено на карантин, ни одна из команд системы клуба не могла играть, поэтому в той ситуации им было засчитано техническое поражение. Считаю, что это было справедливым решением. Клуб не уведомил Роспотребнадзор о вспышке заболевания (хоть это был и не ковид), был оштрафован.

— Какое количество положительных тестов заставляет команду целиком уйти на карантин?

— Мы не можем сказать точно, какое количество игроков с положительными тестами заставляет команду целиком уйти на карантин. Если мы видим быстрый рост заболеваемости, то отменяем матчи. «Спартак» сейчас летел с Дальнего Востока, ждем тестов, будем решать по проведению их матчей. Все игроки были в контакте, так как перелет долгий. Обычно в течение двух дней видно, какой масштаб бедствия в командах.

— Что будет делать лига, если вспышки заболевания будут в плей-офф?

— Проговаривали этот вопрос с клубами, рекомендовали вакцинировать. Переносить плей-офф будет некуда, он и так может быть сжатым. Положение о ковиде на согласовании у Роспотребнадзора. На игры будут допускаться только вакцинированные игроки с отрицательными тестами. Если команды будут уходить на карантин, придется засчитывать технические поражения.

— Как лига отреагировала на слова Сергея Ласькова после матча в Нур-Султане, когда он заявил, что КХЛ чуть ли не насильно заставила «Металлург» играть с «Барысом»?

— В той ситуации мы были на связи с госорганами Казахстана. Клуб заверил нас, что все меры безопасности соблюдены. Мы были на связи с «Металлургом». Все были готовы играть. Слова Ласькова списываю на эмоции. Понимаю, что игроки могли что-то не то чувствовать. Когда команда проигрывает, руководители могут выражать эмоции.

— Но ведь был нарушен регламент КХЛ, согласно которому в регионах, где объявлен ЧС, запрещается проводить матчи.

— Команда уже находилась там, команды согласились играть, был разговор с руководством «Металлурга». Госорганы нас заверили, что все пройдет благополучно. Как мы видим, все прошло гладко. Задержка на час самолета «Металлурга» — это происходит довольно часто.

— Есть информация, что у Зарипова коронавирус, а также еще два хоккеиста «Ак Барса» под вопросом. Состоится ли сегодняшний матч со СКА?

— Ситуацию с Казанью мониторим. У Зарипова положительный тест от 3 января, он теоретически может уже играть. Думаю, случай с Данисом никак не связан с общей тенденцией. Вчера «Ак Барс» тестировался, все тесты были отрицательными. Матч СКА — «Ак Барс» стоит в расписании.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0