logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
2 декабря 2021, Четверг, 16:00

Такого с Овечкиным не было 8 лет! Русский ветеран решил замахнуться на самый престижный приз НХЛ — «Харт Трофи»

Конкуренты серьезные. Но шансы есть.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

«Мы столько времени наблюдаем за карьерой Овечкина, и уже не хочется прикладывать линейку к монитору, высчитывать калории, которые он потребляет, смотреть за его картой бросков или тактикой. Все просто: великий игрок делает великие вещи и продолжает нас приятно удивлять», — говорил комментатор Виталий Магранов в очередном выпуске итогов недели НХЛ.

Говорить о том, что Ови проводит фантастический сезон — уже моветон. Капитан «Вашингтона» практически в каждом матче устанавливает рекорды результативности и заставляет удивляться не только личных хейтеров, но и поклонников своего таланта. Если пуститься в подсчеты и фантазии, то Александр Великий, при сохранении нынешнего темпа набора очков и скорострельности, должен закончить сезон с 138 результативными баллами, а количество его заброшенных шайб должно перевалить за 70. В таком случае оба показателя станут рекордными в его карьере, но представить, что хоть какой-то игрок в нынешней НХЛ сможет продемонстрировать такую статистику, попросту невозможно. Поэтому спад в результативности капитана «Вашингтона» неминуем.

Getty Images

Важно другое. После завоевания единственного в карьере Кубка Стэнли и приближении снайперского рекорда Гретцки, Овечкина все реже представляют как командного игрока, радеющего за результаты ставшего уже родным клуба. Большинство любителей хоккея предполагали, что теперь Ови, который даже в лучшие годы предпочитал пасу бросок, окончательно замкнется на количестве шайб на своем счете и сосредоточится исключительно на гонке за снайперским рекордом легенды «Эдмонтона». Однако в этом сезоне Александр Великий показывает, что хоть он и находится на пороге величайшего достижения в хоккейной истории, но даже в такой ситуации необходимо ставить командные интересы выше личных статистических показателей.

Ови не перестает играть на партнеров и не перетягивает одеяло на себя. Это видно как по соотношению заброшенных шайб и отданных голевых передач (обычно голов у звезды «Кэпиталз» намного больше, чем пасов, но в этом сезоне их примерно равное количество — 19+18), так и по самой игре лидера «Столичных». Вот, например, один из самых ярких моментов этого сезона, показывающих, что Александр готов делиться с партнерами шайбой даже в тех ситуациях, в которых еще 5 лет назад без раздумий попытался бы забить.

Овечкин имел все шансы забросить очередную шайбу в этом моменте, но он предпочел вывести на пустой угол своего партнера. Еще одно доказательство отсутствия эгоизма у Александра Великого — его бросковая активность. В среднем по карьере герой этого текста наносил по 4 броска за матч, и в текущем сезоне этот показатель находится на прежнем уровне и равен 4,2 (98 бросков за 23 игры). Значит, даже при приближении рекорда Гретцки звезда «Столичных» способен действовать в интересах команды и не бросает по воротам чаще, чем раньше.

Чем дальше двигается сезон, тем чаще говорят об Ови применительно к «Харт Трофи» — призу, который вручается хоккеисту, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате. Интересно, что за карьеру Овечкин уже трижды удостаивался этого приза, и среди действующих игроков он является рекордсменом по количеству «Хартов». Несмотря на то, что в последний раз Александр завоевывал эту награду 8 лет назад, у него отличные шансы повторить это достижение. Это доказывает и предварительное голосование для определения кандидатов на получение «Харт Трофи» по итогам четверти сезона, которое проводилось среди авторов официального сайта НХЛ. В итоге Ови набрал 61 очко и расположился на втором месте после Коннора Макдэвида, которому досталось 69 баллов. А замкнул тройку снайперский кошмар капитана «Вашингтона» — Леон Драйзайтль — на счету которого 58 очков.

Getty Images

Разумеется, еще слишком рано определять обладателей индивидуальных наград, но сам факт того, что Ови находится в компании двух звезд «Эдмонтона», которые младше него на целое десятилетие, заслуживает большого уважения. Неизвестно, как долго Александр сможет гнаться за парочкой из «Ойлерз», но прямо сейчас эта троица очень прилично оторвалась от преследователей в гонке бомбардиров и действительно является главными кандидатами на эту награду. Причем в последние 2 года «Харт» доставался сегодняшним конкурентам великого снайпера: Драйзайтль провел невероятный сезон-2019/20, а Макдэвид разорвал все и вся в прошлой регулярке. Будет символично, если в этом сезоне награда достанется восьмерке «Вашингтона».

Если победителя в этой номинации будут определять исключительно из количества набранных очков, то у Ови нет никаких шансов. Макдэвид и Драйзайтль — новое поколение хоккеистов, за которыми Овечкин мог бы угнаться в молодости, но сейчас, особенно на большой дистанции, ему это не удастся. Как и в случае с «Морис Ришар Трофи», в данном вопросе главным конкурентом Ови, несмотря на результаты голосования на официальном сайте НХЛ, является форвард сборной Германии. Драйзайтль проводит один из лучших сезонов в карьере и занимает первые строчки в списках лучших снайперов и бомбардиров. И предпосылок к тому, что в определенный момент Леон угодит в масштабный кризис и пропустит своих конкурентов вперед, пока что нет.

Getty Images

Единственное, на что остается надеяться Овечкину — чтобы журналисты, которые и определяют победителя в этой номинации, не ориентировались только на результативность игроков. По всем остальным параметрам Ови более предпочтителен, чем Драйзайтль. Для своего клуба он — живая легенда, хребет и душа. И если без одного из двух лидеров «Эдмонтона» их команду еще можно представить, то «Вашингтон» попросту немыслим без Александра Великого.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0