logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
29 ноября 2021, Понедельник, 11:35

«С Овечкиным все просто: великий игрок делает великие вещи». Итоги русской недели НХЛ

Говорим с комментатором НХЛ Виталием Маграновым.
Поделиться
Комментарии
Getty Images / instagram.com/vitalymagranov

Sport24 обсудил итоги прошедшей недели НХЛ с комментатором Виталием Маграновым.

— Как вы считаете, как Овечкину удается демонстрировать такую вдохновенную игру в этом сезоне? Он как-то перестроился и заиграл по-другому, изменил что-то в подготовке, или это просто стечение обстоятельств?

— Мы столько времени наблюдаем за карьерой Овечкина, и уже не хочется прикладывать линейку к монитору, высчитывать калории, которые он потребляет, смотреть за его картой бросков или тактикой. Все просто: великий игрок делает великие вещи и продолжает нас приятно удивлять.

Я рос в 90-е годы и помню, как играл Гретцки. Тогда казалось, что ни к одному из его рекордов в принципе никто не сможет приблизиться. Даже на какое-то ощутимое расстояние. Но Овечкин — это тот игрок, который сумел это сделать. И мне кажется, что гонка за снайперским рекордом Уэйна дополнительно мотивирует Александра. Чем ближе Гретцки, тем Ови интереснее играть.

Я бы еще выделил партнеров капитана «Вашингтона» — Кузнецов проводит феноменальный сезон, и это тоже сказывается на игре Овечкина.

Getty Images

— Что думаете о Бучневиче в «Сент-Луисе»? Есть ли у него шансы стать первой скрипкой в «Блюз»?

— Насколько я знаю, в блюзе скрипки не используются (смеется). Смотря кого считать «первой скрипкой». Игроков типа Райана О’Райлли? Сложно рассуждать в этом плане в отношении Бучневича. Это не говорит о том, что Павел плохой игрок. Все прекрасно знают его сильные стороны и то, как эффективно его использовать. Он отлично вписался в игру «Сент-Луиса». Да, его поменьше используют в неравных составах, но в этом нет ничего страшного.

Павел обладает широким набором сильных качеств, у него неплохая статистика, он дополняет и усиливает команду. Год от года его показатели растут, и мы даже не подозреваем, какой у него потолок. Но сложно сказать, сможет ли Бучневич стать главной звездой клуба. Про кого-то из игроков «Сент-Луиса» в принципе тяжело такое сказать — у них очень ровный состав.

— С чем связан прогресс в игре Капризова? Он просто расслабился после первой заброшенной шайбы в этом сезоне, или в его действиях что-то принципиально поменялось?

— Я не согласен с тем, что в отношении Капризова нужно вести речь о каком-то прогрессе. В начале сезона на него обрушился шквал критики от тех, кто почему-то посчитал, что $9 млн для игрока, который в среднем набирает почти очко за игру — это много. В других клубах такие деньги получают защитники, которые еще и вдобавок не являются лидерами своей команды.

На мой взгляд, Кириллу просто понадобилось немного времени на раскачку. И по ходу сезона такие небольшие спады вполне возможны. В своих эфирах, когда комментирую «Миннесоту», я довольно часто говорю о том, что Капризов вполне может стать вторым игроком в истории клуба, которому удастся набрать более 82 очков в регулярном чемпионате. Он лидер и главное лицо команды.

Getty Images

— На ваш взгляд, Голышев сделал ошибку, отправившись в «Айлендерс»?

— Если рассуждать с точки зрения количества игрового времени, зарплаты, и нахождения в зоне комфорта, то Анатолий бросил себе новый вызов. Я думаю, что у него еще не закончился процесс адаптации к североамериканскому хоккею. Нельзя забывать, что в плане габаритов Голышев не идеальный игрок для НХЛ.

Он знал, на что идет, и понимал все риски. Но у него до сих пор есть желание проявить и показать себя. Я бы не стал называть его отъезд ошибкой. Остается только пожелать ему удачи.

— Главная проблема в игре Андрея Свечникова — постоянные удаления. И эта проблема тянется за ним шлейфом уже который год. Почему он так часто оказывается на скамейке штрафников и что ему нужно сделать, чтобы исправить это?

— Отчасти, безусловно, это обусловлено его стилем игры. Также столь частые нарушения правил со стороны Андрея можно объяснить его безумной самоотдачей. Очень сложно выкладываться в каждой смене на 100% и при этом не нарушать правила. Интересно, как на все это смотрят внутри самой «Каролины». Возможно, что тренерский штаб не видит в частых удалениях Свечникова ничего плохого: активная игра, даже с учетом регулярного нарушения правил, может приносить больше плюсов, чем минусов.

В этой связи можно вспомнить команды Дмитрия Квартальнова, которые тоже много удаляются, но остаются верны агрессивному и активному хоккею.

Getty Images

— Есть ли шансы у Сорокина и Шестеркина побороться с Василевским за «Везина Трофи»? Голкипера «Рейнджерс» уже сейчас называют одним из главных претендентов на эту награду.

— Сорокин — классный вратарь, он будет и дальше прогрессировать. Но если мы говорим про «Везину», то в первую очередь подразумеваем Василевского. Он — лучший вратарь мира вне зависимости от его формы и результатов команды. Однако Шестеркин порой выдает такие матчи, что невольно задумываешься о том, что Игорь — главная звезда «Рейнджерс». Так что у него есть все шансы на то, чтобы претендовать на приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата в этом сезоне.