logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Хаос в молодежной сборной России — за месяц до ЧМ опять сменили тренера. В Канаду команду повезет легендарный Зубов

Великий хоккеист, но не тренер.
photo.khl.ru

Давненько в сборной России по хоккею не было тренерских перестановок — целый месяц прошел. В современных реалиях нашего хоккея — огромный срок. Несколько раз менялся главный тренер сборной, которая поедет на Олимпиаду. Теперь было решено рокировку провернуть и в молодежной команде. 14 октября Олег Браташ сменил на посту Игоря Ларионова, а 23 ноября, не проработав ни одного молодежного турнира, уступил место Сергею Зубову.

Никакого внятного объяснения изменений в штабе дано не было. В пресс-релизе ФХР привела комментарий Браташа, из которого ничего непонятно.

«Для эффективной подготовки команды и работы на турнире обязанности главного тренера будет исполнять Сергей Зубов. На МЧМ будет много общения с организаторами, сложный ковид-протокол, а Сергей имеет богатый опыт жизни в Северной Америке, игры и работы в НХЛ, большой опыт работы главным тренером в КХЛ, отлично знает английский язык», — говорит бывший главный тренер молодежной сборной.

Как будто бы месяц назад не было известно, что молодежный чемпионат мира пройдет в Канаде, а с организаторами придется говорить на английском. Вообще, коммуникацией на таких турнирах занимается точно не тренер, а персонал сборной. Про важность богатого опыта жизни в Северной Америки и игры в НХЛ в контексте международных турниров среди игроков до 20 лет слышу впервые.

Создается впечатление, что выбор в пользу Зубова был сделан, потому что при нем сборная выиграла матч с Чехией на этапе Евротура, а молодые игроки положительно отзывались об великом в прошлом защитнике (они, как правило, в интервью так говорят о всех тренерах). Олег Браташ после первого матча на Кубке Карьяла по семейным обстоятельства команду покинул, поэтому Зубов экстренно стал главным на лавке. Кто знал, что этот поступок был роковым.

Интересно, что в штаб молодежной сборной Браташ вошел старшим тренером. То есть по сути они поменялись ролями. Ассистентами главного тренера будут Александр Титов и Владимир Филатов. Андрей Комиссаров — тренер вратарей, Олег Знарок — тренер-консультант. Юрий Жданов, Кевин Чапмэн — тренеры по физподготовке. Правда, по моим данным, Знарок будет не просто консультантом, а полетит с командой в Канаду и будет работать на лавке и на льду во время тренировочного процесса. Это означает, что Валерия Брагина, видимо, не будут увольнять с поста главного тренера СКА.

Андрей Аносов, Sport24

Чем Зубов заслужил пост главного тренера молодежки, можно только догадываться. В отличие от Браташа, чье назначение хоть можно было объяснить логическим путем, Сергей никогда плотно не работал с молодыми игроками. Перспективных в клубной карьере он не развил. Разве что Пайгина, но он уже не очень молод был. Но, как мы видим из пресс-релиза, «богатый опыт жизни в Северной Америке» важнее всякой работы с юниорами.

Также ФХР объявила, что молодежная сборная соберется 1 декабря в Новогорске, а 15 декабря транзитом через Хельсинки отправится в Ред-Дир. Опубликован был и расширенный состав команды.

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Егор Гуськов («Локомотив»), Захар Виноградов («Буран», ВХЛ) Максим Моторыгин (ЦСК ВВС, ВХЛ);

Защитники: Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Кирилл Кирсанов, Никита Смирнов, Арсений Коромыслов (все — СКА), Егор Савиков («Спартак»), Владимир Грудинин, Даниил Кузьмин, Николай Макаров (все — ЦСКА), Роман Романов («Локомотив»), Тимофей Давыдов («Авангард»), Никита Новиков («Динамо» М), Максим Федотов («Торпедо»);

Нападающие: Никита Чибриков, Марат Хуснутдинов, Матвей Мичков, Кирилл Танков, Семен Демидов, Федор Свечков, Илья Иванцов (все — СКА), Данила Юров («Металлург» Мг), Александр Пашин («Салават Юлаев»), Иван Мирошниченко («Авангард»), Павел Тютнев («Локомотив»), Иван Дидковский, Богдан Тринеев (оба — «Динамо» М), Иван Зинченко («Витязь»), Никита Гуслистов («Северсталь»), Кирилл Мельниченко («Сочи»), Дмитрий Злодеев, Василий Пономарев (оба — «Спартак»).

photo.khl.ru

Сразу бросается в глаза отсутствия игроков, выступающих в Северной Америке. Речь, прежде всего, о Данииле Гущине и Данииле Чайке — реальные кандидаты на попадание в состав. Впрочем, пока речь только про сбор в Новогорске, где их и не должно было быть. Теоретически они могут присоединиться к команде в Ред-Дире за 10 дней до старта турнира. Однако я еще месяц назад сообщала, что в ФХР не хотят рассматривать хоккеистов, которые играют в Канаде. Нет в составе и Дмитрия Овчинникова из «Сибири». Но молодой форвард мало играет в КХЛ, в олимпийской сборной Ларионова, куда его вызывали в ноябре, тоже толком не дали шанса.

Как и в прошлые годы, в сборной наибольшее количество представителей СКА — 11 человек. Кандидатуры Аскарова, Кирсанова, Смирнова, Чибрикова, Хуснутдинова, Мичкова и Свечкова не вызывают вопросов. Только вот защитник Коромыслов и форвард Демидов пока проявляют себя только в МХЛ. 19-летний Танков хоть и играет в Высшей лиге, до этого в сборные никогда не вызывался и на международном уровне никогда не играл.

Обстоятельнее о составе стоит говорить, когда сборная полетит в Канаду. Первый отсев уже произойдет, и будет понятно, какая команда вырисовывается у России. Пока же в фокусе внимания тренерский штаб. Честно говоря, последние события заставляют задуматься, что и Сергей Зубов может быть не окончательным кандидатом. Все-таки до турнира еще целый месяц — можно один раз поменять тренера.

Наблюдать за происходящим в молодежной сборной России и смешно, и грустно. Смешно, потому что ни одно из последних решений нельзя назвать логичным. Все какое-то хаотичное. Грустно же, потому что это, с большой долей вероятности, вновь приведет к неудовлетворительным результатам. Сколько неудач было у молодежки за последние годы, сколько поражений от Канады и США… И ничему они, похоже, не научили.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой