logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
20 ноября 2021, Суббота, 08:00

Легендарный гол русского хоккеиста Дацюка в США. На глазах у 40 тысяч зрителей он выдал шедевр в стиле Харламова

Павел красиво отпраздновал Новый год.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Одна из главных интриг текущего сезона КХЛ — продолжит ли карьеру форвард «Автомобилиста» Павел Дацюк. Несмотря на то, что со старта чемпионата прошло уже два месяца, ясности в этом вопросе по-прежнему нет.

«Паше 43 года, он один из самых, если не самый известный хоккеист планеты. Будет правильно, если он лично объявит о своих планах, когда он будет готов. Сейчас он тренируется, продолжает заниматься по своей индивидуальной программе. До дедлайна КХЛ в конце декабря он примет окончательное решение и лично оповестит о своих планах», — говорил агент Волшебника Дэн Мильштейн еще в сентябре.

В последнее время имя двукратного обладателя Кубка Стэнли ассоциируется не с фантастической игрой или экстраординарными финтами на льду, а со скандалами вне хоккейной площадки. Несколько недель назад стало известно, что уважаемый по обе стороны океана форвард может лишиться звания почетного гражданина Екатеринбурга из-за сноса здания в центре родного города, на месте которого должна появиться 30-этажная гостиница. Но даже несмотря на скандальный шлейф Дацюка будут рады видеть в «Автомобилисте», которому прямо сейчас не помешает помощь одного из самых мастеровитых нападающих в истории не только российского, но и мирового хоккея.

Григорий Соколов, photo.khl.ru

Тем не менее, даже если возвращение Павла состоится, вполне очевидно, что радовать зрителей своей удивительной техникой и нестандартным игровым интеллектом ему осталось совсем недолго. Так что совсем скоро мы будем вспоминать о голах великого Волшебника исключительно с помощью архивных видеозаписей.

Sport24 предлагает вам не дожидаться решения олимпийского чемпиона и предаться ностальгии уже сейчас, вспомнив один из лучших голов в карьере Павла Дацюка.

1 января 2009 года. Второй период матча «Зимней Классики» между «Детройтом» и «Чикаго». Счет 3:3. До конца второго периода оставалось чуть менее 3 минут, когда Дацюк получил шайбу от партнера в центре площадки, и пошел в одиночку против двух защитников соперника. Любой другой хоккеист, оценив данную ситуацию как безнадежную, попытался бы найти партнеров или сделать движение назад в ожидании подкрепления. Но для легендарного форварда «Детройта» никогда не существовало заведомо проигрышных положений: Павел решительно покатил на двух оборонцев «Чикаго», и, подобно искусному гипнотизеру, обманул соперников за счет грамотной работы ног, превратив их в тренировочные стойки. Оставив не у дел двух защитников, Волшебник не забыл искусно разобраться в вратарем, пустив шайбу ему точно в домик. Есть один из красивейших голов на открытом воздухе в истории НХЛ!

К слову, эта шайба могла бы стать еще и победной, если бы не гол защитника «Чикаго» Данкана Кита за 10 секунд до конца встречи. Но он уже ничего не решал — на глазах 40 тысяч болельщиков «Детройт» одержал убедительную победу со счетом 6:4.

Персональные поклонники Валерия Харламова наверняка сразу обратили внимание на то, что шедевр в исполнении одного из самых гениальных центрфорвардов в истории хоккея до боли напоминает шайбу, которую звезда советской сборной забросил на Суперсерии 1974 года.

За 35 лет до шайбы Дацюка, Харламов также подхватил снаряд в средней зоне, скинул соперника благодаря катанию и скорости, и разобрался с двумя защитниками, которые просто не сумели справиться с мастерством и напором советского форварда. А сыгравший на выходе голкипер канадцев также остался не у дел — за считанные доли секунд разбившийся впоследствии в автокатастрофе форвард сумел поднять шайбу над вратарем и забил красивейший гол.

«Когда мы со Стэплтоном откатывались назад, я был абсолютно спокоен. Ни один форвард НХЛ или ВХА не рискнул бы сунуться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно было бы оказаться между двумя жерновами. Но этот русский понесся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что нападающий хочет обойти меня слева, с внешней стороны. Стэплтон, как потом выяснилось, увидел абсолютно противоположное — что русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда мы разъехались, чтобы каждый мог поймать «своего» Харламова, то настоящий Харламов проскочил между нами и забил гол. Я по сей день не понимаю, как он нас прошел. Знаю одно: другого такого хоккеиста нет и не будет», — вспоминал защитник сборной Канады Жан-Клод Трамбле.

Кажется, примерно такие же эмоции испытывали и защитники «Чикаго», которых обставил Павел Дацюк. Сходство этих шайб заключается не только в том, что они похожи как две капли воды. Эти голы объединяет еще и тот факт, что забили их хоккеисты исключительного таланта, навсегда вошедшие в историю отечественного хоккея.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0