Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
18 ноября 2021, Четверг, 08:00

Звезды КХЛ массово проваливаются в НХЛ? На самом деле они просто не едут в Америку

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Большое исследование известного мифа.

КХЛ — вторая лига мира? Лучшая в Европе? Или нет? Насколько мы далеки от НХЛ? И не отдаляемся ли в последние годы? Эти вопросы, кажется, будут вечными. А особенно остро они поднимаются, когда очередная звезда нашего чемпионата проваливается за океаном. Этой осенью лучший бомбардир СКА Владимир Ткачев после нескольких игр за «Лос-Анджелес» был командирован в фарм-клуб. Лучший снайпер КХЛ образца прошлого сезона Дмитрий Яшкин перед тем, как получить тяжелую травму, так и не смог забить за «Аризону». А уж после того как Никита Гусев и Микко Лехтонен подписали контракты со СКА, не сумев пробиться в клубы НХЛ, эта волна поднялась по новой.

Чтобы разобраться, насколько верен тезис «звезды КХЛ недееспособны на уровне НХЛ», мы провели небольшое исследование. И тут обязательно нужно оговориться о терминах и критериях. Кто есть «звезда»? Как правило, игрок, набирающий много очков. И с нападающими здесь все просто. Планка 60 очков за регулярный чемпионат — вполне себе объективный критерий звездности в нашей лиге. С защитниками сложнее. Защитника-домоседа топ-уровня такими показателями не выявить. Например, личный рекорд основного игрока «Коламбуса» Владислава Гаврикова в КХЛ — 20 очков. Но чтобы получить хоть какую-то правдоподобную картину, мы также определили очковую планку — 40 баллов. Ну а в случае с вратарями, где слишком много разных показателей, список получился самый субъективный. В данном случае мы учли несколько факторов (статистика, трофеи, игра за сборную).

Заиграл — провел от двух сезонов в НХЛ с небольшим количеством игр в АХЛ

Уже играл — приехал из НХЛ, где провел один полноценный сезон или от двух со ссылками в АХЛ

Не закрепился — провел один полноценный сезон в НХЛ или два со регулярными ссылками в АХЛ

Не пробился — провел не большее одного сезона в НХЛ с регулярными ссылками в АХЛ

Сразу оговоримся, что Илья Сорокин еще не провел двух полноценных сезонов в НХЛ, но его трехлетний контракт с «Айлендерс» на $12 млн намекает на то, что этот гештальт новокузнечанин без труда закроет. Что он, что Игорь Шестеркин довольно легко адаптировались к новой лиге, будто и не заметив разницу в уровне нападающих. Оба — плоть от плоти продукты КХЛ, получавшие на протяжении нескольких лет международный опыт в сборной России. К тем, кого воспитала наша лига, можно отнести и Микко Коскинена с Павлом Францоузом. Оба использовали КХЛ как мостик в карьере и вышли в России на новый уровень. Правда, если двухметровый финн регулярно играет за «Эдмонтон» вот уже четвертый год (не очень удачно, но это другой разговор), то у кумира Челябинска всего один полноценный сезон за «Колорадо». Прошлый чемпионат он полностью пропустил из-за операции на бедре.

Удивительно, но ни один из топовых иностранных вратарей КХЛ не провалился в НХЛ. Во многом потому, что они там себя толком…не пробовали. Петри Веханен, бравший с «Ак Барсом» Кубок Гагарина, из нашей лиги поехал в Германию. Александр Салак, подаривший Новосибирску бронзовые медали, отправился доигрывать на родину. Прямо сейчас близок к завершению карьеры легенда «Автомобилиста» Якуб Коварж. Юху Метсолу и в Уфе неплохо кормят. Похожая ситуация со знаковыми российскими вратарями. Александр Еременко и Василий Кошечкин, у которых на двоих пять Кубков Гагарина, всю карьеру провели на родине. Константин Барулин на пике карьеры имел возможность уехать в «Сент-Луис», но не решился. Говорит ли нам это что-то об их уровне? Или просто лучшие вратари КХЛ, как правило, дозревали к 30 годам, когда интерес к ним из НХЛ уже угас?

Прямо сейчас попытку закрепиться в основе «Монреаля» предпринимает лучший защитник прошлого сезона КХЛ Крис Уайдман. И складывается все у американца в канадском клубе довольно неплохо. Но разве кто-то будет всерьез считать экс-игрока «Торпедо» воспитанником КХЛ? Он в нашу лигу приезжал на один-единственный сезон, чтобы перезагрузиться и набраться уверенности. На контрасте самый результативный защитник КХЛ сезона-2019/2020 Микко Лехтонен не смог забить ни за «Коламбус», ни за «Торонто», после чего высадился в СКА. Но он хотя бы попробовал. Большинство его предшественников, начиная с Кирилла Кольцова и заканчивая Крисом Ли, таких попыток даже не предпринимали. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и вовсе завершил карьеру после пяти сезонов в Магнитогорске.

Самые результативные защитники в истории КХЛ — это, как правило, либо экс-энхаэловцы вроде Сергея Зубова, который и в 40 лет нагибал нашу лигу, либо слишком своеобразные игроки, по каким-то качествам не подходящие для североамериканского хоккея. И это не только уже упомянутые Кольцов и Ли, но и Крис Даллмэн. Все они обладали выдающимися атакующими навыками, но такое понятие как «силовая борьба» была для них чужда. А для Кольцова еще и хоть сколько-нибудь жесткая система игры. Что касается Мэттью Майоне и Рената Мамашева, то их всплески даже в КХЛ были разовыми. Особняком здесь стоит Вячеслав Войнов — защитник, масштаб таланта которого позволяет возвращаться в большой хоккей даже после года простоя. Он наверняка вернулся бы и в НХЛ, если бы не шлейф из дурной репутации.

Как мы и предупреждали, с защитниками картина не самая полная. За пределами списка «звезд» оказались Евгений Медведев, Антон Белов, Владислав Гавриков, Никита Нестеров, Артем Зуб, Игорь Ожиганов, Никита Зайцев и Егор Яковлев. Кто-то из них, вроде Гаврикова, Зайцева и Зуба, довольно органично влились в новые реалии. Нынешний капитан «Магнитки» Яковлев так и не смог выбраться из фарм-клуба «Нью-Джерси». Ожиганов поставил галочку и вернулся домой. Тоже самое можно сказать про участников Олимпиады в Сочи Белова и Медведева. А еще вспоминается чех Михал Кемпни, который после одного сезона в «Авангарде» сходу закрепился в основе «Чикаго». О чем это все говорит? Судьбы защитников из КХЛ в НХЛ складываются по-разному, но приглашения в сильнейшую лигу мира, как правило, получают не рекордсмены-полузащитники, а двусторонние игроки обороны с опытом игры за сборные.

Нападающие — главный хоккейный товар России. Но не КХЛ? Из тех, кто встал на ноги и стал полноценной звездой в нашей лиге, в НХЛ заиграли только Кирилл Капризов и Артемий Панарин. Оба выиграли по «Колдер Трофи» уже не в самом юном возрасте. Неужели все так плохо? Парадокс, но и тех, кто поехал в НХЛ в звездном статусе и без какого-либо североамериканского бэкграунда провалились, также двое: Вадим Шипачев и Ян Коварж. Причем оба топовых центра одновременно уехали в НХЛ и почти синхронно ее покинули. Еще двое — Никита Гусев и чех Роман Червенка — выдали по одному неплохому сезону за океаном, но не более. Примечательно, что и тот и другой из НХЛ вернулись в СКА, хотя Червенка уезжал из «Авангарда», а в локаут выступал за пражский «Лев».

Весь остальной массив звездных форвардов делится на две группы: те, кто приехал в нашу лигу в статусе опытных энхаэловцев и те, кто так и не вылетел из гнезда до самой старости. К первой относятся Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Алексей Яшин и словак Павол Демитра. Во второй — Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Максим Сушинский, у которого был один неполный сезон за «Миннесоту» еще во времена Суперлиги. К пограничным случаям стоит отнести Александра Радулова и Евгения Дадонова. Оба как звезды оформились именно в КХЛ, хотя перед приездом в нашу лигу имели по паре сезонов в НХЛ. Выиграв в России кубки и набив статистику, они вернулись в Северную Америку в совершенно ином статусе. Тоже самое можно было бы сказать про русского чеха Яшкина, но как раз ему второй заход в сильнейшую лигу мира пока не удается.

Отдельного упоминания заслуживают легионеры с опытом НХЛ, чьи лучшие годы прошли в КХЛ. Это касается и канадца Найджела Доуса, и норвежца Патрика Торесена с Тему Хартикайненом. И если первые двое звездили в нашей лиге уже после 30 лет, то финн вполне мог бы снова попробовать себя за океаном, но предпочел быть кумиром всея Башкирии. Тоже самое относится и к его многолетнему напарнику Линусу Умарку, который несколько раз подбирался к отметке 60 очков за сезон, но в наш список «звезд» в итоге не попал. Все они, как и Стефан Да Коста с Брендоном Боченски, хоть и имеют в биографии энахэловские строчки, но комфортнее себя чувствовали на российском льду. Доверие, игровое время, более подходящая роль, пиковый возраст, менее жесткий и быстрый хоккей — причин может быть масса. Факт в том, что обретя все это, они больше не стремились менять синицу на журавля.

Вывод же довольно парадоксальный. Что в 2021 году, что в 2009-м суперзвезды КХЛ в большинстве своем даже не думают об НХЛ. Почти 80% игроков, ставящих рекорды результативности в сильнейшей лиге Европы, за океан не рвутся. Кто-то уже наигрался в АХЛ и четвертых звеньях условного «Баффало», а кто-то просто домосед без сверхамбиций. Объединяет же их то, что они прекрасно понимают: 20 минут за матч, безлимитного большинства и таких зарплат как в России они в Северной Америки не получат. А из тех, кто все же выдергивает себя из зоны комфорта, соотношение провалов и успехов примерно равноценный: 10,2% стали своими в НХЛ, 8,2% вернулись на щите, а еще 6,1% не задержались за океаном дольше, чем на два сезона.

Но кто же тогда играет в НХЛ, если звезды КХЛ туда, как правило, не едут? Мы взяли 40 энхаэловцев из России, не считая новичков этого сезона и тех, кто большую часть времени проводят в фарм-клубах. Из них, как ни странно, только 1/3 не играла КХЛ, если убрать за скобки локаутный сезон-2012/2013. Кто-то, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Антон Худобин или Семен Варламов, уезжали еще из Суперлиги, а кто-то, в основном это молодые защитники (Никита Задоров, Иван Проворов и Михаил Сергачев) выбрали альтернативный путь развития и пробивались через юниорские лиги Канады. Из нападающих, не засветившихся во взрослой российской лиге, полноценной звездой стал только Андрей Свечников.

Все это говорит о том, что игра в КХЛ — это не преграда, а наоборот — положительная строчка в резюме. Вопрос, в каком статусе уезжать. И здесь мы разделили эту разношерстную группу на три группы: звезды, молодые и середняки. К последним отнесли Илью Михеева и Артема Зуба. Они, конечно, играли на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но мало кто мог подумать, что эти скромные парни сходу закрепятся в клубах НХЛ и будут играть заметную роль. Но эта группа все же самая малочисленная. Такие работяги, как правило, могут продержаться один-два сезона, но по итогу возвращаются домой. Здесь можно привести примеры из недалекого прошлого: Сергей Калинин не портил картины в «Нью-Джерси», но чтобы стать игроком НХЛ на долгие годы, ему не хватало мастерства. А кейс Никиты Никитина, ничем не примечательного защитника, получавшего от «Эдмонтона» контракт на $4,5 млн, и вовсе парадоксален.

А вот ответить на вопрос, когда стоит уезжать действительно талантливым хоккеистам, вряд ли получится. Практически поровну распределились проценты между теми, кто не играл в КХЛ, кто провел сезон-два на старте карьеры (Василевский, Кучеров, Гурьянов) и кто обрел статус местной звезды (Тарасенко, Кузнецов, Капризов). В данном случае под понятием «звезда» мы подразумеваем не 60 очков за нападающего или 40 для защитника, а скорее репутацию и роль на площадке. Никита Зайцев, например, перед отъездом в «Торонто» выходил в первой паре ЦСКА и рулил большинством топового клуба. Все это означает, что страшилки руководителей нашего хоккея о том, что ранний отъезд = загубленная карьера, не имеет ничего общего с реальностью. Точно также, как и сказки агентов о том, что ради драфта нужно рвать когти в Канаду как можно быстрее. Практически в равной степени работают все три сценария. А значит все предельно индивидуально.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова